Общественность ознакомили с возможностями дальневосточного промысла в 2017 г.

Отправлено 26 апр. 2016 г., 0:21 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 26 апр. 2016 г., 0:24 ]

22 апреля в ФГБНУ «ТИНРО-Центр» состоялись общественные слушания по материалам общего допустимого улова водных биологических ресурсов на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2017 г. Специалисты рассказали жителям Приморья и представителям СМИ о рекомендуемых к изъятию объемах на будущий год в исключительной экономзоне, территориальном море, открытых водах Северной Пацифики, а также во внутренних водоемах Приморского края.

Как сообщил начальник отдела бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Андрей Винников, за прошедший 2015 год на Дальневосточном бассейне было добыто около 3 млн. тонн, незначительно больше результатов 2014 года. Вылов промысловых объектов составил 69% от рекомендованных объемов. В 2015 г., как и в прошлые годы, основу улова (94,6%) составляла рыба. При этом по этой группе не изменилось и значение минтая как основного промыслового вида (59,2%), хотя в сравнении с началом 2000-х гг. его доля в общем вылове несколько уменьшилась. Высока была доля в улове сельди (12,5%), что связано с введением в промысел популяции корфо-карагинской сельди, изменением режима промысла популяции гижигинско-камчатской сельди и высокими подходами восточноберинговоморской сельди.

В основу прогноза на 2017 г. легли материалы экспедиций научно-исследовательских институтов Ассоциации «НТО ТИНРО». Специалист подчеркнул, что, несмотря на сокращение рейсов в 2015 г. было проведено несколько серьезных комплексных съемок, позволивших обосновать увеличение величины изъятия трески в Западно-Беринговоморской зоне, черного палтуса в Восточно-Сахалинской подзоне и углохвостой креветки на Западном Сахалине.

Всего на 2017 г. на Дальнем Востоке рекомендовано к освоению 2812,1 тыс. тонн в рамках общих допустимых уловов и 1028,8 тыс. тонн в рамках возможного вылова. Это несколько больше объемов, установленных на текущий год, увеличение рекомендованных объемов изъятия на 2017 г. происходит за счет рыб и ракообразных. При этом базовые промысловые объекты (минтай, сельдь, треска) обеспечивают порядка 80% прироста.  В структуре видов с ВВ возросла роль массовых пелагических рыбных объектов – сайры, скумбрии, сардины.

Главный промысловый объект – минтай может принести 1 891 тыс. тонн по всем районам Дальнего Востока. Объемы по Охотскому морю было решено оставить на уровне 2016 г. Состояние запасов в этом районе могло позволить несколько увеличить допустимый вылов, однако высокая доля в уловах молоди многочисленных поколений 2011 и 2013 гг., которые будут в ближайшие годы составлять основу промзапаса, делает нежелательным повышение нагрузки на охотоморский минтай. Заметный рост рекомендуемых объемов вылова по сравнению с 2016 г. обеспечила  Южные Курилы – на 21,4 тыс. тонн, а также Западно-Беринговоморская и Чукотская зоны – на 20 тыс. тонн.

Общий допустимый улов сельди на Дальнем Востоке составляет 326,15 тыс. тонн. По результатам учетных работ и наблюдениям на промысле состояние запасов корфо-карагинской сельди можно оценивать как благополучное, что позволило ученым рекомендовать увеличить ее добычу до 59,2 тыс. тонн. Однако в последующие годы запасы корфо-карагинской сельди начнут снижаться по естественным причинам, в том числе из-за отсутствия урожайных поколений.

Также специалисты сообщили, что увеличение рекомендуемых объемов трески в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах стало возможным благодаря результатам комплексных съемок в 2015 г. Общий допустимый улов этого объекта на 2017 г. составил 121,6 тыс. тонн.

Объемы возможно вылова тихоокеанских лососей утверждаются в начале года, поэтому докладчик сообщил только об объемах квотируемого вылова в исключительной экономзоне, обоснования которым готовили специалисты ВНИРО. Ученый напомнил, что с этого года вступил в силу запрет на использование дрифетрных сетей.

Научный сотрудник лаборатории ресурсов континентальных водоемов Максим Шаповалов рассказал о возможностях промысла в 2017 г. в реках и озерах Приморья. Запас пресноводных рыб в Приморском крае сосредоточены в озере Ханка и реке Раздольная. Общий допустимый улов в Приморье устанавливается только для рыб озера Ханка и пелингаса. Ресурсы Ханки исследуются ТИНРО-Центром ежегодно при проведении прямых учетных съемок. В последние годы наблюдается положительная динамика уловов на усилие в водоеме, как ценных видов (карась, красноперка), так и маловостребованных (пятнистый конь, горбушка). Анализ уловов показывает увеличение доли молоди среди фитофильных рыб (амурский сазан, карась), что говорит о росте запасов. Вероятно, в ближайшие годы можно ожидать появления урожайных поколений сазана и карася.

 В 2015 г. интенсивность добычи значительно увеличилась, освоение рекомендуемых объемов впервые за несколько лет превысило 75%. Поэтому на 2017 г. было рекомендовано увеличить общий допустимый улов. Объемы изъятия неодуемых видов в озере Ханка остались практически на том же уровне, хотя отмечается некоторый рост креветок.

Запасы рыб в реке Уссури находятся на довольно стабильном уровне, освоение рекомендуемых объемов в среднем за несколько лет не превышает 20%, поэтому возможный вылов на 2017 г. остался на уровне предыдущих лет.

Основу промысла во внутренних морских водах и в реке Раздольная составляют красноперки, кефали и корюшки. Состояние популяций красноперок юга Приморья можно охарактеризовать как хорошее, наблюдается преобладание урожайного поколения 2012 г. В последние годы в Японском море отмечена высокая численность лобана, его биомасса в разные годы колеблется от 1 до 5 тыс. тонн. Численность пиленгаса в пресноводных водоемах Приморья находится на низком уровне, однако учетные съемки свидетельствуют об увеличении общего запаса в реке Раздольная. По данным траловых съемок, промзапас морской малоротой корюшки у побережья Приморья составляет 2,5 тыс. тонн, зубастой корюшки – около 1,7 тыс. тонн. Учитывая относительно благополучное состояние и высокий репродуктивный потенциал японской корюшки, предполагается, что ее промзапас к 2017 г. останется на прежнем уровне. В целом можно говорить о стабилизации промзапаса основных промысловых эстуарных видов рыб, поэтому возможный вылов на 2017 г. останется на уровне текущего.

В ходе слушаний специалисты ответили на вопросы участников по материалам обоснования допустимого вылова. Замечаний и возражений по содержанию высказано не было, что говорит о высоком уровне подготовки прогноза. В дальнейшем материалы, обосновывающие общий допустимый улов, должны пройти государственную экологическую экспертизу.

Comments