Общественные слушания ОДУ на 2015 год и корректировок ОДУ на 2014 год прошли в ТИНРО-Центре

Отправлено 21 апр. 2014 г., 5:49 пользователем Olga Vasik   [ обновлено 21 апр. 2014 г., 5:58 ]
Общественные слушания ОДУ на 2015 год и корректировок ОДУ на 2014 год прошли в  ТИНРО-Центре
Общественные слушания материалов общего допустимого улова (ОДУ) водных биологических ресурсов на 2015 год и корректировки ОДУ на 2014 год состоялись в ТИНРО-Центре. 
— Данная процедура – обязательный элемент подготовки материалов, обосновывающих ОДУ, — проинформировал заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. — Проводится она в соответствии с Законом об Экологической экспертизе, Приказами Госкомэкологии и Распоряжениями Росрыболовства.

Основная цель слушаний — ознакомление общественности с оценкой воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду. Фактически коллективное обсуждение — это один из способов урегулирования возможных конфликтов, связанных с хозяйственной деятельностью.

Как известно, общественные слушания материалов, обосновывающих ОДУ, проходят в ТИНРО-Центре каждый год. На этот раз аудиторию, конечно же, интересовала ситуация с массовыми объектами прибрежной зоны и территориального моря подзоны Приморье, а также с объектами, обеспечивающими максимальный вылов – минтаем. Как отметил Алексей Байталюк, менее активно, чем в предыдущие годы, обсуждались материалы ОДУ тихоокеанских лососей. Возможно, это связано с вступлением в силу изменений правил рыболовства, регламентирующих вылов лососей, а также с тем, что основные слушания по этому объекту прошли на Камчатке. Большой интерес вызвала ситуация с морскими млекопитающими – косатками, которые существенно влияют на ярусный промысел палтуса. Не менее актуальная тема – внесение корректировок ОДУ на 2014 год по северной и гребенчатой креветкам в подзоне Приморье, южнее мыса Золотого (в первую очередь в заливе Петра Великого и прилегающих водах).

В соответствии с установленной законом процедурой, материалы ОДУ на 2015 год и корректировка на 2014 год, прошедшие процедуру общественных слушаний, поступят на рассмотрение в государственную экологическую экспертизу. Предстоит еще немало работы до выхода в свет приказов Минсельхоза о величинах ОДУ, распределении по видам пользования и наделения пользователей долями квот.

Comments