Общественный экспертный совет по рыбному хозяйству Приморья провел свое первое заседание

Отправлено 13 июн. 2016 г., 23:47 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 13 июн. 2016 г., 23:53 ]

В ТИНРО-Центре состоялось первое в текущем году заседание общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре в Приморском крае. В совещании приняли участие члены общественного совета – представители науки, рыбопромышленных ассоциаций и бизнеса, а также администрации Приморского края и СМИ. В текущем году председателем ОЭС был вновь выбран директор ФГБНУ «ТИНРО-Центр» профессор Лев Бочаров. Открывая заседание, руководитель ТИНРО-Центра пожелал плодотворной работы совету в этом году и не отступать от избранной политики разработки максимально эффективных и продуманных решений для развития рыбного хозяйства.

Первым вопросом был промысел зарывающихся моллюсков в подзоне Приморье южнее мыса Золотой. Заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных Евгений Борисовец рассказал о состоянии и перспективах промысла двустворчатых моллюсков в прибрежной зоне юга Приморского края. По словам ученого, в настоящее время в водах Приморья промзапас спизулы составляет 16 тыс. тонн, мерценарии – 21 тыс. тонн, анадары в традиционных районах промысла – 9,5тыс. тонн и корбикулы – 14 тыс. тонн.

Ежегодно рыбаки добывают примерно 600 тонн спизулы, около 500 тонн корбикулы и 300 тонн анадары. Относительно новый объект для приморских рыбаков мерценария – может приносить рыбакам до 600 тонн вылова в год, однако пока что освоение этого моллюска невысокое.

Ученый отметил, что текущее состояние популяций моллюсков довольно стабильно, поэтому есть предпосылки для развития промысла за счет увеличения рекомендуемых объемов и добычи на новых участках. Кроме того, в приморских водах обитает еще и перспективный для промысла моллюск – серрипес, чья биомасса была оценена по результатам съемок 8 тыс. тонн. По словам Евгения Борисовца, возможный вылов этого моллюска может составить 300-500 тонн, при условии интереса к нему со стороны промышленности. В целом, добычу зарывающихся моллюсков можно увеличить до 3-3,2 тыс. тонн ежегодно.

Основные причины, сдерживающие развитие промысла помимо непосредственно биологических (ограничение промысла объемами, рекомендованными наукой на основании результатов ежегодных исследований) – это экономические и социальные. Ограниченность рынков сбыта препятствует значительному повышению объемов промысла и делает трудным продвижение новых объектов.

К социальным проблемам промысла зарывающихся моллюсков можно отнести намеренное его «очернение» через СМИ и попытки представить его как опасный с точки зрения экологии. Несмотря на то, что драга относится к разрешенным орудиям лова и отсутствие каких-либо губительных последствий для донных биоценозов было подтверждено как российскими, так и зарубежными специалистами (США, Япония, Республика Корея), местные средства массовой информации активно тиражировали слухи и домыслы о его вреде. Евгений Борисовец сообщил, что ученые проводили исследования в районе, где осуществлялся дражный промысел, накануне и после работы судов. Анализ структуры донного сообщества не выявил никаких изменений, отличающихся от естественной природной динамики численности и биомассы.

Тезис о связи с дражным промыслом с выбросами водорослей также является абсурдным, поскольку работать драгой на зарослях морских трав трудно и крайне непродуктивно, кроме того районы обитания моллюсков и произрастания морских трав редко совпадают, поскольку большинство «зарывашек» предпочитает меньшие глубины.

Тем не менее, представители рыбацкого сообщества указали, что районные администрации с помощью этой же аргументации неоднократно пытались решить проблему заваленных водорослями муниципальных пляжей за счет рыбаков. Более того, на предложения от переработчиков водорослей принять выбросы на заводы, чиновники отвечали отказом.

Также члены общественного совета согласились, что споры вокруг легального промысла ведутся и с подачи браконьеров, которым законопослушные рыбаки осложняют деятельность, в первую очередь тем, что привлекают внимание контролирующих органов.

Со стороны традиционных критиков дражного промысла – Института биологии моря ДВО РАН не было предоставлено ни доклада, ни результатов исследований, опровергающих мировой опыт. В то же время было отмечено, что институт не призывает к полному запрету дражного промысла, хотя конкретных предложений по оконтуривание районов произрастания водорослей и обитания моллюсков не было выдвинуто.

Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров подчеркнул, что ежегодные исследования состояния запасов донных моллюсков в подзоне Приморья проводятся согласно госзаданию, поэтому при необходимости наука сможет подготовить рекомендации для изменений условий ведения промысла. Пока что таких оснований нет, с чем согласились члены общественно-экспертного совета.

Вторым вопросом было обсуждение проблем реализации Поручений Президента РФ в части развития аукционной и биржевой торговли ВБР на территории Приморского края. С докладом выступил генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей Лелюхин. Он  рассказал об итогах работы биржи за отчетный период, обозначил преимущества и перспективы работы с рыбаками, а также предложил стимулировать биржевую реализацию уловов через изменение нормативно-правовой базы.

Представители промышленности отметили, что опыта работы рыбаков с биржевиками пока немного, положительного еще меньше, но попытки неэкономического регулирования биржевой торговли чреваты созданием новых административных барьеров. Тем не менее, участники совещания согласились, что бизнесу и властям имеет смысл продолжать поиски способов повысить доступность рыбы для населения без ущерба для экономической деятельности рыбопромышленных предприятий.

Далее члены ОЭС обсудили исключение минтая подзоны Приморье из списка объектов, на которые устанавливается общий допустимый улов. Это предложение озвучил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. На протяжении многих лет рекомендуемый объем минтая недоосваивается (добыча менее 50%), многие пользователи считают, что вывод этого объекта из ОДУ позволит более эффективно использовать ресурс. Эта инициатива уже получила одобрение дальневосточных ученых и Росрыболовства, однако была заблокирована ВНИРО. Члены совета рекомендовали направить предложение за подписью руководства краевой администрации на рассмотрение в Минсельхоз.

Начальник отдела анализа, оценки и прогнозирования краевого департамента рыбного хозяйства Галина Молодкина рассказала собравшимся о решении бюджетной комиссии администрации Приморского края по уменьшению субсидий для отрасли в рамках госпрограммы в 2016 г. Объемы финансирования снизились на 25 млн. рублей, из них 10 млн. рублей на аквакультуру, 15 млн. – на развитие переработки.

В соответствие с таким сокращением возникла необходимость в изменении показателей госпрограммы. От части таких показателей, по мнению чиновников, целесообразно будет отказаться – прирост оборота продукции малых предприятий, прирост количества малых и средних рыбохозяйственных предприятий, прирост инвестиций в основной капитал отрасли в крае. Члены ОЭС также отметили, что такой прирост не может быть постоянным ввиду объективных экономических факторов. Кроме того,  была предложена корректировка показателей результативности предоставления субсидий из краевого бюджета.

Множество вопросов по-прежнему касается стимулирования товарной аквакультуры, в том числе и в части показателей эффективности пастбищного культивирования сидячих объектов. По словам Льва Бочарова, объемы выращиваемой продукции не могут быть показателем, пока объекты находятся на дне, поскольку донные шторма или аномально низкие температуры могут легко уничтожить или существенно сократить их. Более разумно, по мнению ученого, было бы устанавливать показатель на то, что уже «вынуто» из воды.

Участники совещания отметили, что хотя совет не уполномочен разрабатывать эти показатели, работа над ними была одобрена. Также члены ОЭС подчеркнули, что меры поддержки предприятий должны соответствовать целям госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса в Приморье

Comments