Обстановка на промысле сайры, сардины и скумбрии на 30 июля 2018 г. и оперативный прогноз вылова

Отправлено 29 июл. 2018 г., 22:25 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 29 июл. 2018 г., 23:03 ]

Обстановка на промысле сайры на 30 июля 2018 г.

Лов тихоокеанской сайры в традиционном районе у южных Курильских островов, как и в предыдущие годы в это время, еще не начался. Промысел велся в зоне смешения субтропических и субарктических вод на удалении более 200 миль от границы ИЭЗ России в районе с центральными координатами 46°50' с.ш. и 164°20' в.д. В прошлом году в этот период, облавливаемые российскими судами скопления косяков сайры, находились на этих же широтах, но намного западнее - между 158° и 159° в.д. Российская флотилия, как и в прошлом году, состоит из 3 сахалинских и 1 приморского судна. Кроме российских судов в этом районе работает не менее 50 иностранных судов (японских, корейских, тайваньских и китайских). Обстановка, как и в предшествующую неделю, была слабой из-за отсутствия скоплений промыслового характера. Только 25 и 26 июля суточный улов некоторых судов превышал 10 т. Основу уловов составляли особи средних и крупных размеров (средний размер 28-29 см). Всего российскими судами на 30 июля выловлено 2454 т, что превышает показатели прошлого года (1478 т). Полагаем, что в течение предстоящей недели обстановка на сайровом промысле будет также очень слабой. В конце предстоящей недели возможно формирования скоплений сайровых косяков в ИЭЗ России. Наиболее благоприятными для скапливания косяков сайры являются участки поверхностного фронта с перепадом температур от 8-10°С до 11-13°С, расположенные с океанической стороны вод Ойясио между 148° и 153° в.д.

Обстановка на промысле сардины, скумбрии на 30 июля 2018 г. 

За прошедшую неделю промысел сардины и скумбрии вёлся в прежнем районе. Уловы сардины в отличие от предыдущей недели превышали уловы скумбрии и нарастающий вылов составил соответственно 5712 т и 3791 т. На промысле находилось 6 единиц крупнотоннажного флота с тралами.  Вероятнее всего район промысла останется прежним.

Прогноз

 

Таким образом, в начале будущей недели над Курильскими островами сформируется малоградиентное барическое поле, которое сохранится в последующие дни (3-5 августа). Будет отмечаться южный и юго-западный ветер, умеренных скоростей (3-8 м/с) С 5 августа, с выходом на районы промысла сайры, сардины и скумбрии очередного тайфуна, возрастет скорость ветра до 7-12 м/с, что неизбежно приведёт к деформации градиентных зон ТПО. Это, вероятнее всего, негативно повлияет на формирование промысловых концентраций в традиционных районах. Особенно это уже заметно на промысле сайры. Тем не менее наиболее благоприятными для скапливания косяков сайры будут участки поверхностного фронта с перепадом температур от 8-10°С до 11-13°С, расположенные с океанической стороны вод Ойясио между 148° и 153° в.д. Возможно формирование скоплений сайровых косяков в ИЭЗ России.

В ближайшую неделю обстановка в основных районах промысла сардины и скумбрии несколько изменится. По мере летнего прогрева и влияния погоды будет происходить некоторое рассредоточение концентраций. Тем не менее перспективными районами промысла сардины и скумбрии останется теплая сторона фронтальной зоны на северной и северо-восточной перифериях вихрей А’ и А. Хотя не исключено некоторое смещение скоплений этих видов по фронтальным зонам в юго-восточном направлении в сторону открытого океана.

Подробную сведения, включающие гидрологическую и синоптическую обстановку, смотрите в разделе Оперативная информация 



Comments