Официальное открытие сессии ПИКЕС состоялось во Владивостоке

Отправлено 25 сент. 2017 г., 17:18 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 25 сент. 2017 г., 17:28 ]
25 сентября во Владивостоке состоялось торжественное открытие 26 сессии Северотихоокеанской организации по морским наукам (ПИКЕС – англ. PICES). Мероприятие проходило на базе кампуса ДВФУ на острове Русский. С приветственными словами выступили вице-губернатор Приморского края Денис Бочкарев, начальник управления науки и образования Сергей Голованов, Председатель ПИКЕС Чуль Пак, а также национальные делегаты стран-участниц ПИКЕС.

Выступавшие поблагодарили Росрыболовство, секретариат ПИКЕС и коллектив ТИНРО-Центра за организацию сессии, пожелали участникам плодотворной работы и еще раз отметили важность объединения усилий по изучению океана, происходящих в нем процессов, морских экосистем.

В начале пленарного заседания по устоявшейся традиции были вручены награды ПИКЕС за особый вклад в развитие науки. Главную награду ПИКЕС премию имени Вустера получил доктор Суом Ким (Республика Корея), премия POMA Award была вручена коллективу исследователей (США), занимающихся сбором данных в районе Ньюпортского гидрографического разреза с 1961 г.

Также участников мероприятия ознакомили с основными направлениями работы ПИКЕС, с итогами работы организации за год, с ее основными научные комитетами. После чего начала работу пленарная сессия Научного Совета, на которой выступили с научными докладами ведущие ученые из разных стран мира и  приглашенные гости.

В текущем году основная тема сформулирована как «Изменения окружающей среды в северной части Тихого океана и их влияние на биоресурсы и экосистемные услуги». В рамках работы будут проведены более 20 научных встреч, а также заседания структурных подразделений PICES. Мероприятия продлятся до 1 октября и завершатся заседанием Управляющего совета ПИКЕС. Всего в сессии принимают участие более 400 специалистов из 19 стран мира. 


Comments