Охотоморский минтай-2019: где рыбакам следует проявить осторожность

Отправлено 22 нояб. 2018 г., 16:37 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 22 нояб. 2018 г., 16:43 ]

В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого совета, на котором был представлен путинный прогноз «Охотоморский минтай-2019».

Как сообщил заведующий лабораторией минтая и сельди Евгений Овсянников, прогноз был подготовлен специалистами ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО и МагаданНИРО на основе результатов научно-исследовательских экспедиций 2018 г., данных мониторинга промысла минтая, а также материалов исследований и промстатистики за предыдущие годы.

Ожидается, что зимний сезон 2019 г. по характеру атмосферных процессов можно будет отнести к «умеренному» типу. Более теплый тип погоды будет формироваться в январе, а наиболее холодный период с сильными северными ветрами придется на конец февраля – начало марта.

Предполагается, что в начале зимы становление ледяного покрытия может проходить замедленными темпами, максимум ледовитости придется на первую половину марта, достигнув уровня в пределах 75-81 %. «Несмотря на очевидную сложность разработки гидрометеопрогноза на столь долгий период, именно это позволяет прогнозировать ход предстоящей путины», – подчеркнул Евгений Овсянников.

Оценка запасов североохотоморского минтая выполняется тремя методами (траловый, ихтиопланктонный, акустический). В 2018 г. все три метода оценки запасов показали тенденцию к снижению общей биомассы. Общий запас минтая составил 48 млрд. экземпляров и 11,6 млн тонн (согласно базовому траловому методу).

Однако наметившаяся тенденция снижения еще не будут оказывать заметного влияния на промысел на предстоящую путину, поскольку в 2019 г. промысловой запас будут составлять особи двух урожайных поколений (2011 и 2013 гг.), большинство из которых будут половозрелыми. По прогнозам специалистов, результативный лов минтая можно будет вести с самых первых чисел января в Камчатско-Курильской подзоне и в районе банки Кашеварова. Последний район располагается в двух подзонах: Северо-Охотоморской и Восточно-Сахалинской. Ожидается, что в этих районах в уловах будет встречаться преимущественно крупноразмерный минтай.

В Камчатско-Курильской подзоне будут заметны крупноразмерные особи поколения 2011 г. На севере Западно-Камчатской подзоны в районе 57º с.ш. возможен высокий прилов мелких особей среднеурожайных поколений 2014, 2015, 2016 гг., поэтому в этом районе целесообразно проведение поисковых работ.

В конце февраля – начале марта к северу от 58º с.ш. в горле залива Шелихова возможно образование плотных скоплений преднерестового минтая, однако промысел в этом районе, по-видимому, будет лимитироваться ледовыми условиями.

В Северо-Охотоморской подзоне ожидается, что минтай начнет образовывать промысловые скопления в середине февраля в центральной части, т.е. на возвышенности Лебедя. Затем его скопления постепенно будут смещаться в северном направлении в район полуострова Кони-Пьягина. В уловах здесь будет встречаться разноразмерный минтай, с преобладанием рыб промысловых размеров.

Согласно приказу Минсельхоза России № 516 от 9 ноября 2018 года, общий допустимый улов минтая для четырех подзон Охотского моря на 2019 г. составляет 1071,2 тыс. тонн. Учитывая современное состояние и структуру запасов минтая в Охотском море, выделенные объемы за сезон «А» могут быть освоены более чем на 80 %, а за год – выбраны почти полностью.

Также специалист обратил внимание, что в будущем году вступят в силу новые Правила Рыболовства, согласно которым запрещается специализированный промысел минтая тралящими орудиями добычи (вылова) и снюрреводами в Западно-Камчатской подзоне на участке между параллелями 57º00 с.ш. и 58º00 с.ш. (пунктом 13.1в).

Ученый совет принял представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей. 

Comments