Океанологический семинар прошел в ТИНРО-Центре

Отправлено 3 сент. 2015 г., 21:44 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 3 сент. 2015 г., 21:46 ]

Доклад «Современное представление о ледовом режиме Охотского моря на основе анализа данных наблюдений за период с 1929 по 2015 годы» представил на океанологическом семинаре в ТИНРО-Центре сотрудник Сахалинского государственного университета Валерий Романюк. На встречу с ученым пришли океанологи из ДВФУ, СахГУ и СахНИРО.

По данным ученого, зима 2015 года была самой малоледовитой за всю историю наблюдений, что отражает современный тренд к уменьшению ледовитости моря. В основу исследований легли разнородные данные наблюдений за льдами, собранные разными способами (с судов, самолетов, спутников) после 1929 года. Восстановив расчетным методом значения ледовитости до 1882 года, ученый пришел к выводу, что до конца XX века тенденции уменьшения ледовитости не наблюдалось. Ледовитость испытывала большие межгодовые колебания и периодические понижения и повышения с периодом около 20 лет, примерно с конца 1970-х годов льда становится все меньше и меньше. Как отметил докладчик, в разных районах моря на ледовитость влияют различные внешние факторы. Ученый разработал прогноз изменений ледовитости Охотского моря на предстоящее 20-летие. По его мнению, таких суровых зим, как в XX веке, в Охотском море больше не будет. Но и столь аномально теплых, как зима 2015 года, также не ожидается.

- Представленная информация вызвала большой интерес у участников семинара, - сказал заведующий лабораторией промысловой океанографии ТИНРО-Центра Юрий Зуенко. – Во время дискуссии, при общем одобрении работы, были высказаны серьезные замечания, в частности, прогноз был признан недостаточно обоснованным. Разработчики приняли к сведению прозвучавшие замечания и пообещали улучшить качество своих результатов. Отрадно, что на семинаре присутствовали студенты Дальневосточного федерального университета, которые смогли увидеть настоящую научную «кухню».

Comments