ООН заинтересовалась исследованиями российской отраслевой науки

Отправлено 11 авг. 2013 г., 14:36 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 11 авг. 2013 г., 14:39 ]

Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в совещании экспертов Регионального центра деятельности по экологической оценке состояния среды прибрежной зоны Тихоокеанского региона (CEARAC).

Совещание экспертов Регионального центра деятельности по экологической оценке состояния среды прибрежной зоны Тихоокеанского региона (CEARAC) проходило с 3 по 7 августа в японском городе Тояма в рамках программы по окружающей среде Организации Объединенных Наций - ЮНЕП. В качестве одного из экспертов от российской стороны выступала ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центр Татьяна Крупнова.

В последние годы на совещании экспертов часто рассматривались вопросы эвтрофикации и биоразнообразия прибрежных вод стран АТР. Специалисты отмечают неуклонную тенденцию сокращения полей бурых водорослей, в том числе промысловых их видов, например, японской ламинарии.

Работы по исследованию макрофитов Японского моря ученые ТИНРО-Центра ведут практически с начала основания института. Специалистами накоплена обширная база по биологии и экологии морских водорослей. В представленном на совещании докладе к.б.н. Татьяны Крупновой «Современные проблемы состояния водорослевых полей в прибрежье Приморья» приводились результаты изучения распределения полей ламинарии, анализ причин ее деградации, а также предлагались методы рекультивации и восстановления запаса этой промысловой водоросли.

Выступление вызвало большой резонанс среди участников, ответственный за совещание профессор доктор Ясуво Фукуо отозвался о докладе как о «самом интересном и многостороннем исследовании, которое заложило с самого начала правильную ориентацию на будущую работу секции по морским водорослям и травам».

По словам Татьяны Крупновой, японские ученые из Института исследования атмосферы и океана Токийского университета, высказали мнение, что проблемы ламинарии в прибрежье Приморья и ламинарии из прибрежья Хоккайдо одинаковы, поскольку в последние десятилетия у берегов Японии также наблюдается деградация полей бурых водорослей и зарастание их традиционных ареалов сорными видами.

- Руководством CEARAC были отмечены достижения ТИНРО-Центра в разностороннем изучении макрофитов с уклоном на создание современных методов рекультивации их полей, - говорит ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра. - Представители Токийского университета обратились к нам с предложением расширения сотрудничества в области изучения ламинарии как единого вида, произрастающего по обеим сторонам Японского моря.

По итогам совещания, участники проекта - Япония, Республика Корея, КНР и Россия приняли решение о введение новой секции по мониторингу водорослей и морских трав, в которую на правах постоянного члена была приглашена автор доклада. Также ученые названных государств планируют разработать предварительную программу отслеживания состояния их полей с помощью спутниковых данных на период с 2014 по 2016 гг.

Comments