Оперативная информация и прогноз промысловой обстановки на пелагической путине

Отправлено 20 нояб. 2019 г., 16:38 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 20 нояб. 2019 г., 16:39 ]

Погода

19 ноября к Сахалину подойдет глубокий циклон, и 20 ноября он пройдет над южными районами Охотского моря. В ЮКР ожидается штормовая обстановка, со скоростью ветра 10-15 м/с; 20 ноября ветер усилится  до 25-30 м/c.

В течение 21-22 ноября циклон будет отходить на восток, ветер в промрайоне ослабеет до 7-12 м/с, но порывы составят 13-15 м/c.

В последующие дни (23-25 ноября) промысловая обстановка нормализуется: в СЗТО выйдет материковый антициклон, будут отмечаться спокойные погодные условия, скорость ветра не превысит 6-11 м/с.

 

Прогностические карты приземного давления японского метеоагентства JMA

на 19 и 24 ноября 2019 г.: прохождение над Охотским морем циклона и выход в СЗТО антициклона

Условные обозначения: L центр циклона, H – центр антициклона. Зеленой стрелкой обозначена траектория перемещения циклона над Охотским морем; коричневой стрелкой – траектория антициклона.

 

Гидрологические условия в районе к востоку от Японии по данным спутниковых наблюдений на 18 ноября 2019 г.

 

В ЮКР темпы выхолаживания поверхностной температуры воды (ТПО) сохраняются (до -2-3°С) за декаду. На большей части ЮКР наблюдались близкие к норме аномалии ТПО (-1+1°С), максимальные положительные аномалии (+3°С) отмечены в зоне южнокурильского вихря А’. ТПО на акватории ЮКР по сравнению с тем же периодом прошлого года ниже на 0-2°С, за исключением зоны южнокурильского вихря на юго-западе ЮКР (+2)°С.

За прошедшую неделю поверхностная термическая структура вод района в основном сохранилась. Южнокурильский вихрь сохраняет прежнее положение, медленно смещаясь в северо-восточном направлении. Среднекурильский антициклон Аск находится в том же районе (юго-восточнее пролива Буссоль), температура его ядра медленно понижается.

В ЮКР продолжают сохраняться мелкие неустойчивые циклонические вихри закручивания - С. Из вершин первой и второй ветвей Куросио сохраняются слабовыраженные затоки теплых вод. Вдоль  юго-восточной границы ИЭЗ сохраняется северный Субарктический фронт (ССАФ) с перепадом ТПО 13-16°С. На западной границе наблюдается северо-восточная периферия вихря А’с перепадом температуры 13-16°С. Фронт Ойясио с перепадом ТПО 09-12°С продолжает быстро смещаться к югу, вдоль о. Уруп и далее на востоке прослеживается Курильский фронт с перепадом ТПО 4-8°С.  На траверзе пролива Екатерины и далее вдоль Малой Курильской гряды проходит фронт Соя с перепадом ТПО на нём 9-11°С. Все Южно-Курильское мелководье продолжает занимать воды течения Соя. Вдоль западного тихоокеанского побережья о. Итуруп сохраняется прибрежный фронт. Основной поток Ойясио занимает мористое положение, прослеживается его первая ветвь  (О1), усилилась вторая (О2), а на траверзе пролива Фриза продолжает развитие третьей ветви Ойясио (О3).

После прохождения крупного циклона (18-21 ноября) через промысловый район промысловая обстановка в районе постепенно будет восстанавливаться в прежних районах лова юго-западнее, южнее и юго-восточнее о. Шикотан. Перспективными районами в пределах ИЭЗ РФ для поиска и формирования скоплений сардины и скумбрии будут прежние участки на фронте Ойясио южнее о. Шикотан, в вершине третьей ветви Ойясио и на северном Субарктического фронта (ССАФ) на юго-восточной границе ИЭЗ, на северо-восточной периферии вихря на западной границе. Ввиду западных миграций, уловы скумбрии примут иметь неустойчивый характер и связаны будут в основном с количеством ее подхода из восточных районов. Уловы сардины также еще более снизятся. Уловы тихоокеанского кальмара значительно снизятся на фронте Соя у о. Шикотан, и возможно вообще прекратятся. После прохождения крупного циклона (18-21 ноября) через промысловый район промысловая обстановка в районе постепенно будет восстанавливаться.

Условные обозначения:

Аск,  А’  – антициклонические вихри;

С – мелкомасштабные циклонические вихри;

О1, О2, О3 – ветви Ойясио;

 

Композиционное спутниковое изображение (NOAA/AVHRR) за 13-15 ноября 2019 г. (JAFIC) и районы перспективные для поиска и формирования промысловых скоплений скумбрии и сардины (указано розовым цветом овал). Голубым цветом указан поиск и формирования промысловых скоплений тихоокеанского кальмара. Тёмными пятнами неправильной формы в нижней части рисунка отображена облачность.


Термическая структура в Южно-Курильском районе по спутниковым данным за 13 ноября 2019 г.

 


Обстановка на промысле сайры

на 18 ноября 2019 г.

В течение прошедшей течение недели 4 российских сайроловных судна поиски и облов скоплений косяков сайры не вели из-за штормовой погоды. Одно судно находится в укрытии в районе о. Шикотан, остальные штормуют в открытом океане. Иностранные флотилии также в течение прошедшей недели промысел сайры не вели из-за непогоды. Всего российскими судами в течение недели было выловлено 26 т сайры. Общий вылов российских судов на 18 ноября составил 2396 т, что значительно меньше объема прошлого года (7781 т).

Погодные условия позволят продолжить промысел сайры только во второй половине текущей недели. Поиск скоплений косяков сайры предполагается осуществлять у северной периферии Северного субарктического фронта за пределами ИЭЗ РФ. Наиболее благоприятными для скапливания косяков сайры будут участки поверхностного фронта с перепадом температур от 10-11°С до 12-14°С.

         Филатов В.Н.

 

Обстановка на промысле скумбрии и сардины-иваси

на 18 ноября 2019 г.

На промысле скумбрии и сардины-иваси находятся 21 судно, оснащенное тралами и кошельковыми неводами, еще 5 судов работают на лове тихоокеанского кальмара с пелагическими тралами. Основной лов сардины и скумбрии, в начале минувшей недели велся в зоне взаимодействия первой ветви Ойясио с водами Куросио южнее и юго-восточнее о. Шикотан на фронтальных зонах с перепадом ТПО 10-13℃. В уловах судов преобладала скумбрия. 6 судов перешли в японскую зону для промысла сардины и скумбрии по обменным квотам в рамках межправительственных соглашений. Суда, добывающие тихоокеанский кальмар работали в пережнем районе - у о. Шикотан и в Курильском проливе в водах с ТПО 10-13℃. Уловы всех пелагических объектов в первой половине недели остались примерно на прежнем уровне. Во второй половине недели – сильный шторм, который вынудил суда уйти в укрытие островов. Суда работающие в зоне Японии продолжали промысел, однако вылов на судосутки был невысоким.

Суточные уловы судов в течение прошедшей недели составили:

скумбрии от 0 до 327, в среднем 53,4 т, вылов за неделю – 4275 т

сардины-иваси – 0-197, в среднем 23.0 т, вылов – 1403 т

Кальмар тихоокеанский – 0-32, в среднем 9.3 т, вылов – 204 т.

Нарастающий вылов скумбрии составил 39289 т из них 7475 т в зоне Японии, сардины - 129094 т из них 403 т в зоне Японии, тихоокеанский кальмар – 17605 т. В прошлом году на 18 ноября общий вылов скумбрии составил 64985 т, сардины - 59202 т, тихоокеанский кальмар – 223 т.

В ближайшие 2-3 дня ожидается сильный шторм, который затруднит промысел пелагических объектов в Южно-Курильском районе. После прохождения шторма ожидаем значительное снижение вылова сардины и скумбрии в ИЭЗ России. В экономзоне Япония промысловая обстановка будет хорошая. 

 


 



Comments