Оперативная информация и прогноз промысловой обстановки в районе добычи сайры, сардины и скумбрии

Отправлено 24 июл. 2018 г., 23:47 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 25 июл. 2018 г., 17:20 ]

Погода

В течение предстоящей недели (24-30 июля) синоптическая обстановка над Курильскими островами и СЗТО будет стабильной. Под влиянием Северотихоокеанского антициклона над этой частью региона сформируется малоградиентное барическое поле, выход циклонов и тайфунов в эти дни не ожидается. В районах промысла ветер будет иметь переменное направление, преимущественно южных четвертей; скорость ветра составит 3-8 м/с.

Гидрология

За прошедшую неделю (вторая-третья декада июля) в СЗТО темпы прогрева увеличились, в среднем повышение температуры в пределах ИЭЗ РФ составило 1-2°С. Преимущественно такое повышение наблюдалось в центральной части района, а у юго-восточной границы ИЭЗ температура понизилась еще на 1°С в связи с ослаблением второй ветви Куросио и смещением Северного Субарктического фронта к границе ИЭЗ. На большей части района вновь стали преобладать положительные аномалии ТПО в целом - незначительные (+0.5+1.5°С), отрицательные аномалии (до -1.0°С) отмечены в только у юго-западной и юго-восточной границ ИЭЗ РФ.  Положение основных поверхностных термических структур практически не изменилось  – отмечено заметное смещение к границе ИЭЗ Северного субарктического фронта. Южнее о. Симушир продолжается развитие среднекурильского антициклонического вихря Аск. Продолжается обострение и дальнейшее формирование восточного фронта Ойясио (9-12°С). В прибрежье о. Итуруп началось образование прибрежного фронта. Основной поток Ойясио ослаблен и занимает прибрежное положение, отмечаются три ветви течения (О1-О3).

 

Промысел

Обстановка на промысле сайры на 23 июля 2018 г.

Лов тихоокеанской сайры в традиционном районе у южных Курильских островов, как и в предыдущие годы в это время, еще не начался. Промысел велся в зоне смешения субтропических и субарктических вод на удалении более 200 миль от границы ИЭЗ России в районе с центральными координатами 46°10' с.ш. и 161°00' в.д. В прошлом году в этот период облавливаемые российскими судами скопления косяков сайры находились в этом же районе. Российская флотилия, как и в прошлом году, состоит из 3 сахалинских и 1 приморского судна. Кроме российских судов в этом районе работает не менее 50 иностранных судов (японских, корейских, тайваньских и китайских). Из них 10 японских судов, сдававшие свой улов до 15 июля на ПБ "Всеволод Сибирцев", продукция которой после глубокой переработки поставляется на российский рынок, прекратили лов и в середине недели вернулись в порты Японии. Обстановка по сравнению с предшествующей неделей была менее благоприятной из-за усиления процесса смешения и последующего перехода косяков сайры в субарктические воды. Основу уловов в начале недели, как и в предшествующую неделю, составляли особи средних и крупных размеров (средний размер 28-30 см). Во второй половине недели в большей части уловов почти полностью отсутствовали особи крупных размеров. Всего российскими судами на 23 июля выловлено 2353 т, что превышает показатели прошлого года (1406 т). На ПБ "Вс.Сибирцев" сдано 9596 т, что также больше объема прошлого года (8271 т, - суммарная сдача на "Всеволод Сибирцев" и "Залив Восток").

             Обстановка на промысле скумбрии и сардины-иваси на 23 июля 2018 г.       

По состоянию на 23 июля количество российских судов (тральщики)на промысле сардины и скумбрии составляет 6 единиц.

В течение недели суда работали у границы ИЭЗ России южнее Малой Курильской гряды в районе с центральными координатами 43°00´ с.ш., 146°10´ в.д.

Средний вылов скумбрии на с/с лова в разные дни был от 2.3 до 265, в среднем за неделю – 80.5 т, что на уровне показателей прошлой недели. Максимальный вылов на судно за сутки – 265 т, тральщик «Петр I». Вылов скумбрии за неделю – 1771 т.

Средний вылов сардины на с/с лова в разные дни был от 1 до 250, в среднем за неделю – 61 т. Максимальный вылов на судно за сутки – 250 т, тральщик «Петр I». Вылов сардины за неделю – 1343 т.

Нарастающий вылов скумбрии составил 3180 т, сардины – 4795 т. 

Рисунок -1 Районы промысла сайры, сардины, скумбрии  и перспективный участок (элипс, красная линия) концентраций сайры в 3 декаде июля 2018 г.

Прогноз


 В ближайшую неделю гидрологическая обстановка не изменится, основными перспективными районами промысла сардины и скумбрии останется теплая сторона фронтальной зоны на северной и северо-восточной перифериях вихрей А’ и А. Вероятно формирование промысловых участков на фронте северной периферии второй ветви Куросио между второй и третьей ветвями Ойясио и восточнее, в зоне северного Субарктического фронта за пределами ИЭЗ РФ. Вероятно образование небольших промысловых участков в зоне мелкомасштабных циклонических вихрей у восточного фронта Ойясио. 

Промысловый участок сайры, наблюдавшийся в координатах 45-46°с.ш. 161-163°в.д. распался, сайроловные суда начали смешаться к западу в поисках промысловых концентраций. По имеющимся данным спутниковых наблюдений, наиболее вероятно формирование промучастков в зоне теплого затока на северной периферии третьей ветви Куросио в районе с центральными координатами 45°с. ш. 157°в. д. на перепадах температур 8-12°С.


Условные обозначения:

А1, А, А’  – антициклонические вихри;

О1, О2,  О3 – ветви Ойясио;

Карта распределения ТПО и фронтальной зоны в СЗТО по судовым и спутниковым данным за 19-20 июля 2018 г. и районы перспективные для поиска и формирования промысловых скоплений скумбрии и сардины.

Спутниковое изображение (Himawari SST) и положение промыслового участка скумбрии и сардины  22 июля 2018 г. Обозначения те же.



Comments