Оперативная информация и прогноз промысловой обстановки в районе добычи сайры, сардины и скумбрии 30 июля 2019 г.

Отправлено 30 июл. 2019 г., 18:39 пользователем Tin Tinro

 Прогноз погоды

 

Во вторник 30 июля Курильские острова и прилегающий район СЗТО будут находиться под влиянием передней части выходящего с материка циклона с центром над северо-восточным Китаем. В ЮКР ожидается преобладание ветров южных и юго-западных направлений, 3-8 м/с.

В ночь на 31 июля этот циклон выйдет через Татарский пролив в южную часть Охотского моря и в течение дня будет смещаться в сторону Камчатки. Поэтому в районе промысла в ЮКР ожидается значительное усиление ветра (с порывами до 15 м.c) в ночное время, а днем, по мере удаления циклона, ветер ослабеет до 3-8 м/с.

В последующие дни (1-3 августа) на Курилы распространится тихоокеанский гребень высокого давления, в промрайоне ожидается ветер переменных направлений, 3-8 м/c.

4 августа при прохождении очередного циклона над северной частью Охотского моря над Курильским районом сформируется зона повышенных барических градиентов; скорость ветра может возрасти до 7-12 м/с.

5 августа в промзоне восстановится спокойная погода - направление ветра будет меняться от западного до северо-западного, его скорость не превысит 2-7 м/с. 


Прогностические карты приземного давления Японского метеоагентства (JMA) на 31 июля и 4 августа 2019 г.

 

Океанологические условия в СЗТО

 

За прошедшую неделю (конец третьей декады июля) в ЮКР продолжалось интенсивное повышение ТПО. В среднем в пределах ИЭЗ РФ оно составило 1-4°С за декаду. По всему району наблюдались положительные аномалии ТПО (+2+5°С).

В последние три года в качестве южнокурильского антициклона, определяющего основную поверхностную структуру вод района (и положение промысловых участков), служат мезомасштабные вихри А’, образующиеся в межфронтальных (трансформированных субтропических) водах. Вихри А’ менее развиты по глубине и более неустойчивы по сравнению с вихрями (А01-А39), наблюдавшимися в ЮКР до 2016 года, являвшимися рингами Куросио с теплым ядром и образовавшимися в субтропических водах Куросио. 

Поверхностная термическая структура практически не изменилась. Вихрь А’ стационировал в координатах 42°45’ c.ш. 148°25’ в.д., а вихри А1 и Аск сместились на восток, северо-восток на 15-20 миль, южнее пролива Фриза  сформировался мелкомасштабный антициклонический вихрь А. На северных границах этих антициклонов наблюдается образование мелкомасштабных циклонических вихрей закручивания (трения) С. В связи с ростом ТПО субарктических вод произошло размывание граничных фронтов всей северной периферии вихря А’. Вдоль островов Итуруп и Уруп сформировался восточный фронт Ойясио (13-17°С). Курильский фронт прослеживается от пролива Фриза воль Урупа и далее (6-12°С). По западной периферии вихрей А’ и А1 до пролива Буссоль наблюдается заток теплых вод из вершин первой и второй ветвей Куросио. Основной поток Ойясио развит слабо, занимает прибрежное положение, хорошо выражена его первая ветвь  (О1) и практически отсутствует вторая (О2).

Условные обозначения:

А1, А, А’, Аск  – антициклонические вихри;

С – мелкомасштабные циклонические вихри;

О1, О2 – ветви Ойясио;

Карта распределения ТПО и фронтальной зоны в СЗТО по судовым и спутниковым данным за 25-26 июля 2019 г. (JMA) и районы перспективные для поиска и формирования промысловых скоплений скумбрии и сардины. Зеленым указан район работ иностранного флота на промысле скумбрии.


Условия, перспективные для промысла сайры, скумбрии и сардины

 

В июле промысел сайры велся сначала на северной периферии Субарктического фронта в районе 42°00-44°00 с.ш. и 170°00-170°00 в.д., а затем на восточной периферии третьей ветви Куросио и на формирующемся фронте Курильского течения в районе 43°00-47°00 с.ш. 163°00-166°00 в.д. Согласно ранее проведенным исследованиям, далее косяки сайры будут смещаться из этого района в западном направлении в район центральных Курил и в северном направлении в Северо-Курильский район. В начале августа в пределах ИЭЗ РФ наиболее благоприятными для образования промысловых скоплений сайры будут участки на периферии вихря Аск и вдоль фронта Курильского течения у центральных и северных  Курил.

Устойчивый промысловый участок сайры наблюдался вдоль северной и северо-восточной периферии третьей ветви Куросио на формирующееся фронте Курильского течения (9-11°С) в районе 47°00-48°30 с.ш. и 163°00-169°00 в.д., где велся промысел российскими и иностранными судами. В ближайшее время косяки сайры будут смещаться из этого района одна часть в сторону центральных Курил, вторая - в Северо-Курильский район. В пределах ИЭЗ РФ образование промысловых скоплений вероятно в начале августа.

Перспективными для формирования скоплений сардины и скумбрии останутся фронтальные зоны на северной и северо-западной перифериях антициклонов А’ и А1, а также в мелкомасштабных циклонических вихрях, образующихся на их границах. В августе основные концентрации будут наблюдаться с холодной стороны фронтальных зон. Вероятно образование промысловых участков также на фронте северной периферии второй ветви Куросио вдоль границы ИЭЗ между 150 и 153° в.д. По мере дальнейшего прогрева и миграций скумбрии и сардины, образование промысловых участков вероятно и у восточного фронта Ойясио и прибрежного фронта у юго-западного Итурупа, а также на западной периферии среднекурильского антициклона Аск. 


Обстановка на промысле сайры, скумбрии и сардины на 30 июля 2019 г.

 

Лов сайры в традиционном районе у южных Курильских островов, как и в предыдущие годы в это время, еще не начался. Промысел велся в зоне смешения субтропических и субарктических вод на удалении более 200 миль от границы ИЭЗ России на акватории, ограниченной 47° и 49° с.ш.,  165° и 168° в.д. (в прошлом году в этот период облавливаемые российскими судами скопления сайры находились ближе – между 161° и 165°' в.д.). Российская флотилия состоит из 3 среднетоннажных судов с полной автономной переработкой сырца. Кроме российских судов, в этом же районе работает более 150 иностранных судов (японских, корейских, тайваньских и китайских). Обстановка по сравнению с предшествующей неделей была менее благоприятной из-за процесса смешения и последующего перехода косяков сайры в субарктические воды. Основу уловов, как и в предшествующую неделю, составляли особи средних и крупных размеров (средний размер 29-31 см). Всего российскими судами на 29 июля выловлено 1074 т, что меньше объема вылова прошлого года (2454 т). Полагаем, что в течение предстоящей недели обстановка на сайровом промысле будет также очень слабой. В конце предстоящей недели возможно формирования скоплений в ИЭЗ России, с океанической стороны фронта Ойясио с перепадом температур от 8-10°С до 11-13°С, расположенных между 151-158° в.д.

На промысле скумбрии и сардины находятся 6 судов, оснащенных тралами и кошельковыми неводами. Основной лов велся в зоне первой ветви Ойясио у северной периферии теплого антициклонического вихря в водах с температурой 13-17°, в 40-60 милях к югу и юго-востоку от. Шикотан. Одно судно работало к востоку от о. Итуруп. Основная часть улова, по-прежнему приходится на долю сардины-иваси. Суточные уловы судов в течение предшествующей недели составили: скумбрии 0-10 т, в среднем 2,6 т, сардины 1-465 т, в среднем 114,1 т. Общий вылов скумбрии составил 865 т, сардины - 20144 т. В прошлом году на 29 июля общий вылов скумбрии составил 3775 т, сардины - 5644 т. Суммарный вылов этих объектов больше прошлогоднего, но состав уловов значительно отличается: в прошлом году доля скумбрии в уловах была значительно выше. В текущем году подходы скумбрии значительно слабее, что подтверждают результаты исследований НИС "ТИНРО". Полагаем, что в течение предстоящей недели не следует ожидать существенного увеличения доли скумбрии в уловах в зоне первой ветви Ойясио. Более высокая доля скумбрии в пределах ИЭЗ РФ может быть в зоне второй ветви Ойясио у восточной и юго-восточной периферии теплого вихря, в 80-200 милях к югу и юго-востоку от о. Шикотан.

 

Прогноз обстановки на промысле сайры, скумбрии и сардины на предстоящую неделю

 

Погодные условия будут благоприятствовать промыслу. Однако обстановка на промысле сайры и скумбрии ожидается слабой, в связи с тем, что косяки сайры рассредоточились для перехода в субарктические воды, а косяков скумбрии подошло мало. В пределах ИЭЗ РФ наиболее благоприятными для образования промысловых скоплений сайры будут участки у центральных и северных  Курильских о-вов: на периферии вихря Аск и вдоль фронта Курильского течения. Перспективными для формирования скоплений сардины и скумбрии останутся фронтальные зоны на северной и северо-западной перифериях антициклонов А’ и А1, вероятно образование промысловых участков также на фронте северной периферии второй ветви Куросио вдоль границы ИЭЗ между 150 и 153° в.д., где доля скумбрии в уловах будет выше, чем в районе первой ветви Куросио.

Comments