Оперативная информация и прогноз промысловой обстановки в районе добычи сайры, сардины и скумбрии на 15 августа 2017 г.

Отправлено 15 авг. 2017 г., 1:24 пользователем Tin Tinro

Погода

         В течение всей предстоящей недели погодные условия в курильском районе будут определяться полем высокого давления. Преобладать будет маловетренная погода, ветер переменных направлений, от северо - восточного до юго - восточного, 3 -8 м/с.

   Гидрология      

            В настоящее время океанологические условия в СЗТО продолжают характеризоваться аномально повышенным вихреобразованием в Субарктической фронтальной зоне, выявленным и неоднократно отмеченным в предыдущих еженедельных обзорах. Эта особенность хорошо видна на карте поверхностных течений (рис. 1). Однако вихри в районах формирования промысловых скоплений сайры, сардины и скумбрии, на фронтах которых уже ведется или мог бы вестись российский промысел, относительно слабы. Некоторые из них образовались совсем недавно (например, небольшой вихрь, на локальных фронтах которого в настоящий момент ведется промысел сайры) либо, наоборот, «стареющие» (сместившийся далеко на восток-юго-восток «буссольский» вихрь), некоторые образованы на окраинах более крупных антициклонических вихрей как часть грибовидных структур, не вовлекают в вихревое движение более глубинные слои и не имеют «подпитки» с юга водами субтропического происхождения (антициклонический вихрь, на котором сейчас осуществляется промысел сардины и скумбрии). В дальнейшем эти вихри могут проявлять сильную короткопериодную изменчивость, что создает значительные трудности при прогнозировании оперативной обстановки. 


Рисунок 1. -  Течения на поверхности 13 августа 2017 г. (см/с) по данным JMA.

Цветом показаны абсолютные скорости течений.

 Поле аномалий температуры воды в поверхностном слое СЗТО в 1-й декаде августа (по данным высокого разрешения JMA) характеризовалось преобладанием положительных аномалий на большей части акватории(рис. 2), однако, в отличие от июля, юго-восточнее о. Итуруп и о. Хоккайдо, сформировались очаги отрицательных аномалий под воздействием атмосферных условий (уменьшение радиационного прогрева из-за аномально развитого охотоморского антициклона и интенсивное ветро-волновое перемешивание, обусловленное влиянием циклона). В начале 2-й декады продолжилось воздействие факторов, способствующих формированию отрицательных аномалий, и к 13 августа почти повсеместно стали наблюдаться отрицательные аномалии (рис. 3)


Несмотря на преобладание положительных аномалий ТПО, первая декада августа 2017 г. к востоку от Южных Курил оказалась существенно холоднее, чем в предыдущем году (рис. 4, а). Это связано прежде всего с отсутствием крупномасштабного южнокурильского антициклонического вихря, а также с воздействием атмосферного циклона. Сезонный прогрев поверхностного слоя в этой декаде замедлился по сравнению с предыдущим месяцем, при этом к югу и востоку от о. Шикотан температура практически не изменилась по сравнению с предыдущей декадой, а максимальный рост температуры отмечался к югу от о. Уруп, мористее северной части о. Итуруп и в восточных районах зоны субарктического фронта (рис. 4, б).

         Существенные отличия по сравнению с предыдущим годом хорошо видны на картах температуры воды высокого разрешения на горизонтах 50 и 100 м (рис. 5, 6): отсутствие в этом году мощного антициклона мористее о. Хоккайдо и более интенсивные теплые затоки в восточных районах.

 

Рисунок 4. -  Изменения температуры воды на поверхности в 1-й декаде августа 2017 г. по сравнению с 1 декадой августа 2016 г. (а) и последней декадой июля 2017 г. (б) по данным JMA

Рисунок 5. -  Температура воды на горизонте 50 м 13 августа 2017 г. и 2016 г. (по данным JMA)

Рисунок 6. -  Температура воды на горизонте 100 м 13 августа 2017 г. и 2016 г. (по данным JMA4.08.2017г.

Гидрологические условия в районе к востоку от Японии по данным спутниковых наблюдений на 14 августа 2017 г.

За прошедшую неделю августа 2017 г. в СЗТО потепление сильно замедлилось, в пределах ИЭЗ РФ оно не превышало 1°С.  в юго-западной части, а на северо-востоке отмечено даже незначительное понижение ТПО. Площадь первого и второго антициклонических меандров Куросио практически не изменилась, фронт Куросио к настоящему времени занимает уже умеренно северное положение. По району все также сохраняется повышенное вихреобразование. В первой ветви Куросио ринг с теплым ядром А37 (39°55’ c.ш. 144°45’ в.д.) продвинулся к востоку северо-востоку и продолжает смещаться к вершине первой ветви Куросио. В ее вершине антициклонический вихрь А’ (40°50’ c.ш. 146°40’ в.д.) медленно смещающегося на северо-восток. Вихрь подпитывается стримерами из первой и второй ветвей Куросио. Во второй ветви Куросио антициклонический вихрь Ав смещается вдоль оси ветви к ее вершине в сторону вихря А. В зоне Ойясио антициклонические вихри А1 и А2 медленно смещаются вдоль желоба на северо-восток. Юго-восточнее о.Шикотан мезомасштабный антициклонический вихрь А3 (43°10’ c.ш. 147°40’ в.д.) медленно смещается к востоку.  Южнее о.Симушир наблюдается формирование среднекурильского антициклонического вихря Аск (46°30’ c.ш. 152°40’ в.д.). Северный субарктический фронт в восточной части района занимает среднемноголетнее положение, а в западной – северное. Севернее его отмечено обострение фронтов Ойясио с перепадом температуры 13-18°С и Курильского (6-12°С). Область вод Сангарского течения (19-21°С) сократилась, прослеживаясь вдоль прибрежья о.Хонсю до 39°20’ c.ш. Первая ветвь Ойясио развита и доходит (ТПО 14-19°С) до 41°00’ c.ш. Воды второй ветви Ойясио по восточной периферии вихря А’ проникают до 41°00’ c.ш. между 148-149° в.д., ветвь развита слабо. Третья ветвь течения в поле температуры по прежнему выражена слабо. В Южно-Курильском проливе наблюдается заток течения Соя (14-16°С). По всей акватории аномалии ТПО менялись от слабоположительных до слабоотрицательных с преобладанием последних.

Основными перспективными районами для поиска и формирования скоплений сардины и скумбрии остается фронтальная зона Ойясио и теплая сторона Курильского фронта, а также зоны вихрей А1 и А2. Как и на прошлой неделе наиболее устойчивые промысловые скопления вероятны на фронте первой ветви Ойясио южнее Малой Курильской гряды и в зоне вихря А3.

Перспективные промысловые участки сайры формируются на Курильском фронте у пролива Фриза, на южной и юго-восточной периферии вновь образованного вихря Аск, где сейчас начался промысел. Перспективными районами для поиска и формирования скоплений сайры остаются зона вихря А2, особенно его восточная и южная периферия, восточная периферия вихря А1.

Условные обозначения:

А1, А2, А3, А, А’ А37, Аск, Ав, Асв – антициклонические вихри;

Ам1, Ам2,  – меандры Куросио;

О1, О2,  – ветви Ойясио;

Карта распределения ТПО и фронтальной зоны в СЗТО по судовым и спутниковым данным за 10-11 августа 2017 г. и районы перспективные для поиска и формирования промысловых скоплений скумбрии, сардины и сайры.

Рисунок7– Районы промысла сардины и скумбрии (верхний рисунок) и сайры (нижний рисунок) в ЮКР 15.08.2017 г.

 

Обстановка на промысле сайры, скумбрии и сардины-иваси

на 15 августа 2017 г.

В течение недели количество российских судов на промысле сайры увеличилось с 4 до 7 единиц. Приемку сайры в море ведет плавбаза "Виктор Гаврилов". Два береговых предприятия, расположенных на о. Шикотан, и одно береговое предприятие на о. Кунашир также готовы к приемке сайры. Однако вблизи островов сайровые скопления промыслового характера еще не сформировались. Основной лов сайры велся в тихоокеанских водах, прилегающих к центральным Курильским островам. В последние двое суток облавливаемое российскими судами скопление косяков сайры находилось на удалении 60-80 миль к юго-востоку от о. Симушир (центральные координаты 46°15 с.ш. и 153°50 в.д.). Суточные уловы сайры от 5 до 20 т. Размер сайры от 20 до 34 см, средний 28-30 см. В этом же районе с 12 августа начала работу флота (10 ед.) Республики Корея. Суточные уловы корейских судов составляли от 15 до 25 в среднем 15-20 т. В данный район 12-13 августа подходила группа японских судов в количестве 70 ед.  После двух суток работы все суда снялись с промысла и последовали в порты на сдачу сырца. Общий вылов японских судов составил 810 т.

Общий вылов сайры российскими судами составил 1780 т, что выше прошлогодних показателей (563 т).

На промысле скумбрии и сардины-иваси находятся 5 судов, оснащенных тралами и 2 судна с кошельковым неводом. Прием сырца осуществляют 2 плавбазы (Всеволод Сибирцев и Залив Восток) и рыбообрабатывающее предприятие о. Шикотан (Курильский Рыбак, с. Крабозаводское). Основной лов ведется у северной периферии теплого антициклонического вихря  в водах с температурой 16-18° в 50-70 милях к югу от. Шикотан. Суточные уловы судов составляли:

скумбрии от 1 до 20, в среднем 8-10 т,

сардины-иваси 4-36 в среднем 15-20 т.

Общий вылов скумбрии составил 1587 т, сардины - 343 т. Еще 14 т скумбрии и 51 т сардины была поймана судами "Кирса". В настоящее время суда этой группы прекратила промысловую деятельность в российских водах.

В прошлом году на 15 августа общий вылов скумбрии составил 166 т, сардины - 1446 т.

В ближайшие 2 суток погодные условия не окажут существенного воздействия на промысловую обстановку. Сформировавшийся тайфун Баньян согласно прогнозу токийского гидрометеоцентра проследует 16-17 августа на большом удалении от Южно-Курильского района.

Comments