Оперативная информация и прогноз промысловой обстановки в районе добычи сайры, сардины и скумбрии на 22 августа 2017 г.

Отправлено 23 авг. 2017 г., 1:32 пользователем Tin Tinro

Погода

Во вторник 22 августа погодные условия в ЮКР будут определяться влиянием тылового гребня океанического антициклона; преобладающим будет юго-западный и южный ветер, 5-10 м/с.

В среду 23 августа в район со стороны Японского моря выйдет неглубокий циклон. По мере его смещения над ЮКР ветер будет меняться от западного до северного, 3-8 м/с.

24-25 августа синоптическая обстановка в районе Курильских островов будет зависеть от приближающегося к Татарскому проливу глубокого материкового циклона. ЮКР окажется под влиянием его южной ложбины, произойдет усиление юго-западного ветра до 8-13 м/с.

В субботу 26 августа циклон будет проходить над центральными районами Охотского моря с последующим удалением в сторону Камчатки. В районе промысла сильный юго-западный ветер (8-13 м/с) будет сохраняться до вечера, но к ночи может ослабеть до 3-8 м/c.

27-28 августа над Курилами сформируется горизонтально ориентированная зона повышенных барических градиентов; преобладающим будет западный ветровой перенос, 5-10 м/с, с порывами до 12 м/с.

 

Гидрологические условия в районе к востоку от Японии по данным спутниковых наблюдений на 21 августа 2017 г.

За прошедшую неделю (вторая декада августа) в СЗТО еще продолжалось медленное потепление. В среднем повышение температуры в пределах ИЭЗ РФ составило 0.5-1.5°С. Аномалии ТПО по району также менялись от слабоположительных до слабоотрицательных, с постепенным увеличением площади последних. Положение основных поверхностных термических структур практически не изменилось. Обостренность фронтов Ойясио и Курильского сохранилась, третья ветвь Ойясио стала более выраженной, прослеживаясь в прикурильских водах уже от пролива Фриза. Отмечено ослабление вихря А1 и окончательное формирование квазистационарного вихря Аск.

Основными перспективными районами для поиска и формирования скоплений сардины и скумбрии остается фронтальная зона Ойясио в зонах вихрей А1 и А2 и теплая сторона Курильского фронта на южной периферии третьей ветви Ойясио. Наиболее устойчивые промысловые скопления вероятны на фронте Ойясио в зоне вихря А3.

Устойчивый промысловый участок сайры сформировался на Курильском фронте у пролива Фриза на западной периферии третьей ветви Ойясио, где сейчас ведется промысел как российскими, так и иностранными судами. Перспективными районами для поиска и формирования скоплений сайры остаются зона вихря А2, южная и восточная периферия вихря Аск (рис. 1).


Рис. 1 Карта распределения ТПО и фронтальной зоны в СЗТО по судовым и спутниковым данным за 17-18 августа 2017 г. и районы перспективные для поиска и формирования промысловых скоплений скумбрии, сардины и сайры.

Обстановка на промысле сайры, скумбрии и сардины-иваси

на 22 августа 2017 г.

В начале недели количество российских судов на промысле сайры выросло на 2 ед., а к концу сократилось до 7 единиц. Суда вынуждены были прекратить лов из-за поломок, что стало следствием большой изношенности судов типа СТР-420 и СТР-503, являющихся основными в отечественном сайровом промысле. Приемку сайры в море, по-прежнему, ведет плавбаза "Виктор Гаврилов". Два береговых предприятия, расположенных на о. Шикотан, и одно береговое предприятие на о. Кунашир также готовы к приемке сайры. Однако вблизи южных Курильских островов сайровые скопления промыслового характера еще не сформировались и береговые предприятия приемку сырца не осуществляли.

Основной лов сайры велся в тихоокеанских водах, прилегающих к центральным Курильским островам. В последние двое суток облавливаемое российскими судами скопление косяков сайры находилось на удалении 40-60 миль к юго-востоку от пр. Фриза (центральные координаты 45°0 с.ш. и 149°30 в.д.). Облавливаемое скопление состоит из косяков крупно- и малоразмерной сайры. Большое количество косяков мелкой сайры существенно снижает эффективность сайрового промысла. В районе о. Симушир, где ранее российские суда вели основной лов сайры, в начале недели продолжало вести лов одно российское судно («Лучегорск»). Во второй половине недели скопление начало распадаться, и судно покинуло этот район. В настоящее время здесь находится часть японской флотилии. Остальные японские суда численностью до 90 ед. работали рядом с российскими судами у пр. Фриза.  Здесь же работала флотилия корейских судов (рис. 2).

Суточные уловы сайры в первой половине недели у некоторых российских судов достигали 23 т, во второй половине недели не превышали 15 т. Суточные уловы иностранных судов составляли от 1 до 65 т, в среднем 15-17 т у корейской флотилии и 7-8 т - у японской.

Общий вылов сайры российскими судами на 22 августа составил 2133 т, что выше прошлогодних показателей (624 т). Общий вылов судов Республики Корея составил 1409 т, японского флота 2929 т, что также превышает прошлогодние результаты (14 т и 1614 т соответственно).

На промысле скумбрии и сардины-иваси находятся 5 судов, оснащенных тралами и 2 судна с кошельковым неводом. Прием сырца осуществляют 2 плавбазы («Всеволод Сибирцев» и «Залив Восток»), а также рыбообрабатывающее предприятие о. Шикотан («Курильский Рыбак», с. Крабозаводское). Основной лов по-прежнему ведется у северной периферии теплого антициклонического вихря в водах с температурой 15-18° в 50-70 милях к юго-востоку от. Шикотан. Суточные уловы судов составляли:

скумбрии от 1 до 27, в среднем 7-10 т,

сардины-иваси 4-84 в среднем 20-25 т.

Общий вылов скумбрии составил 574 т, сардины - 2183 т.

В прошлом году на 22 августа общий вылов скумбрии составил 215 т, сардины - 1559 т.

В ближайшие 2 суток погодные условия не будут препятствовать поиску и облову косяков.

По результатам работы НИС «ТИНРО» 13–20 августа 2017 г. устойчивых промысловых скоплений зафиксировано не было. Уловы сардины – иваси изменялись от нескольких штук до 3,5 т, уловы японской скумбрии от нескольких экземпляров до 2,0 т. В ближайшую неделю перспективным районом для промысла сардины и скумбрии будет оставаться район работы флота, который располагается у северной периферии тёплого антициклонического круговорота. Именно здесь НИС «ТИНРО» имел максимальные уловы сардины и скумбрии. Перспективные участки, требующие оперативной проверки на предмет наличия скоплений, показаны на рсунке 3-4 (ТПО).


Рис. 2. Районы промысла сайры (верхний рисунок) и сардины, скумбрии (нижний рисунок) 22.08.2017 г. 

Рис 3. Уловы (кг/час) НИС «ТИНРО» сардины (А) и скумбрии (Б). ТПО 16.08.2016.

Рис. 4. Уловы (кг/час) НИС «ТИНРО» сардины (А) и скумбрии (Б). ТПО 18.08.2017.




Comments