Оперативная информация и прогноз промысловой обстановки в районе добычи сардины и скумбрии

Отправлено 10 июл. 2018 г., 18:41 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 11 июл. 2018 г., 16:34 ]

Гидрологические условия в районе к востоку от Японии по данным спутниковых наблюдений на 09 июля 2018 г.

За прошедшую неделю (первая декада июля) в СЗТО темпы прогрева воды постепенно увеличивались. В среднем повышение температуры в пределах ИЭЗ РФ составило 1-3°С по сравнению с третьей декадой июня. На большей части района наблюдались положительные аномалии ТПО (+1-+2°С), отрицательные аномалии (до – 1°С) отмечены в прибрежье Курильской гряды и северо-востоке ЮКР. Положение основных поверхностных термических структур практически изменилось незначительно – вихри А’, А и А1 сместились чуть восточнее. Южнее о. Симушир происходит развитие среднекурильского антициклонического вихря Аск. Началось интенсивное формирование восточного фронта Ойясио (10-11°С) и Курильского (5-8°С). По 151°в.д. по западной периферии вихря А1 в сторону вихря Аск наблюдается интенсивный заток теплых вод из вершины второй ветви Куросио. Произошло ослабление основного потока Ойясио и его первой ветви (О1), а также незначительное усиление его второй ветви (О2). Третья ветвь Ойясио также развита, распространяется к югу между 151-152°в.д., ограничивая с востока вторую ветвь Куросио.

В пределах ИЭЗ РФ основными перспективными районами для поиска и формирования скоплений сардины и скумбрии остается теплая сторона фронтальной зоны на северной и северо-восточной перифериях вихрей А’ и А, особенно в пределах формирующегося мелкомасштабного циклонического вихря южнее пр.Шпанберга. Устойчивые промысловые участки вероятны на фронте северной периферии второй ветви Куросио между второй и третьей ветвями Ойясио, а также еще восточнее в зоне северного Субарктического фронта за пределами ИЭЗ РФ. По мере дальнейшего прогрева и распространения скумбрии и сардины по ЮКР образование промысловых участков вероятно и у восточного фронта Ойясио.

Устойчивый промысловый участок на промысле сайры наблюдался на формирующемся фронте Курильского течения в районе 45-46°с.ш. 161-162°в.д. (Рис.2), где сейчас ведется промысел российскими и иностранными судами. В ближайшее время положение участка сильно не изменится, однако уловы будут снижаться до минимальных к концу месяца. 

Ситуация объясняется началом активных миграций пелагических объектов промысла сайры, сардины и скумбрии в прикурильские воды ИЭЗ России. В настоящее время и в течение ближайшей недели массовое распределение сайры с северо-запада ограничивается изотермой 6ºС (Рис. 2), для сардины 10ºС, для скумбрии 8ºС, что наглядно иллюстрирует рисунок 3, полученные в результате комплексной траловой съёмки на НИС «Профессор Леванидов» в прикурильских водах 2018 г. Из рисунка видно – основные уловы сардины и скумбрии получены в южной части зоны Южно-Курильская и за пределами её юго-восточной периферии. На рисунке 1 также показаны ориентировочные районы концентраций пелагических объектов в области фронтальной зоны на южной границе ЮКР.

Условные обозначения:

А1, А, А’  – антициклонические вихри;

О1, О2,  О3 – ветви Ойясио;

           Рисунок1-Карта распределения ТПО и фронтальной зоны в СЗТО по судовым и спутниковым данным за 04-05 июля 2018 г. и районы перспективные для поиска и формирования промысловых скоплений скумбрии и сардины.

Рисунок 2- Дислокация промысловых участков сайры, сардины и скумбрии 7-9 июля 2018 г. и ТПО.

Сардина

Скумбрия

Рисунок 3 - Распределение уловов сардины, скумбрии (кг на час траления) по НИС «Профессор Кагановский», ТПО (12 июля 2018 г.) в период 12.06-20.06. 2018 г.

Обстановка на промысле сардины, скумбрии и сайры в северо-западной части Тихого океана и перспективы развития на неделю

 

В первой декаде июля повышение температуры в СЗТО в пределах ИЭЗ РФ в среднем составило 1-3°С по сравнению с третьей декадой июня. На большей части района наблюдались положительные аномалии ТПО (+1+2°С), отрицательные аномалии (до – 1°С) отмечены в прибрежье Курильской гряды и северо-востоке ЮКР. Положение основных поверхностных термических структур изменилось незначительно – вихри А’, А и А1 сместились чуть восточнее. Южнее о. Симушир происходит развитие среднекурильского антициклонического вихря Аск. Началось интенсивное формирование восточного фронта Ойясио (10-11°С) и Курильского (5-8°С). По 151°в.д. по западной периферии вихря А1 в сторону вихря Аск наблюдается интенсивный заток теплых вод из вершины второй ветви Куросио. Произошло ослабление основного потока Ойясио и его первой ветви (О1), а также незначительное усиление его второй ветви (О2). Третья ветвь Ойясио также развита, распространяется к югу между 151-152°в.д., ограничивая с востока вторую ветвь Куросио (рис. 1).

На промысле скумбрии и сардины-иваси в настоящее время находятся 4 судна, все они оснащены тралами. Основной лов ведется в районе южнее Малой Курильской гряды в водах с температурой 10-14°С (рис. 2). Суточные уловы судов составляли:

скумбрии от 1 до 131, в среднем 23 т,

сардины-иваси 3-268 в среднем 79 т.

Общий вылов скумбрии составил 389 т, сардины - 1533 т.

         В настоящее время уловы сардины значительно превышают уловы скумбрии. Сардина и скумбрия нагуливаются в смешенных скопления, при этом сардина образует концентрации значительно большей плотности. Такая ситуация возможно будет отмечаться до конца лета, затем, в сентябре доля скумбрии в уловах значительно вырастет.

         Результаты учетной траловой съемки прикурильских вод показали, что основные концентрации сардины и скумбрии распределены в южной части ИЭЗ России в водах с температурой выше 8°С (рис. 3).

         В пределах ИЭЗ РФ основными перспективными районами для поиска и формирования скоплений сардины и скумбрии остается теплая сторона фронтальной зоны на северной и северо-восточной перифериях вихрей А’ и А, особенно в пределах формирующегося мелкомасштабного циклонического вихря южнее пр. Шпанберга. Устойчивые промысловые участки вероятны на фронте северной периферии второй ветви Куросио между второй и третьей ветвями Ойясио, а также еще восточнее в зоне северного Субарктического фронта за пределами ИЭЗ РФ. По мере дальнейшего прогрева и распространения скумбрии и сардины по ЮКР образование промысловых участков вероятно и у восточного фронта Ойясио (рис. 1).

         Лов тихоокеанской сайры в традиционном районе у южных Курильских островов еще не начался. Промысел ведется в зоне смешения субтропических и субарктических вод на удалении более 200 миль от границы ИЭЗ России в районе с центральными координатами 45°40' с.ш. и 162°30' в.д. (рис. 2). В прошлом году в этот период облавливаемые российскими судами скопления сайры находились западнее между 159 и 160° в.д. Российская флотилия, как и в прошлом году состоит из 3 сахалинских и 1 приморского судов. Кроме российских судов в этом районе работает не менее 50 иностранных судов (японских, корейских, тайваньских и китайских). Из них 10 японских судов свой улов сдают на ПБ "Всеволод Сибирцев", продукция которой после глубокой переработки поставляется на российский рынок. Обстановка для данного периода хорошая. Суточные уловы судов в некоторые дни последней недели достигали 20 т, но в основном находились в пределах 6-10 т. Основу уловов составляют особи средних и крупных размеров, средний размер 29-30 см. Всего российскими судами на 9 июля выловлено 2150 т, что превышает показатели прошлого года (1252 т). На ПБ "Вс. Сибирцев" сдано 8200 т, что также больше объема прошлого года (7422 т).

По наблюдениям предшествующих лет окончательный распад скоплений сайровых косяков в зоне смешения и последующий переход косяков в субарктические воды происходит во второй декаде июля. Существенных признаков об усилении такого процесса пока не обнаружено. Полагаем, что обстановка на нынешнем уровне сохранится в течение следующей недели.

В ближайшие 2-3 суток погодные условия не окажут существенного воздействия на промысловую обстановку.

По предварительной оценке биомассы сардины и скумбрии в июне 2018 г. на НИС «Профессор Леванидов» (обследованная акватория океана показана на рисунке 3) получены цифры: для сардины-иваси 666 тыс. т, для скумбрии 1931 тыс.т). Следует подчеркнуть, что это только часть общего запаса, которая мигрировала в нашу зону в июне.



Comments