Оперативная информация и прогноз синоптической и промысловой обстановки на пелагической путине

Отправлено 28 авг. 2018 г., 19:42 пользователем Tin Tinro

Погода

28-30 августа над Курильскими островами будет преобладать повышенный фон давления, ветровой перенос здесь будет иметь преимущественно восточную направленность (меняться от северо-восточного к юго-восточному), скорость составит 3-8 м/с. 30 августа на акваторию Японского моря выйдет южный циклон, влияние которого скажется на  погодных условиях ЮКР уже вечером этого же дня, скорость ветра возрастет до 7-12 м/с.

Прогнозируется, что 31 августа циклон пройдет над ЮКР,  обусловив во всем районе  штормовую обстановку с ветром 10-15 м/с. В последующие дни (1-3 сентября) циклон будет отходить вдоль Курильских островов в сторону Камчатки, и промрайон окажется под воздействием его тыловой ложбиной; преобладающим станет северо-восточный ветер, скорость которого 1-2 сентября составит порядка 7-12 м/с, а 3 сентября ослабеет до умеренного, 5-10 м/с.

Рисунок 1-Прогностические факсимильные японские навигационные карты погоды

на неделю (26.08-01.09.2018 г.)


Гидрология

 Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе продолжилось охлаждение поверхностного слоя, слабое в первой половине недели и более интенсивное во второй. Метеорологические условия более способствовали этому процессу в районах, расположенных к востоку и югу от сформировавшихся к настоящему времени промысловых районов. В отдельных очагах аномалии температуры поверхности океана (ТПО) превысили -3°С (рисунок 1, слева), согласно данным высокого разрешения (сетка 0.1х0.1°) Японского метеорологического агентства на 26 августа 2018 г. Южнее по-прежнему преобладают положительные аномалии,  восточнее 160° в.д. термическое состояние поверхностных вод можно охарактеризовать как близкое к среднемноголетнему в настоящее время. Период максимального сезонного прогрева в этом году, очевидно, довольно растянут по времени, а летний максимум температуры имеет более «плоскую» форму, чем обычно.

Спутниковое изображение (NOAA-15) 25-26 августа 2018 г. и положение промыслового участка скумбрии и сардины. Обозначения те же.

 

 

Рисунок 2. -  Аномалии температуры воды на поверхности (слева) и температура воды на горизонте 50 м (справа) 26 августа 2018 г. по данным Японского метеорологического агентства,

http://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/db/kaikyo/daily/sst_HQ.html;

http://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/db/kaikyo/daily/t100_HQ.html

 

 

По данным вертикального зондирования, выполненного в начале прошедшей недели гидрологическим отрядом НИС «ТИНРО» на нескольких станциях у границы ИЭЗ России в СЗТО, толщина верхнего квазиоднородного слоя (ВКС) изменялась от 19 до 23 метров, уменьшаясь в северном направлении.  Максимальные градиенты в термоклине наблюдались непосредственно под ВКС и составляли 1.1-1.9°С/м. Это довольно значительная величина даже для начавшейся в результате циклонической деятельности интенсификации вертикального перемешивания, т.е. «запирающий» эффект термоклина все еще очень велик, а сформировавшуюся вертикальную структуру вод можно полностью отнести к летней модификации. Такая толщина ВКС способствует хорошей маневренности косяков сайры, и в совокупности со значительными градиентами в термоклине  вертикальная структура благоприятна для уплотнения косяков в данном районе. 

Теплые затоки с юга в северном направлении стали еще более контрастно, чем прежде, видны в поле температуры воды на горизонте 50 м (рисунок 2, справа), как в районе гигантской грибовидной структуры, расположенной в океаническом районе юго-восточнее пролива Буссоль, так и восточнее, между 156-160° в.д.  Выполненные в начале недели океанографические станции располагались в «ножке» и южной части «шляпки» этой грибовидной структуры.

В предстоящую неделю ожидается некоторая стабилизация термических условий в поверхностном слое, обусловленная прогнозируемым преобладанием малоградиентного поля приземного атмосферного давления. Только в самом конце недели возможно возобновление процессов охлаждения под воздействием усиления ветрового перемешивания. Отрицательные аномалии температуры воды на поверхности будут ослабевать вплоть до следующего сильного воздействия глубоких атмосферных циклонов.

 

Гидрологические условия в районе к востоку от Японии по данным спутниковых наблюдений на 27 августа 2018 г.

За прошедшую неделю (третья декада августа) в связи с прошедшими штормами прогрев сменился на слабое выхолаживание, понижение температуры в пределах ИЭЗ РФ составило 0.5-2.0°С. В основном ТПО понизилась в южной и восточной частях района. Северный Субарктический фронт незначительно сместился к югу и занял положение близкое среднемноголетнему. Однако по западной периферии вихрей А1 и Аск продолжается адвекция теплых вод в северо-восточном направлении. В Южно-Курильском проливе площадь вод течения Соя уменьшилась, фронт (12-16°С) этого течения наблюдался на траверзе пр. Екатерины. Положение основных поверхностных термических структур изменилось незначительно – Северный Субарктический фронт сместился к югу, вихри А’ и А слились в один антициклонический вихрь A’, центр которого смещается к юго-востоку, вихрь А1 сместился к северо-востоку, антициклонический вихрь Аск положение практически не изменил. Восточный фронт Ойясио обострился (9-14°С), во фронтальной зоне прослеживаются несколько мелкомасштабных циклонических вихрей, а также еще один на северо-восточной периферии вихря А’. Вдоль южных и центральных Курильских островов прослеживается Курильский фронт (4-9°С). У о. Итуруп прибрежный фронт в западной части прижат к берегу, в восточной располагается мористее (10-12°С). Основной поток Ойясио ослаблен и занимает прибрежное положение, прослеживаются две ветви течения (О1-О2).

В пределах ИЭЗ РФ промысловый участок сардины и скумбрии по прежнему располагался на северной, северо-восточной периферии вихря А’ южнее Малой Курильской гряды и о. Шикотан. Промысел стабилизировался, в уловах преобладала сардина. В ближайшую неделю здесь обстановка сохранится. Предположительно рабочими температурами будут 8-13°С в местах с высокими градиентами поверхностной температуры (более 1°/миля). Основными перспективными участками промысла сардины и скумбрии будет холодная сторона фронтальной зоны на северной и северо-восточной перифериях вихря А’, фронт Соя, участки в зоне мелкомасштабных циклонических вихрей на восточном фронте Ойясио и Курильском, на прибрежном фронте у о. Итуруп, в вершине теплого затока на юго-западной периферии вихря Аск. Следует отметить, что в уловах в восточной части района, вероятно, будет преобладать скумбрия (60-90%).

В прошедшую неделю уловы сайры в пределах ИЭЗ выросли от минимальных до максимальных. Плотное скопление мелкоразмерной сайры сформировалось на северо-восточной периферии вихря Аск (8-11°С). Промысел велся в координатах 46°30-47°30 с. ш., 153°-154° в.д., в ближайшую неделю промысловый участок здесь сохранится. Кроме того, вероятно образование промыслового скопления на юго-западной периферии вихря Аск, а также небольших промысловых участков мелкоразмерной сайры у проливов Фриза и Буссоль.

 

Условные обозначения:

А1, А’ Аск – антициклонические вихри;

О1, О2 – ветви Ойясио;

Карта распределения ТПО и фронтальной зоны в СЗТО по судовым и спутниковым данным за 23-24 августа 2018 г. (JAFIC) и районы перспективные для поиска и формирования промысловых скоплений скумбрии и сардины.

Спутниковое изображение (NOAA-15) 25-26 августа 2018 г. и положение промыслового участка скумбрии и сардины. Обозначения те же.


Обстановка на промысле сайры

на 27 августа 2018 г.

В течение недели 5 российских и около 125 японских сайроловных судов вели поиски и облов скоплений косяков сайры в Северо-Курильском промысловом районе в зоне Камчатско-Курильского течения вдоль Курильского фронта от 46° до 47°30' с.ш. и от 153° до 154° в.д. в водах с поверхностной температурой от 8 до 11°. (Рис.2). Облавливаемые скопления состояли в основном из косяков рыб малых (менее 24 см) и средних (24-29 см) размеров (размерный ряд от 19 до 32 см, средний 25-28 см). В этот период в районах нагула сайры большая концентрация кормового зоопланктона. Рыба активно питается, в результате чего очень слабо реагирует на искусственные источники света, и основной лов происходит во вторую половину ночи. Суточные уловы судов в большинстве случаев были от 1 до 30 т, в среднем 7-10 т. Некоторые суда имели уловы более от 30 т, а одно из российских судов за ночь выловило 101 т сайры. В то же время в некоторые дни некоторые российские суда оставались без улова из-за очень большого количества японских судов.

Всего иностранными судами в водах России на 27 августа выловлено 5500 т сайры. При этом флотилия (9 ед.) Республики Корея, находящаяся в ИЭЗ России, как и в течение предшествующей недели, не участвовала в промысле. В прошлом году иностранными судами в водах РФ на 27 августа было выловлено 6219 т. Общий вылов российских судов на 27 августа составил 3050 т, что превышает показатели прошлого года (2343 т).

Ожидаем, что в течение предстоящей недели плотность обнаруженных скоплений будет увеличиваться, что будет способствовать лучшей результативности сайрового промысла. Однако для российских судов по-прежнему будет проблематично работать среди многочисленной японской флотилии. Возможно формирование скоплений на других участках, что позволит разделиться группам судов. Наиболее благоприятными для скапливания косяков сайры являются участки поверхностного фронта с перепадом температур от 8-10° С до 11-13° С, расположенные с океанической стороны вод Ойясио и Камчатско-Курильского течения между 150° и 155° в.д. 

Рисунок 3- Районы промысла сайры  в СЗТО

 

Обстановка на промысле пелагических рыб (скумбрии, сардины-иваси) на 26 августа 2018 г.

По состоянию на 26 августа количество российских судов на промысле сардины и скумбрии составляет 10 единиц средне и крупнотоннажных, 2 из них оснащены кошельковым неводом, остальные тралом.

В течение недели суда работали южнее и юго-восточнее Малой Курильской гряды. Промысловая обстановка находится на прежнем уровне. Рыба распределена некрупными хотя и частыми скоплениями. В уловах преобладает сардина.

Вылов скумбрии на с/с лова в разные дни был от 2 до 65, в среднем за неделю – 15.7 т, что ниже показателей прошлой недели. Вылов скумбрии за неделю – 486 т.

Вылов сардины на с/с лова в разные дни был от 9 до 223, в среднем за неделю – 68.7 т. Вылов сардины за неделю – 2405 т.

Нарастающий вылов скумбрии составил 5839 т, сардины – 12322 т.

В прошлом году на 26 августа, нарастающий вылов составил: скумбрия – 725 т, сардина – 3005 т.

Предполагается, что промысловая обстановка на промысле сардины и скумбрии в течение следующей недели будет стабильной, вылов на с/с будет увеличиваться.

Рисунок 4- Районы промысла сардины, скумбрии и сайры в СЗТО

Вылов пелагических объектов  в СЗТО в 2017 и 2018 гг.

Год

          Сайра

Сардина

Скумбрия

2017

2343

3005

725

2018

3050

12568

5926

Прогноз промобстановки

     В конце августа-начале сентября район промысла будет находиться под воздействием циклона. В предстоящую неделю ожидается некоторая стабилизация термических условий в поверхностном слое, обусловленная прогнозируемым преобладанием малоградиентного поля приземного атмосферного давления. В конце недели возможно возобновление процессов охлаждения под воздействием усиления ветрового перемешивания. Отрицательные аномалии температуры воды на поверхности будут ослабевать вплоть до следующего сильного воздействия глубоких атмосферных циклонов.

         В течение предстоящей недели плотность обнаруженных скоплений будет увеличиваться. Однако, для российских судов по-прежнему будет проблематично работать среди многочисленной японской флотилии. Возможно формирование скоплений на других участках, что позволит разделиться группам судов. Наиболее благоприятными для концентрации косяков сайры являются участки поверхностного фронта с перепадом температур от 8-10° С до 11-13° С, расположенные с океанической стороны вод Ойясио и Камчатско-Курильского течения между 150° и 155° в.д.

Предполагается, что промысловая обстановка на промысле сардины и скумбрии в традиционном районе в течение следующей недели будет стабильной. По данным оперативного поиска НИС ТИНРО, проведённого 19-20 августа (выполнено 7 результативных тралений) в районах севернее существующего района промысла, отмечены концентрации сардины и скумбрии с уловами на прицельное траление от 0,2 до 9 т. Учитывая, что в рамках общей схемы миграций эта рыба в сентябре будет мигрировать вдоль Курильской гряды на юг (в ЮКР), следует ожидать увеличение концентраций этих видов в традиционном районе промысла

Comments