Оперативная информация и прогноз промысловой обстановки в районе добычи сайры, сардины и скумбрии

Отправлено 30 окт. 2019 г., 15:46 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 30 окт. 2019 г., 15:47 ]


 

Прогноз погоды

 

29 октября над северо-западной частью Тихого океана будет располагаться обширный антициклон, который обусловит на Курилах спокойную погоду с юго-восточным ветром 5-10 м/с.

30-31 октября на акваторию Охотского моря выйдет материковый циклон, что приведёт к усилению ветра в Южно-Курильском районе до 7-12 м/с. В последующие дни циклон над Охотским морем будет углубляться, а ветер в Южно-Курильском районе – усиливаться до штормового: 1-2 ноября 10-15 м/с, в порывах до 17-20 м/с.

3-4 ноября, по мере смещения циклона на северо-восток, ветер ослабеет до 5-10 м/c, временами 12 м/с. 

 

Прогностические карты приземного атмосферного давления JMA на 29 октября и 1 ноября (постепенное усиление циклонической деятельности). 

Условные обозначения: L центры низкого давления (циклоны и тайфун), H – центры высокого давления (антициклоны). Зелёными стрелками показаны прогнозируемые JMA траектории циклонов, коричневой стрелкой – отход на восток центра высокого давления

 

Океанологические условия в районе к востоку от Японии и Курильских островов

 

На прошедшей неделе в Южно-Курильском районе (ЮКР) выхолаживание поверхности океана происходило с темпами 1-2° за декаду. На большей части ЮКР преобладали  положительные аномалии температуры поверхности океана (ТПО), достигавшие 2°, и только у о. Утуруп отмечены отрицательные аномалии ТПО до -1°. По сравнению с тем же периодом прошлого года,  ТПО ниже на 0-2о на северо-востоке и выше на 1-3° на юго-западе ЮКР. Термическая структура вод в поверхностном слое в целом сохранилась: вихрь А’ незначительно сместился к востоку, сильно сократился в размерах и продолжает разрушаться, на его место постепенно смещается от первой ветви Куросио мезомасштабный антициклонческий вихрь А (прежний вихрь с таким названием диссипировал и уже не прослеживается в поле температуры), среднекурильский антициклон Аск стационирует юго-восточнее пролива Буссоль, температура его ядра понижается. На фронте Ойясио сохраняются мелкие неустойчивые циклонические вихри закручивания, обозначенные на рисунке буквами С. Примерно вдоль  юго-восточной границы ИЭЗ России располагается северный Субарктический фронт с перепадом ТПО 14-17°С. У западной границе ИЭЗ России наблюдается фронт вихря А с перепадом температуры 14-17°С. Вдоль островов Итуруп и Уруп наблюдается фронт Ойясио с перепадом ТПО 9-14°С, вдоль о. Уруп и далее на восток прослеживается Курильский фронт с перепадом ТПО 4-8°С.  От пролива Екатерины и далее вдоль Малой Курильской гряды проходит фронт Соя с перепадом ТПО10-12°С, при этом все Южно-Курильское мелководье занято тёплыми водами течения Соя. У тихоокеанского побережья о. Итуруп сохраняется прибрежный приливной фронт. Поток Ойясио занимает прибрежное положение, хорошо выражена его первая ветвь  (О1), усиливается вторая (О2), а на траверзе пролива Фриза продолжается развитие третьей ветви Ойясио (О3).

Распределение температуры поверхности океана в Южно-Курильском районе по данным спутника Himawari за 27 октября 2019 г. (JMA) и районы, перспективные для формирования промысловых скоплений скумбрии и сардины (показаны розовыми овалами).

Обозначения: Аск, А, А’  – антициклонические вихри, С – мелкие циклонические вихри,

О1, О2, О3 – ветви Ойясио

 

 

Условия, перспективные для формирования промысловых скоплений

 

В течение предстоящей недели ожидается сохранение обстановки в ЮКР с перспективными для формирования скоплений сардины и скумбрии участками на фронте Ойясио южнее о.Шикотан, в вершине третьей ветви Ойясио и на участках северного Субарктического фронта у юго-восточной и западной границ ИЭЗ России. Во всех этих районах ожидается рост уловов скумбрии. До конца октября сохранится хорошая промобстановка на прибрежном фронте у о. Итуруп, но там в уловах будет преобладать сардина. В течение следующей недели уловы сардины повсеместно в зоне России будут снижаться из-за начавшего отхода её скоплений в японскую зону.

Обстановка на промысле тихоокеанского кальмара  на фронте Соя у о. Шикотан сохранится.

На промысле сайры в течение 1-2 суток после улучшения погоды ожидается восстановление промобстановки до хорошего уровня. Косяки сайры будут концентрироваться на фронте Ойясио в пределах ИЭЗ России и на северном Субарктическом фронте за пределами ИЭЗ. Наиболее перспективными для формирования скоплений в российских водах являются участки фронта с перепадом температуры от 11-12 до 13-15°С.

 

Обстановка на промысле сайры, скумбрии, сардины и тихоокеанского кальмара

 

В течение прошедшей течение недели 5 российских сайроловных судов вели поиск и облов скоплений сайры в пределах ИЭЗ России: на северном Субарктическом фронте у западной её границы (4 судна) и на фронте 2-й ветви Ойясио у восточной границы ИЭЗ (1 судно). Температура поверхности океана на участках промысла была в пределах 13-15°С. В ИЭЗ России работала также японская сайроловная флотилия численностью 30-55 судов, а остальные японские сайроловы, а также суда Южной Кореи, КНР и Республики Китай (Тайвань), общей численностью более 100, работали на северном Субарктическом фронте в нейтральных водах, на удалении до 30 миль от границы ИЭЗ России. Некоторые иностранные суда, в основном тайваньские, временами пересекали границу и вели незаконный лов сайры в ИЭЗ РФ. Промысловая обстановка в российских водах была удовлетворительной, суточные уловы некоторых судов превышали 50 т. Однако во второй половине недели погодные условия не позволили вести эффективный лов сайры, в ожидании прохождения над районом тайфуна Bualoi 25 октября все суда ушли в укрытия к островам.

На промысле скумбрии и сардины-иваси находятся 27 судов, оснащенных тралами и кошельковыми неводами, Основной лов этих видов в начале минувшей недели велся на 2 участках – в Южно-Курильском проливе и южнее о. Шикотан вдоль границы ИЭЗ России, при ТПО 10-15℃. После получения информации от поискового судна «Владимир Сафонов» о наличии скоплений на участках к востоку и юго-востоку от о. Шикотан, большая часть судов сместилась на эти участки, а несколько судов продолжили работу в Южно-Курильском проливе. Со второй половины недели в уловах преобладает скумбрия, в некоторых уловах – почти до 100 %. Скумбрия представлена среднеразмерными и крупными особями длиной 33-41 см, примесь мелкой рыбы длиной 20-26 см небольшая. Сардина в уловах имеет размеры 13-23 см, модальная группа 18-19 см, В течение недели уловы сардины-иваси снижались, а скумбрии – росли.

На промысле тихоокеанского кальмара 14 судов, оснащённых пелагическими тралами, работали в прежнем районе севернее о. Шикотан, при ТПО 10-12℃. Промысловая обстановка стабильная.

Суточные уловы судов в течение прошедшей недели составили: скумбрии 0-303 т, в среднем 54,7 т, вылов за неделю 6231 т, сардины-иваси 0-275 т, в среднем 53.2 т, вылов за неделю 6070 т, тихоокеанского кальмара 0-69 т, в среднем 15.7 т, вылов за неделю 1555 т, вылов сайры за неделю российскими судами 147 т, японскими судами в зоне России – 1702 т.

Нарастающий вылов скумбрии составил 12241 т, сардины - 119218 т, тихоокеанского кальмара 15316 т, сайры российскими судами 1937 т, японскими судами в российской зоне – 4356 т. В прошлом году на 27 октября нарастающий вылов скумбрии составлял 39665 т, сардины 54990 т, тихоокеанского кальмара 223 т, сайры российскими судами 6709 т, сайры японскими судами в российской зоне 37905 т (в 2018 г. японские суда завершили лов сайры в ИЭЗ РФ уже 25 октября).

Распределение температуры поверхности океана 26-28 октября и дислокация российского и иностранных флотов, ведущих промысел сардины, скумбрии, сайры и тихоокеанского кальмара 28 октября 2019 г. (промстатистика за 26 октября)

 


Распределение температуры поверхности океана 26-28 октября и дислокация судов, ведущих промысел сардины и скумбрии 28 октября 2019 г. (промстатистика за 26 октября)

Прогноз обстановки на промысле сайры, скумбрии и сардины на предстоящую неделю

 

В течение двух дней предстоящей недели в Южно-Курильском районе ожидается штормовая погода.

В пределах ИЭЗ России  перспективные для формирования промысловых скоплений сардины и скумбрии участки будут располагаться на фронте Ойясио южнее о.Шикотан, в вершине третьей ветви Ойясио и на северном Субарктическом фронте у юго-восточной и западной границ ИЭЗ России. Во всех этих районах ожидается рост уловов скумбрии. Уловы сардины будут снижаться из-за начавшего отхода её скоплений в японскую зону.

Обстановка на промысле тихоокеанского кальмара  на фронте Соя у о. Шикотан сохранится.

 Косяки сайры будут концентрироваться на фронте Ойясио в пределах ИЭЗ России и на северном Субарктическом фронте за пределами ИЭЗ, наиболее перспективными для формирования скоплений в российских водах являются участки с перепадом температуры от 11-12 до 13-15°С.

 

 

Сводку подготовили сотрудники лаб. промысловой океанографии ТИНРО:

Антоненко Д.В., Глебова С.Ю., Зуенко Ю.И., Новиков Ю.В., Филатов В.Н.


Comments