Оперативная информация на промысле минтая в Охотском море

Отправлено 22 янв. 2019 г., 16:58 пользователем Tin Tinro

  Краткий обзор деятельности добывающего флота на специализированном промысле минтая и сельди на 21 января 2019 г. по материалам научных наблюдателей ТИНРО и КамчатНИРО

Синоптическая обстановка

 22 января над северными районами Тихого океана будет проходить глубокий циклон, при взаимодействии которого с чукотским гребнем высокого давления над северными районами Охотского моря сформируется градиентная зона. Преобладающим здесь станет восточный ветер, скорость которого достигнет 15-17 м/c. На западно-камчатском шельфе ветровой перенос также будет иметь восточную направленность, но скорость будет немного слабее,  7-12 м/с (рис. 1).

23 января циклон отойдет на восток, его тыловая ложбина ослабеет; зона штормового ветра сместится на северо-восток акватории моря и охватит собой залив Шелихова и северные районы западно-камчатского шельфа, где скорость ветра составит порядка 12-15 м/с. Над остальным районами охотоморского бассейна ветер будет умеренной силы, 5-10 м/с.

24-25 января южнее Курильской гряды будет проходить очередной океанический циклон, благодаря которому на севере западно-камчатского шельфа сохранится штормовая обстановка, скорость ветра может составить 12-17 м/с.

26 января, вечером ветер на западно-камчатском шельфе ослабеет до умеренных скоростей, и в последующие дни (27-28 января) в основных промысловых районах Охотского моря ожидаются спокойные погодные условия, скорость ветра не превысит 5-10 м/с.


Рис. 1. Прогностические карты приземного давления японского метеоагентства JMA на 22 и 23 января 2019 г.

Тенденция развития ледовых условий

 Погодные условия второй половины прошедшей недели определялись полем пониженного давления. Смещение глубокого циклона обуславливало штормовые условия на большей части акватории. Происходили частые деформации кромки западного ледяного массива. Наиболее существенные изменения в северо-западном массиве заключались в расширении кармана чистой воды на 30-60 миль к западу в районе 54°-56°30' с.ш. (рис. 2).

Образовался неустойчивый карман чистой воды в поясе льда вдоль Сахалина шириной до 50 миль, ориентированный к югу до 56°20'с.ш.

В северо-восточном секторе к северу от 57° с.ш. отмечается значительное нарастание льда в мористую часть.

По состоянию на 18 января площадь льдов в Охотском море составила 39,9 %, что соответствует среднемноголетнему значению. В прошлом году она составляла 41,5 %.

В течение предстоящей недели преобладание северо-восточных, выхолаживающих ветров, от умеренных до штормовых скоростей над северной частью моря, будут обуславливать нарастание площади льда в районах Западно-Камчатской подзоны (в заливе Шелихова и у западного прибрежья Камчатки, к северу от 56° с.ш.).

Северо-западный ледяной массив будет подвержен прижимному влиянию преобладающих ветров, препятствующих расширению западного ледяного массива в мористую часть. Карман чистой воды в поясе льда вдоль Сахалина к 24 января может менять конфигурацию, периодически заполняясь полями мелко и среднебитого льда, неустойчиво расширяясь к востоку и югу. Этот район опасен для судов, работающих на промысле.

С 25-26 января над западной частью моря ожидается смена ветрового режима. Северо-западные выхолаживающие ветра, от умеренных до штормовых скоростей, активизируют процессы нарастания ледяного покрова в северо-западном секторе и вдоль восточного Сахалина. Следует ожидать сокращение карманов чистой воды, в частности, в северо-восточных районах Северо-Охотоморской подзоны.

До 27 января в северо-восточных районах моря к северу от 57° с.ш. продолжится процесс умеренного нарастания льда в открытую часть моря к юго-западу.

До 28 января наиболее спокойные ледовые и ветровые условия могут сохраняться вдоль юго-западного побережья Камчатки.

28 января ожидается стабилизация ветрового режима и ледовой обстановки преимущественно во всех районах моря.


Рис. 2. Ледовая обстановка в Охотском  море 21.01.2019 г. (а) и карта-схема тенденции развития ледовой обстановки (б). Условные обозначения:

1 – фактическое положение ледовой кромки 21 января,

2 – ожидаемое положение ледовой кромки на 23-24 января,

3 – ожидаемое положение ледовой кромки на 26-27 января


Промысловая обстановка

 Минтай

По данным ССД и руководства координационной группы в период с 14 по 20 января специализированный промысел минтая осуществлялся 70-84 судами. Нарастающий вылов минтая с начала года в Охотском море, включая прибрежный лов на 20 января составил 118,0 тыс. т или 11,0 % от ОДУ, годом ранее было добыто 134,5 тыс. т (12,5 % ОДУ).

После небольшого перерыва, неблагоприятные погодные условия вновь стали оказывать негативное влияние на промысел минтая и сельди. С вечера 15 января ветра восточных, а в дальнейшем юго-восточных и южных направлений, силой 15-20 м/сек и выше властвовали практически над всей акваторией моря до конца недели. Особенно сильно страдал от непогоды среднетоннажный флот в северной части моря, суда штормовали по 3-4 суток, а крупнотоннажный флот в 53 подзоне от восточных ветров, разогнавших волну высотой более 4 метров. Флот, работающий у берегов Камчатки, был менее подвержен восточным ветрам, но при смене на южные направления, также испытывал затруднения в ведении промысла.

В течение рабочей недели сохранялась промысловая обстановка на акватории Камчатско-Курильской и Восточно-Сахалинской подзон (рис. 3). Во второй половине недели сформировался локальный участок на южной периферии Западно-Камчатской подзоны. В Северо-Охотоморской подзоне промысловые суда специализированный промысел минтая не осуществляли, этот вид добывали в качестве прилова.

Около 80 % списочного состава промыслового флота работало в Камчатско-Курильской подзоне. Уловы добытчиков на суточное усилие за неделю составили в среднем: 100,3 т у судов КТФ и 61,7 т у судов СТФ. В подзоне работало 29-45 крупнотоннажных и 10-16 среднетоннажных судов. По данным наблюдателей ТИНРО на юге подзоны флот работал над глубинами 220-500 м, количество проводимых тралений в сутки 1-3, продолжительность траления от 1,5 до 10 часов. На 21 января освоено 83,3 тыс. т (30,9 % от ОДУ по подзоне) при среднесуточном изъятии 4,1 тыс. т, годом ранее вылов составлял 113,7 тыс. т (42,0 % ОДУ) при среднесуточном изъятии 6,2 тыс.т.

На юге Западно-Камчатской подзоны обстановка была неустойчивая, промысловый флот работал периодически, количество добывающих судов менялось от 5 до 18 ед., часть флота работала в двух смежных подзонах. Улов на судосутки в среднем составил 79,7 т, нарастающий вылов по подзоне 9,8 тыс. т (2,8 % ОДУ), на отчетную дату 2018 г. – 2,3 тыс. т (0,7 % ОДУ).

Суммарно по объединенным «камчатским» подзонам освоено 93,1 тыс. т (15,1 % от ОДУ), в 2018 г.– 116,0 тыс. т (18,7 %).

В Восточно-Сахалинской подзоне крупнотоннажный флот 3-10 ед. работал на локальном участке с результатом 169,8 т на судосутки. Облавливается минтай над глубинами 430-550 м. Выполнялось от 1 до 5 тралений в сутки. Время траления от 1 до 7 часов. На 21 января освоено 24,6 тыс. т  (22,9 % ОДУ), годом ранее вылов составлял 15,8 тыс. т (14,7 % от ОДУ по подзоне).

В Северо-Охотоморской подзоне добыча минтай осуществляется в качестве прилова, в среднем 2,0 т на судосутки. С начала года вылов в подзоне составил 0,3 тыс. т (0,1 % от ОДУ), в прошлом году 2,7 тыс. т (0,8 %).

Среднесуточный вылов по экспедиции с начала года составил 5,9 тыс. т, в прошлом году – 6,7 тыс. т. За отчетный период с 14 по 20 января освоили 46,0 тыс. т минтая, годом ранее 48,7 тыс.т. На протяжении недели среднесуточные уловы минтая варьировали существенно, промысловая обстановка на добыче минтая остаётся неустойчивой из-за отсутствия плотных скоплений рыбы и в значительной степени погодных условий.

 В настоящее время мониторинг промысла минтая в Охотском море осуществляют 5 научных наблюдателей ТИНРО и 4 наблюдателя КамчатНИРО, на подходе в район промысла 4 наблюдателя и еще 4 вышли 21 января из порта Владивосток.

 По данным научных наблюдателей в Камчатско-Курильской подзоне облавливался минтай размерами 34-68 см. Доминировали особи размерной группы 39-47 см, составляя долю 78,7 %. Средняя длина особи 43,7 см, средняя масса 567 гр. Доля самок в уловах 49 %. Преобладающие стадии зрелости гонад особей минтая III, III-IV, IV. Выход икры от 1,7 до 3,8 %.

На северной периферии Восточно-Сахалинской подзоны облавливался минтай размерами 22-58 см. Доля минтая промысловых размеров (> 37 см) составляла чуть более 90 %. Средний вес особи 489 гр., средняя длина (АС) 43 см. Самцы численно доминировали над самками. Преобладающие стадии зрелости гонад III.

 

Рис. 3. Дислокация добывающего флота на минтае в Охотском море

18-20 января 2019 г.

Ожидается, что в предстоящий период удовлетворительная промысловая обстановка сохранится на акватории Камчатско-Курильской и Восточно-Сахалинской подзон. Учитывая наблюдаемый темп становления ледового покрытия, можно предположить, что в Восточно-Сахалинской подзоне в течение предстоящей недели еще можно будет вести промысел минтая, после чего промысловые изобаты будут закрыты льдами. В Западно-Камчатской подзоны промысловая обстановка ожидается неустойчивой, результативно минтай можно будет облавливать только в ее южной части. В целом по морю вылов минтая за неделю возможен в размере 50-55 тыс. т. Ожидается, что среднесуточного вылов минтая по экспедиции в течение недели увеличится до 7,0-7,5 тыс. т. Средние суточные у крупнотоннажных судов будут достигать 100-110 т, а у среднетоннажных судов – 50-60 т. Предполагается, что в Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка по-прежнему будет неудовлетворительная, и минтай будут добывать в качестве прилова на промысле сельди.

 

Сельдь

По данным ССД во второй декаде января на промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне работало 31 судно, за прошедший период с начала года количество добывающего флота снизилось на 20 единиц. Основной промысел по-прежнему велся в Притауйском и в северо-западной части впадины ТИНРО в диапазоне глубин 100-500 м (рис. 4).

Рис. 4. Дислокация флота на промысле сельди 14-20 января 2019 г.

 Суточный вылов всеми судами изменялся в пределах 77-1729 т, в среднем составляя 805 т, что значительно ниже показателей предыдущих недель. Средний суточный улов на одно судно составил: у КТФ – 37,14, т, СТФ – 30,8 т, и по сравнению с концом декабря предыдущего года почти не изменился.

Нарастающий вылов в Северо-Охотоморской подзоне на 20 декабря составил 23,0 тыс. т (освоение ОДУ – 9,78 %), годом ранее был 26,6 тыс. т (9,6 %). По сравнению с предшествующими двумя годами интенсивность промысла в рассматриваемый период была ниже. В промысле сельди в подзоне участвовало 31 судно (2018 г. – 33 судов, 2017 г. – 44 судов). Общее количество выполненных промысловых операций составило 163, средний суточный улов на одно судно по сравнению с концом предыдущего года незначительно снизился – до 32,5 т.

Ожидается, что в предстоящий период суточные уловы сельди в Северо-Охотоморской подзоне у судов КТФ будут на уровне от нескольких до 180 т, максимальный суточный вылов возможен в пределах 200-220 т. Для полноценного освоения ОДУ рекомендуется сохранять максимально возможное количество судов на лову.

Comments