Оперативная информация по промыслу тихоокеанских лососей

Отправлено 6 авг. 2019 г., 17:40 пользователем Tin Tinro

Гидрологическая обстановка.

Как и неделей ранее, пониженные значения температуры сохранялись в р-не банки Кашеварова (менее 6°С), в районе центральных Курильских о-вов (менее 7°С), у входа в зал.Шелихова (менее 9°С), вдоль восточного  побережья о.Сахалин и в тихоокеанских водах на востоке рассматриваемого района(менее 10°С). Наиболее сильно прогреты воды Японского моря южнее Татарского пролива (более 18°С), юг Охотского моря (15-20°С), северо-запад Охотского моря (до 15°С) и тихоокеанские воды южнее 42-45° с.ш., где значения температуры выше 15°С (до 23°С). На остальной акватории типичные значения температуры воды в начале августа изменялись в пределах 11-14°С.

На большей части СЗТО, в Беринговом и Японском морях доминировали небольшие по величине (до +1°С) положительные температурные аномалии. Наиболее высокий температурный фон – у южных Курил, где аномалии превышали +3°С (до +5°С). Пониженный температурный фон наблюдался в Охотском море восточнее о-ва Сахалин, где температура воды относительно среднемноголетних значений была ниже на -1…-3°С.


На текущую дату путина развивается нормальными темпами, фактически завершена путины в отношении карагинской горбуши. По состоянию на отчетную дату (05.08) нарастающий вылов составил 222 тыс. тонн, перспективы промысла уже не высоки, ожидаемый уровень добычи составит около 230 тыс. тонн.

 В Магаданской области по состоянию на отчетную дату поймано порядка 5920 тонн горбуши, оперативный прогноз ориентирует на улов порядка 6,5 тыс. тонн, при предварительном прогнозе в 6,8 тыс. тонн, т.е. освоение может составить около 95%.

На западно-камчатском побережье (Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская подзоны) уловы горбуши по состоянию за 05 августа – 49 тыс. тонн. Примечательно, что максимальный уровень вылова в линии нечетных неурожайных поколений на Западной Камчатке превышен более, чем в три раза. И, на настоящий момент соответствует среднеурожайным поколениям четных лет. Это означает, что в ряду нечетных лет точек соответствующих наблюдаемому уровню воспроизводства просто нет. Поэтому в целях оперативного прогнозирования наряду с зависимостями динамики промысла, характерными для нечетной линии, привлекали также и данные для четных лет.

Так, оперативный прогноз по нечетной линии воспроизводства указывает на уровень возможного изъятия порядка 60 тыс. тонн, прогноз по урожайной линии указывает на уровень 100 тыс. тонн. По всей видимости, следует говорить о том, что уровень 60 тыс. тонн будет гарантированно взят, а перспектива в 100 тыс. тонн пока слишком неопределенна и вряд ли достижима. Неопределенность присутствует и в структуре подходящих к побережью производителей (еще достаточно «свежие»), и неблагоприятную промысловую обстановку (штормовые явления) на ближайшую перспективу 2-3 дней. В любом случае активного промысла осталось около 2-ух пятидневок, после чего цифры вылова подведут черту ожиданиям.

 Неплохо выглядит промысловая обстановка с неркой северо-восточной части полуострова – в Карагинской подзоне выловлено по состоянию за 05 августа 3,6 тыс. тонн, оперативные ожидания за последнюю неделю повысились с 3,6 до 4,0 тыс. тонн.

 Ожидается, что кеты Карагинской подзоны в прогнозном объеме выловят, приблизительно на 1 тыс. тонн меньше, т.е. до 13,8 тыс. тонн против предварительного прогноза (14,7 тыс. тонн), в этом случае освоение составит около 94%.

В целом, основываясь на опыте прошлых лет, можно ожидать, что по завершении массовых подходов горбуши в Карагинской подзоне перерабатывающий флот снимется из района промысла, а невода вслед за этим демонтируют. Этого следует ожидать в ближайшее время.

На Западной Камчатке наблюдается активная фаза подходов основной, поздней формы озерновской нерки. При вылове на отчетную дату 22 тыс. тонн, ориентир оперативного прогноза можно оценить на уровне без малого 30 тыс. тонн (29,7), или +19% к прогнозу.

В целом, за исключением р. Камчатка, путина протекает в штатном режиме. В этот период уже близки к завершению подходы и вылов довольно значимой части региональных запасов. В частности, речь идет о выходе из активной фазы промысла Восточной Камчатки, за исключением горбуши, кеты и, частично, нерки западного побережья, а также горбуши и кеты охотоморского побережья. Поэтому можно подвести предварительные итоги на начало августа.

При рекомендованных научными организациями к вылову 237,4 тыс. тонн освоено, или будет освоено в скором времени согласно оперативному прогнозу порядка 294 тыс. тонн. Величина предварительного вылова без ущерба воспроизводству (за исключением нерки р. Камчатка) будет превышена примерно на 56 тыс. тонн, или +24%. По видам: горбуши (без Западной Камчатки) будет поймано больше относительно предварительного прогноза на 50 тыс. тонн, или 28%, нерки – на 6,9 тыс. тонн, или +19%, карагинской кеты – недоловлено порядка 900 тонн.

 

Впереди нас ожидает горбушево-кетовая рыбалка в Сахалино-Курильском регионе, прежде всего в Южно-Курильском, а также путина осенней амурской кеты.

 



Comments