Оперативная обстановка и прогноз вылова на пелагической путине

Отправлено 21 авг. 2018 г., 21:24 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 21 авг. 2018 г., 21:42 ]

Погода

21 и 22 августа (вторник-среда) погодные условия в Курильском районе будут определяться влиянием океанического антициклона. Над ЮКР будет преобладать малоградиентное барическое поле, ветер ожидается переменных направлений, 3-8 м/с. Тем не менее к вечеру 22 августа скорость ветра может возрасти до 8-13 м/с в связи с приближением к Охотскому морю материкового циклона.

23 августа циклон через Татарский пролив выйдет на юг Охотского моря, и над Курилами сформируется зона повышенных барических градиентов (при взаимодействии южной ложбины циклона и северного гребня океанического антициклона). При этом в районах работы промыслового флота ветер изменится на северо-западный, скорость сохранится умеренной до сильного, 8-13 м/с.

В пятницу 24 августа циклон сместится в океан, его влияние на погодные условия в ЮКР ослабеет. В промысловой зоне будет отмечаться северный ветер скоростью 3-8 м/с. Одновременно с запада к Курилам начнет приближаться барическая система из двух тайфунов: северный (Соумик) пройдет над северными районами Японского моря, а южный (Симарон) – над о. Хонсю. Под влиянием этих барических образований ветер в ЮКР к вечеру может усилиться до 9-14 м/с.

25 августа тайфун Соумик уйдет на северные районы Приморья и значительно ослабеет, а Симарон подойдет к о. Хоккайдо. 26-27 августа Симарон будет медленно смещаться с тихоокеанской стороны Курильских островов на северо-восток. В эти дни в районах промысла ожидается штормовая обстановка, ветер будет достигать 12-17 м/с и выше; лишь вечером 27 августа скорость ветра может снизиться до 7-12 м/с.

 

Гидрология

 

В настоящее время наблюдается замедлившийся рост температуры верхнего квазиоднородного слоя из-за глубокого циклона, вызвавшего его охлаждение и заглубление. Поле аномалий температуры воды в поверхностном слое СЗТО на прошлой неделе (по данным высокого разрешения JMA) характеризовалось сменой знака аномалий в водах, прилегающих к Курильским островам, от положительного к отрицательному. В отдельных очагах сформировавшиеся под воздействием циклона аномалии ТПО превысили -2°С (рисунок 1, слева). И только восточнее 160° в.д. по-прежнему преобладают положительные аномалии на большей части акватории. 

Рисунок 1. -  Аномалии температуры воды на поверхности (слева) и температура воды на горизонте 50 м (справа) 19 августа 2018 г. по данным Японского метеорологического агентства

http://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/db/kaikyo/daily/sst_HQ.html ;

http://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/db/kaikyo/daily/t100_HQ.html

Крупномасштабная циркуляция вод в СЗТО продолжает характеризоваться аномально ослабленным течением Ойясио, большим развитием его Второй ветви по сравнению с Первой, развитой Третьей ветвью Курильского течения, довольно значительным проникновением к северу затоков трансформированных субтропических вод как продолжений Второй и Третьей ветвей Куросио. Теплые затоки в северном направлении хорошо видны в поле температуры воды на горизонте 50 м (рисунок 1, справа). Заток с юга к 15 августа достигал 47°30' с.ш. по меридиану 155° в.д. В дальнейшем, под воздействием циклона, он ослаб. Крупномасштабный западный субарктический циклонический круговорот находится в сжатом состоянии. Воды Ойясио занимают аномально низкую площадь, практически сравнимую с 2016 г. Кроме того, в настоящее время продолжает оставаться довольно сильным течение Соя, что связано с мощным развитием Цусимского течения. Мористее пролива Буссоль наблюдающийся антициклонический вихрь усилился: возросли скорости на его границе и увеличилась его площадь. Второй антициклонический вихрь, расположенный южнее, наоборот, уменьшился по площади. Если в первой декаде августа эти вихри составляли общую систему, то к настоящему времени они заметно разделены.

В предстоящую неделю продолжится охлаждение поверхностного слоя, слабо в первой половине недели и сильнее во второй. Предполагается, что сезонный максимум температуры поверхностного слоя уже пройден. Сформировавшиеся отрицательные аномалии несколько ослабнут. Восточнее 158° в.д. по-прежнему будут преобладать положительные аномалии температуры как на поверхности, так и в подповерхностных слоях, по крайней мере, до горизонта 200 м. Для более определенных выводов не хватает оперативных судовых данных о состоянии вод, поскольку доступная спутниковая информация поступает с запаздыванием на несколько суток.  Площадь, занятая водами Ойясио, будет по-прежнему намного меньше среднемноголетней. Вторая ветвь Ойясио продолжит развитие между 148 и 149° в.д. Антициклонические вихри по своему положению и мощности не будут претерпевать значительных изменений.

 

Гидрологические условия в районе к востоку от Японии по данным спутниковых наблюдений на 20 августа 2018 г.

За прошедшую неделю (вторая декады августа) в СЗТО темпы прогрева снизились, повышение температуры в пределах ИЭЗ РФ составило 0.5-1.5°С. В основном ТПО повысилась в северной половине района. Положение Северного Субарктического фронта практически стабилизировалось, однако по западной периферии вихря Аск продолжалась адвекция теплых вод в северо-восточном направлении. В Южно-Курильском проливе отмечался заток вод течения Соя. Фронт (12-15°С) этого течения наблюдался восточнее и юго-восточнее о. Шикотан. По южной и восточной части района преобладали положительные аномалии ТПО с максимальными значениями в зоне второй ветви Куросио (более +2°С). Участки со слабоотрицательными аномалиями наблюдались от пр. Фриза на запад, юго-запад вдоль островов. Положение основных поверхностных термических структур практически не изменилось – положение Северного Субарктического фронта стабилизировалось, вихри А’ и А постепенно сливаются в один (A’), центр которого смещается к юго-востоку, вихри А1 и Аск положение практически не изменили. Восточный фронт Ойясио четко выражен (11-16°С), во фронтальной зоне отмечено несколько мелкомасштабных циклонических вихрей, на северо-восточной периферии вихря А’ также отмечено образование мелкомасштабного вихря трения. Вдоль южных и центральных Курильских островов прослеживается Курильский фронт (6-11°С). В прибрежье о. Итуруп отмечен прибрежный фронт (11-13°С). Основной поток Ойясио ослаблен и занимает прибрежное положение, прослеживаются две ветви течения (О1-О2).

В пределах ИЭЗ РФ промысловый участок по прежнему располагался на северной, северо-восточной периферии вихря А’ южнее, и, частично, юго-восточнее о. Шикотан на фронте Соя. Промысел стабилизировался, в уловах стала значительно преобладать сардина. В ближайшую неделю обстановка сохранится. Предположительно рабочими температурами будут 9-14°С в местах с высокими градиентами поверхностной температуры (более 1°/миля). Основными перспективными участками промысла сардины и скумбрии будет холодная сторона фронтальной зоны на северной и северо-восточной перифериях вихря А’, фронт Соя восточнее и юго-восточнее о. Шикотан, участки в зоне мелкомасштабных циклонических вихрей на восточном фронте Ойясио и Курильском, на прибрежном фронте у о. Итуруп, в вершине теплого затока на юго-западной периферии вихря Аск. Следует отметить, что в уловах в восточной части района, вероятно, будет преобладать скумбрия (60-90%).

В прошедшую неделю уловов сайры в пределах ИЭЗ почти не было. Небольшие скопления сайры в пределах на северо-восточной периферии вихря Аск (9-12°С). В ближайшую неделю плотность скоплений сайры на юго-западной и северо-восточной перифериях вихря Аск будет постепенно увеличиваться. Кроме того, вероятны образования небольших промысловых участков на Курильском фронте у проливов Фриза и Буссоль мелкоразмерной сайрой из Охотского моря.

Условные обозначения:

А1, А, А’ Аск – антициклонические вихри;

О1, О2 – ветви Ойясио;

Карта распределения ТПО и фронтальной зоны в СЗТО по судовым и спутниковым данным за 17-18 августа 2018 г. (JAFIC) и районы перспективные для поиска и формирования промысловых скоплений скумбрии и сардины.

Композиционное спутниковое изображение (NOAA-18,NOAA-19,METOP-1,METOP-2) и положение промыслового участка скумбрии и сардины  16-18 августа 2018 г. Обозначения те же.

Обстановка на промысле скумбрии, сардины-иваси на 19 августа 2018 г.

По состоянию на 19 августа количество российских судов на промысле сардины и скумбрии составляет 5 единиц, все они оснащены тралом.

В течение недели суда работали юго-восточнее Малой Курильской гряды. Промысловая обстановка находится на прежнем уровне. Рыба распределена небольшими скоплениями. В уловах преобладает сардина. Основная причина невысоких уловов – небольшое количество добывающих судов, при этом часть из них настраивает промвооружение. Эффективно работает на сегодняшний день только «Петр I». Увеличение общего вылова экспедицией ожидается после подхода судов с приемки лосося к началу сентября.

Средний вылов скумбрии на с/с лова в разные дни был от 1 до 119, в среднем за неделю – 26.0 т, что выше показателей прошлой недели. Вылов скумбрии за неделю – 753 т.

Средний вылов сардины на с/с лова в разные дни был от 1 до 166, в среднем за неделю –41.4 т. Вылов сардины за неделю – 1323 т.

Нарастающий вылов скумбрии составил 5337 т, сардины – 9864 т.

В прошлом году на 19 августа, нарастающий вылов составил: скумбрия – 467 т, сардина – 1827 т.

Предполагается, что промысловая обстановка на промысле сардины и скумбрии в течение следующей недели будет достаточно стабильной.

Обстановка на промысле сайры

на 19 августа 2018 г.

В первую половину недели 5 российских и около 65 японских сайроловных судов вели поиски скоплений косяков сайры в зоне течения Ойясио и Камчатско-Курильского течения вдоль Курильского фронта от 45° до 47°30' с.ш. и от 150° до 155° в.д. в водах с поверхностной температурой от 8 до 13°. Скопления промыслового характера, состоящие в основном из рыб малых (менее 24 см) размеров, были обнаружены в 40 милях к югу от о. Уруп на участке с центральными координатами 45°00' с.ш. и 150°10' в.д. На этом участке японская флотилия сумела выловить около 350 т сайры (среднесуточные уловы судов от 5 до 8 т). Второе скопление, состоящее из косяков средне- (24-29 см) и мелкоразмерной сайры, было обнаружено в 70 милях к югу от о. Парамушир на участке с центральными координатами 47°30' с.ш. и 153°45' в.д. На этом участке до шторма, который не давал судам работать 17-18 августа, японская флотилия сумела выловить около 90 т сайры (среднесуточные уловы судов от 2 до 5 т). После шторма к этому участку подошли 5 российских и более 40 японских судов. Только одному из российских судов удалось до наступления светлого времени найти и обловить сайровый косяк. Размер рыбы в улове от 21 до 31 см, средний 25,7 см.

Всего иностранными судами в водах России на 19 августа выловлено около 700 т сайры. В прошлом году иностранными судами в водах РФ на 19 августа было выловлено 3010 т. Общий вылов российских судов на 19 августа составил 2696 т, что превышает показатели прошлого года (2022 т).

Ожидаем, что в течение предстоящей недели плотность обнаруженных скоплений будет увеличиваться, что будет способствовать лучшей результативности сайрового промысла. Однако для российских судов будет проблематично работать среди многочисленной японской флотилии. Возможно формирование скоплений на других участках, что позволит разделиться группам судов. Наиболее благоприятными для скапливания косяков сайры являются участки поверхностного фронта с перепадом температур от 8-10° С до 11-13° С, расположенные с океанической стороны вод Ойясио и Камчатско-Курильского течения между 150° и 155° в.д.

 


 


Comments