Оперативная обстановка на промысле пелагических рыб (скумбрии, сардины-иваси) и прогноз вылова

Отправлено 5 сент. 2018 г., 18:22 пользователем Tin Tinro

Погода

Во вторник 4 сентября над Курильским районом будет располагаться антициклон с центром над средними Курилами. В районе промысла будет отмечаться южный и юго-восточный ветер умеренных скоростей (6-11 м/с).

5 сентября со стороны Японского моря к ЮКР приблизится глубокий циклон, который вызовет в районе штормовую обстановку со скоростью юго-восточного ветра 12-17 м/с и выше.

6 сентября циклон сместится на север о. Сахалин, а на Курильские острова будет направлена его обширная южная ложбина, под влиянием которой в промрайоне ветер изменится на юго-западный и ослабеет до 8-13 м/c.

В последующие дни (7-10 сентября) над Курильскими островами вновь преобладающим станет поле повышенного давления – сюда начнет медленно приближаться океанический антициклон. Вначале (7-8 сентября) преобладающим будет южный и юго-западный ветер, который в последующие дни (9-10 сентября) сменится на северо-восточный и восточный; скорость ветра составит 5-10 м/с.

Прогностическая синоптическая карта японского метеоагентства на 5 и 6 сентября 2018 г.

 Гидрология

В конце прошлой недели возобновились процессы охлаждения поверхностного слоя под воздействием очередного атмосферного циклона, прошедшего над СЗТО и интенсифицировавшего усиление потоков тепла из океана в атмосферу, а также ветро-волновое перемешивание. Охлаждение за неделю достигало в отдельных районах 0,9°С, а в среднем не превышало 0,7°С, за исключением системы антициклонических вихрей мористее пролива Буссоль, где температура фактически не изменилась. В ИЭЗ России с тихоокеанской стороны и в открытых водах вблизи ее границы преобладают отрицательные аномалии температуры поверхностного слоя, в отдельных очагах достигающие -2,3°С (рисунок 1, слева), согласно данным высокого разрешения (сетка 0.1х0.1°) Японского метеорологического агентства на 3 сентября 2018 г. Юго-восточнее по-прежнему преобладают положительные аномалии. В целом за 3 декаду августа понижение температуры поверхности в районах максимального воздействия циклонов превысило 2°С (рисунок 2, слева). Температура в СЗТО значительно ниже, чем в это же время в прошлом году: мористее Курильских островов на 2-3°С, в отдельных районах на 3,5°С, а на юго-восточной границе на 4-5 °С (рисунок 2, справа).

Рисунок 1. -  Аномалии температуры воды на поверхности (слева) и температура воды на горизонте 50 м (справа) 26 августа 2018 г. по данным Японского метеорологического агентства

http://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/db/kaikyo/daily/sst_HQ.html;

http://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/db/kaikyo/daily/t100_HQ.html

 

Теплые затоки с юга в северном направлении в виде гигантской грибовидной структуры, расположенной в океаническом районе юго-восточнее пролива Буссоль, и восточной структуры, расположенной между 156-160° в.д., по-прежнему активны и контрастно видны в поле температуры воды на горизонте 50 м (рисунок 1, справа). Это поддерживает сложившуюся систему термических фронтов.

Рисунок 2. -  Изменение температуры воды в 3-й декаде августа 2018 г. по сравнению с предыдущей 2-й декадой (слева), а также по сравнению с 3-й декадой августа предыдущего 2017 г. (справа) по данным Японского метеорологического агентства http://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/db/kaikyo/jun/sst_HQ.html?areano=1

 

В предстоящую неделю под воздействием прогнозируемого сильного шторма в СЗТО существенно усилятся осенние процессы общего охлаждения верхнего 30-метрового слоя, усилится ветро-волновое перемешивание. Это поддержит существование области отрицательных аномалий температуры воды на поверхности, и, вероятнее всего, даже усилит их. Ожидается, что осенние процессы активизируются в этом году на неделю раньше, чем в предыдущем. Охлаждение за неделю может превысить 1,5°С.

Положение основных поверхностных термических структур в целом сохраняются. Наблюдаются незначительные изменения – Северный Субарктический фронт сохраняет прежнее положение, вихрь А’ смещается в северо-восточном направлении, при этом он немного деформировался, вихрь А1 продолжает смещаться к северо-востоку, антициклонический вихрь Аск положение практически не изменил. По западной периферии вихрей А1 и Аск продолжается адвекция теплых вод в северо-восточном направлении. В Южно-Курильском проливе площадь вод течения Соя уменьшилась, фронт (12-16°С) этого течения наблюдался на траверзе пр. Екатерины. Восточный фронт Ойясио обострился (9-14°С), во фронтальной зоне прослеживаются несколько мелкомасштабных циклонических вихрей, а также еще один на северо-восточной периферии вихря А’. Вдоль южных и центральных Курильских островов прослеживается Курильский фронт (4-9°С). У о. Итуруп прибрежный фронт в западной части прижат к берегу, в восточной располагается мористее (10-12°С). Основной поток Ойясио ослаблен и занимает прибрежное положение, прослеживаются две ветви течения (О1-О2).

Промысел сайры в прошедшую неделю велся в координатах 45°-45°30 с. ш., 150°-152° в.д., в ближайшую неделю промысловый участок здесь сохранится. Возможно образование промыслового скопления на юго-западной периферии вихря Аск, а также небольших промысловых участков мелкоразмерной сайры у проливов Фриза и Буссоль. 

Условные обозначения:

А1, А’ Аск – антициклонические вихри;

О1, О2 – ветви Ойясио;

Карта распределения ТПО и фронтальной зоны в СЗТО по судовым и спутниковым данным за 29-30 августа 2018 г. (JAFIC) и районы перспективные для поиска и формирования промысловых скоплений скумбрии и сардины.

Обстановка на промысле сайры на 03 сентября 2018 г.

В первую половину недели 5 российских и около 125 японских сайроловных судов продолжали облов скоплений косяков сайры на границе Северо-Курильского и Южно-Курильского промысловых районов в зоне Камчатско-Курильского течения вдоль Курильского фронта от 45°05' до 47°10' с.ш. и от 153° до 154° в.д. в водах с поверхностной температурой от 9 до 11°. Облавливаемые скопления состояли в основном из косяков рыб малых (менее 24 см) и средних (24-29 см) размеров (размерный ряд от 19 до 32 см, средний 25-30 см). До выхода в район циклона, вызвавшего шторм 31 августа-1сентября, промысловая обстановка была хорошей для данного периода. Суточные уловы судов в большинстве случаев были от 10 до 50 т, в среднем 30-40 т. Некоторые суда имели уловы более 60 т, максимальные превышали 105 т сайры. В преддверии шторма 2 российских судна предприняли попытку поиска скоплений сайры в традиционных районах (прибрежная часть о. Итуруп и акватория океанических вод, прилегающих к о-вам Малой Курильской Гряды). Скоплений промыслового характера, а также существенного присутствия косяков сайры, эти суда не обнаружили.

Всего иностранными судами в водах России на 03 сентября выловлено около 11300 т сайры. При этом флотилия (9 ед.) Республики Корея, находящаяся в ИЭЗ России, как и в течение предшествующей недели, не участвовала в промысле. В прошлом году иностранными судами в водах РФ на 03 сентября было выловлено 8749 т. Общий вылов российских судов на 03 сентября составил 3593 т, что превышает показатели прошлого года (3048 т).

Ожидаем, что в ближайшие дни плотность скоплений в районе промысла не возрастет до уровня, которая отмечалась перед штормом. Улучшение промысловой обстановки произойдет через 2-3 суток после шторма. Наиболее благоприятными для скапливания косяков сайры по-прежнему являются участки поверхностного фронта с перепадом температур от 8-10° С до 11-13° С, расположенные с океанической стороны вод Ойясио и Камчатско-Курильского течения между 150° и 155° в.д. 

Обстановка на промысле пелагических рыб (скумбрии, сардины-иваси) на 03 сентября 2018 г.

По состоянию на 03 сентября количество российских судов на промысле сардины и скумбрии составляет 12 единиц средне и крупнотоннажных, 2 из них оснащены кошельковым неводом, остальные тралом.

В течение недели суда работали южнее и юго-восточнее Малой Курильской гряды постепенно смещаясь на восток вдоль 15°С изотермы. Промысловая обстановка стабильная. Основные скопления сардины и скумбрии сосредоточены на северной периферии теплого вихря, хотя рыба распределена в Южно-Курильском районе практически повсеместно. В уловах преобладает сардина.

Рабочие температуры в основном 8-13°С в местах с высокими градиентами поверхностной температуры (более 1°/миля). Основными перспективными участками промысла сардины и скумбрии будет холодная сторона фронтальной зоны на северной и северо-восточной перифериях вихря А’, фронт Соя, участки в зоне мелкомасштабных циклонических вихрей на восточном фронте Ойясио и Курильском, на прибрежном фронте у о. Итуруп, в вершине теплого затока на юго-западной периферии вихря Аск. Возможно, в уловах в восточной части района будет преобладать скумбрия.

Вылов скумбрии на с/с лова в разные дни был от 1 до 93, в среднем за неделю – 14.3 т, что на уровне показателей прошлой недели. Вылов скумбрии за неделю – 500 т.

Вылов сардины на с/с лова в разные дни был от 2 до 226, в среднем за неделю – 72.3 т. Вылов сардины за неделю – 2821 т.

Нарастающий вылов скумбрии составил 6528 т, сардины – 15689 т.

В прошлом году на 03 сентября, нарастающий вылов составил: скумбрия – 827 т, сардина – 4834 т.

Предполагается, что промысловая обстановка на промысле сардины и скумбрии в течение следующей недели будет стабильной, вылов на с/с будет увеличиваться. В середине недели ожидается подход глубокого циклона, который может осложнить работу среднетоннажных судов. 



 



Comments