Особенности сельдевой путины - 2015

Отправлено 17 сент. 2015 г., 23:56 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 20 сент. 2015 г., 21:19 ]

Путинный прогноз «Нагульная сельдь – 2015» был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

-В целом вылов сельди (ОДУ и ВВ) на Дальневосточном бассейне на 2015 год может составить, с учетом корректировок, 422 тысячи тонн, - проинформировал аудиторию заместитель заведующего отделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Александр Жигалин. - В осенне-зимний период промыслом будут осваиваться в основном корфо-карагинская, охотская и гижигинско-камчатская популяции сельди, их суммарный вылов может достичь 256,6 тысяч тонн.

Как рассказал докладчик, осенью и зимой текущего года над Охотским и Беринговым морями будет отмечаться активная циклоническая деятельность, что вызовет частые шторма. Во всех промысловых районах сохранятся положительные аномалии температуры воды. Скорость ледообразования в северных и северо-восточных районах Охотского, а также в Беринговом морях будет отставать от среднемноголетнего уровня.

Запасы корфо-карагинской популяции сельди в последние годы снижаются. К вылову в 2015 году рекомендовано, с учетом уже утвержденной корректировки ОДУ, 59,2 тысячи тонн. По мнению ученых, вылов в период путины может составить около 55,2 тысяч тонн.

ОДУ охотской сельди на 2015 год был утвержден в объеме 270 тысяч тонн. Вылов сельди в январе – апреле составил 73,2 тысячи тонн, нерестовой сельди в мае – июне было добыто около 13,1 тысячи тонн. Таким образом, остаток ОДУ на сентябрь – декабрь 2015 года составляет 183,7 тысяч тонн. Анализ путин 2009 – 2014 годов показывает, что ОДУ охотской сельди в 2015 году может быть освоен полностью только при значительном увеличении количества судов на промысле.

Возможный вылов гижигинско-камчатской популяции сельди в Западно-Камчатской подзоне в 2015 году обоснован на уровне 47 тысяч тонн. В апреле было освоено около 31 тысячи тонн. Оставшиеся объемы – 15,7 тысяч тонн, позволяют рекомендовать работу в осенний период двух-трех крупнотоннажных судов.

В Западно-Беринговоморской зоне, где основу промысла в текущем году составляла восточноберинговоморская сельдь, в связи с практически полным освоением корректированных объемов рекомендованного вылова ( 44 тысяч тонн ), рекомендовано введение запрета на промысел. Специализированный промысел остальных малочисленных популяций тихоокеанской сельди в осеннее-зимний период в последние годы практически не ведется, и их вылов будет незначительным.

Представленный на секции путинный прогноз «Нагульная сельдь – 2015» был принят. Доработанный с учетом высказанных замечаний текст будет подготовлен для распространения среди пользователей.

Comments