Острые проблемы рыбного хозяйства на Дальнем Востоке обсудили в ТИНРО-Центре

Отправлено 20 мар. 2014 г., 20:00 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 23 мар. 2014 г., 16:14 ]

В ТИНРО-Центре состоялось заседание круглого стола общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» (ОНФ) по обсуждению проблем рыболовства на примере Дальневосточного Федерального округа.

Заседание проходило под руководством заместителя министра сельского хозяйства-руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Инициаторами его проведения выступили Сахалинское отделение ОНФ. В совещании также приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, начальник Депагропрома Минсельхоза Михаил Орлов, советник министра сельского хозяйства Алексей Осинцев, вице-губернаторы и руководители департаментов рыбного хозяйства всех субъектов Дальнего Востока, представители бизнеса, науки, общественных объединений.

В ходе встречи собравшиеся в режиме нон-стоп проработали ряд важнейших вопросов, связанных с использованием рыбных ресурсов в регионе: искусственное воспроизводство лососей, формирование рыбопромысловых участков, выделение квот коренным малочисленным народам, нормативно-правовая база промышленного рыболовства, перспективы развития аквакультуры, борьба с незаконным промыслом. Участники круглого стола не обошли вниманием ни один из острых вопросов, высказав замечания и мнения по каждому из них.

По наиболее дискуссионным вопросам, такие как необходимость размещения рыбоучетных заграждений или культивирование анадромных рыб, гости смогли выслушать мнения сторон-оппонентов.

Помимо устных докладов на совещании было показано несколько презентаций. Участники круглого стола сошлись во мне, что ряд известных и масштабных проблем, вроде ННН-промысла, требует срочной и в то же время тщательной работы всех связанных с рыбной отраслью ведомств, коммерческих и общественных организаций, региональных администраций. Особую роль должны сыграть межведомственные межрегиональные рабочие группы, как уже действующие, так и пока формируемые.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, подводя итоги, отметил, что все предложения следует сформулировать в кратчайшие сроки и передать их руководству Сахалинского отделения Народного фронта для внесения их в протокол. В дальнейшем будет дано поручение о рассмотрении всех этих предложений и составлении на их основе проектов нормативно-правовых документов.

Comments