Отчет по работе 22-й сессии Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана

Отправлено 3 июн. 2014 г., 18:35 пользователем Tin Tinro

С 12 по 16 мая в г. Портленде (штат Орегон, США) состоялась 22 сессия Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК). НПАФК является  международной организацией, которая способствует сохранению тихоокеанского лосося в северной части Тихого океана и прилегающих к ней морях, и служит в качестве форума,  обеспечивающего сотрудничество и координацию усилий в областях научно-исследовательской и правоприменительной деятельности. В работе сессии приняли участие делегации стран-членов НПАФК (Канада, Япония, Республика Корея,  Россия  и США). Именно эти страны располагают основными запасами тихоокеанских лососей. В составе российской делегации было 12 человек, в том числе 10 из научно-исследовательских институтов Росрыболовства и 2 представителя пограничной службы ФСБ России.

В ходе Ежегодной встречи состоялись два пленарных заседания и совещания трех постоянных комитетов Комиссии, включая Комитет по научным исследованиям и статистике, Комитет по финансовым и административным вопросам, а также Комитет по контролю и инспекциям.

Страны-участницы НПАФК продолжили успешное сотрудничество в открытом море с целью прекращения незаконного промысла лосося в международных водах северной части Тихого океана. Комитет по контролю и инспекциям информировал, что в 2013 году, несмотря на принятые меры по патрулированию и наблюдению за судами, следующими через конвенционную зону НПАФК (а это около 600 часов авиапатрулирования, более 100 дней патрулирования на судах береговой охраны), не было замечено или задержано рыболовных судов, осуществляющих незаконный лов лосося. Это свидетельствует об эффективности совместных действий сторон Конвенции  НПАФК в рамках Комиссии. Представители органов в части контроля рыболовства стран-членов НПАФК обсудили и приняли совместных план действий на патрульный сезон 2014 г., подчеркнув, что интенсивность применения сил и средств останется на прежнем уровне.

На объединенной сессии были обсуждены вопросы о взаимодействии Комитета по науке и Комитета по контролю  для более целенаправленного применения сил и средств стран-участниц Конвенции при патрулировании Конвенционного района. Председатель комитета по контролю и инспекциям  выразил заинтересованность в получении обновленной информацию о распределении и миграциям лососей для более эффективного патрулирования. Члены научного комитета выразили готовность представления такой информации. Обсуждался вопрос о возможности использования генетических методов идентификации лососей (в том числе происхождение, местоположение) в местах незаконного их изъятия с целью определения происхождение лососей. Участники совместного совещания пришли к заключению о необходимости обмена подобной информацией на ежегодных встречах Комиссии.

В ходе заседания Комитета по научным  исследованиям и статистике ведущие ученые, занимающиеся изучением лосося, представили результаты новых научных исследований тихоокеанских лососей в международных водах и прилегающих к ним районах. Председатель рабочей группы по статистике информировал, что в 2013 г. был достигнут второй (после 2009 г.) по величине вылов тихоокеанских лососей в странах тихоокеанского бассейна - 1107,5 тыс. тонн, из которых 46% составил вылов США, 37% - Россия, 15% - Япония, менее 4% - Канада и Южная Корея. В России в 2013 г. уловы горбуши были ниже, чем в 2011 и 2009 гг., но выше были уловы кеты и нерки. В Америке, наоборот, уловы горбуши в 2013 г. были выше, чем в предыдущие нечетные годы. Общее количество заводской молоди, выпущенной государствами-членами НПАФК в 2013 г., является стабильным с 1993 г. и составляет около 5 млрд. рыб. В 2013 г. США выпустили 1881 млн. рыб (38%), Япония — 1729 млн. рыб (35%), Россия — 1039 млн. рыб (21%), Канада — 293 млн. рыб (6%) и Корея — 10 млн. рыб (< 1%).

В ходе заседания научного комитета были заявлены и скоординированы Планы исследовательских экспедиций по изучению лосося в заливе Аляска, Беринговом море, северо-западной части Тихого океана и Охотском море, а также прошел обмен данными и биологическими образцами.

На заседаниях  рабочих групп по статистике, отолитному маркированию, мечению, идентификации стад, изучению лососей беринговоморско-алеутского района (БАСИС) прошло обсуждение итогов реализации намеченных на 2013 г. научных планов, а также координация научной деятельности  на 2014 г. За круглым столом среди ведущих научных специалистов прошло обсуждение представленных документов с  результатами научных исследований по пяти компонентам научного плана НПАФК: миграции и механизмы выживания молоди лососей в океанских экосистемах, влияние климата на продукцию тихоокеанских лососей в Беринговом море и прилегающих водах (программа БАСИС), выживаемость лососей в зимний период в океане, биологический мониторинг ключевых популяций лососей, развитие и применение методов идентификации стад и моделей управления популяциями. Представитель каждой из стан-участниц акцентировал внимание на моментах, отражающих как прогресс, так и имеющиеся информационные пробелы в изучении лососей в рамках поставленных исследовательских задач научного плана НПАФК.

 

Подкомитет по научным исследованиям обсудил вопросы по разработке нового научного плана НПАФК на 2016-2020 гг. В преддверии его принятия будут подведены итоги предыдущего 5-летнего научного плана. Этому будет посвящен Международный симпозиум «Воспроизводство тихоокеанских лососей и стальноголового лосося в условиях меняющегося климата: прошлое, настоящее и будущее» («Pacific Salmon and Steelhead Production in a Changing Climate: Past, Present, and Future»), который будет проведен в Кобе (Япония) 17-19 мая 2015 г. Цель симпозиума – обобщить всю имеющуюся информацию по морской экологии лососей для объяснения и прогнозирования межгодовых изменений их продукции. Представленные на симпозиуме результаты исследований войдут в обобщения по научному плану НПАФК 2011-2015 г.

В 2011 г. НПАФК учредил Памятную награду в знак признания большого вклада в познание и сохранение тихоокеанских лососей в северной части Тихого океана. Первыми лауреатами этой награды в 2013 г. были признаны доктор Ричард Бимиш (Тихоокеанская биологическая станция, Канада) и доктор биологических наук, профессор В.П. Шунтов (ТИНРО-Центр, Россия). В 2014 г. этой награды была удостоена доктор Кэтрин Майерс, внесшая весомый вклад в развитие международного сотрудничества в изучении лососей северной части Тихого океана. В частности, при ее непосредственном участии успешно в течение многих лет действует Международная Программа по Мечению Тихоокеанских Лососей в Открытом Море. В настоящее время вся информация о возвратах меток хранится в базе данных комиссии НПАФК, а с целью поощрения возврата меток комиссия проводит лотерею среди граждан стран-участниц, которые присылают координаторам найденные метки. Так, в 2014 г. в общей сложности, участвовали семь кандидатов, приславших метки из Японии, России и США.  Первая премия в 500 долларов Канады досталась победителю из США. Второй приз размером в 300 долларов будет направлен нашему соотечественнику Алексею Тайбулатову, третья премия ($ 200) – победителю из Японии.

Работа комиссии НПАФК, ее Комитетов и рабочих групп завершилась вторым пленарным заседанием. На заключительном заседании Комиссия  поблагодарила  руководство за плодотворную работу на благо НПАФК, в том числе Президента НПАФК Владимира Беляева (Россия), с вручением благодарственных сертификатов. Согласно правилу ротации, на этих постах на следующие два года их сменят Президент Джунъичиро Окамото (Япония), вице-президент Робин Браун (Канада) и председатели комитетов: Дженгсеок Пак (Корея), Алексей Монахов (Россия) и Ло-Ли Лоу (США). 

Двадцать третья ежегодная сессия будет проведена в Японии в г. Кобэ 11-15 мая 2015 г., после окончания которой состоится трехдневный Симпозиум «Pacific Salmon and Steelhead Production in a Changing Climate: Past, Present, and Future».

 

Главный научный сотрудник ФГУП «ТИНРО-Центр», д.б.н. Темных О.С.

Comments