Отраслевая и фундаментальная наука совместно обследуют большие глубины

Отправлено 4 июл. 2019 г., 00:29 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 4 июл. 2019 г., 01:04 ]
    

2 июля стартовала совместная экспедиция Российской Академии наук и Росрыболовства на НИС «Академик Лаврентьев» (РАН) по программе комплексных исследований экосистем гайотов и гор Императорского хребта. В научную команду из различных институтов РАН вошли и специалисты ТИНРО.

Экспедиция на Гамовских глубоководных свалах в подзоне Приморье и подводных поднятиях северо-западной части Императорского хребта будет проходить с июля по конец августа. После выполнения исследований в Японском море, судно направится через Охотское море к северным поднятиям Императорского хребта. Работы по изучению морской среды и ее обитателей будут вестись с применением нового оборудования комплекса ТПА «Comache» для глубоководных (до 6 тыс. метров) исследований. Ученые рассчитывают получить уникальные сведения о морских биологических и минеральных ресурсах поднятий и прилегающих глубоководных районов.

«Для науки очень полезны любые новые данные о малоизученных глубоководных и мезопелагических обитателях Тихого океана, – отметил заместитель директора ВНИРО-руководитель ТИНРО Алексей Байталюк. – Наши съемки по техническим возможностям обычно ограничены глубинами до 1-1,5 тыс. метров, поэтому мы рады, что интересы коллег из Академии наук совпадают с нашими. И очень хорошо, что к совместным комплексным работам мы привлекаем молодых специалистов, что позволит им развиваться всесторонне, не ограничиваясь только текущими повседневными задачами отраслевой науки. Это очень ценный опыт работы в рамках междисциплинарных исследований».

В задачи ученых ТИНРО входят отбор воды и донных отложений для определения биогенных элементов и микроэлементов, визуальное наблюдение за гидробионтами при помощи глубоководного аппарата, а также визуальное наблюдение и учет за морскими птицами и млекопитающими. Специалисты смогут ознакомиться с современными методами работы своих коллег, в том числе и на высокотехнологичном оборудовании.

Знаковая экспедиция стала одним из первых шагов в реализации долгосрочной программы сотрудничества Академии наук и научных организаций Федерального агентства по рыболовству, подписанной на Восточном экономическом форуме в 2018 г. руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым и президентом РАН Александром Сергеевым. Одним из приоритетов программы является направление «Мезопелагические рыбы и глубоководные гидробионты». Ресурсный потенциал этой группы весьма обширен – их биомасса измеряется миллионами тонн, а спектр применения достаточно широкий – от сырья для фармакологии до кормовой продукции для сельского хозяйства. Неудивительно, что их изучение стало одной из целей совместной работы фундаментальной и отраслевой науки. 

 «Нам очень интересен практический опыт ТИНРО по изучению промысловых скоплений, который они десятилетиями нарабатывали в рыбохозяйственных экспедициях, поскольку наша общая задача заключается в определении возможностей рационального использования глубоководных объектов, – рассказал врио директора Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Вячеслав Одинцов. – О необходимости тщательного исследования и оценки уязвимости морских глубоководных экосистем для создания основы разумного управления промыслом договорились участники Северотихоокеанской комиссии по рыбололвству (Комиссия СТО). Мы рассчитываем, что наши совместные экспедиции помогут решить эти задачи».

Comments