Отраслевая наука продолжит комплексные исследования ресурсов крабов и креветок

Отправлено 25 дек. 2014 г., 20:56 пользователем Tin Tinro

В ТИНРО-Центре состоялось заседание специализированного совета по промысловым беспозвоночным. Специалисты отметили высокую значимость исследований, выполненных в 2014 г. ТИНРО-Центром и КамчатНИРО на шельфе Западной Камчатки. Поскольку траловые съемки в этом районе являются необходимым условием получения информации для рационального использования ресурсов крабов Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон, в будущем году также планируется их проведение силами ТИНРО-Центра и КамчатНИРО.

В 2015 г ученые также намерены выполнить совместные исследования глубоководных креветок в северной части Японского моря на НИС «Бухоро» и прибрежных крабов Северо-Охотоморской подзоны на НИС «Осмотрительный». Специалисты ТИНРО-Центра, СахНИРО и ХфТИНРО проанализируют промысел глубоководных креветок северной части Японского моря (как в терморе, так и в ИЭЗ) с учетом данных официальной статистики вылова в 2014 г. и представят результаты на ДВНПС. Ученые ТИНРО-Центра в будущем году приступят к разработке биообоснования по изменению Правил рыболовства с целью ограничения использования тралов при промысле северной креветки в терморе подзоны Приморье в районе к западу от мыса Поворотного.

Кроме того, ученые обсудили возможности применения новых методик прогнозирования запасов крабов-стригунов, включая определение их пополнения. Было решено начать использовать в прогнозах основывающийся на морфометрическом критерии метод, разработанный ведущим научным сотрудником ТИНРО-Центра Алексеем Слизкиным.

Представители отраслевой науки так же намерены и дальше, по мере необходимости, продолжать работы по уточнению минимальных суточных нагрузок (МСН) при промысле крабов.

Comments