Отраслевая наука спланировала свою работу в условиях реорганизации

Отправлено 6 июл. 2014 г., 15:31 пользователем Tin Tinro

Руководители дальневосточных рыбохозяйственных институтов обсудили на Совете директоров Ассоциации «НТО ТИНРО» вопросы работы отраслевой науки в свете предстоящей реорганизации.

Совещание проходило на научно-исследовательской станции в поселке Камень-Рыболов, расположенном вблизи озера Ханка. В мероприятии помимо непосредственно ученых принял участие начальник Управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

Одним из главных вопросов повестки дня была деятельность научно-технического объединения ТИНРО после того, как все его участники сменят форму собственности унитарных предприятий на бюджетные учреждения. Руководство ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО единогласно выступили за сохранение проверенных принципов управления рыбохозяйственными исследованиями на Дальневосточном бассейне и продолжение работы ассоциации. По мнению специалистов, целесообразность координации работы институтов была доказана многолетней практикой, а объединенный контроль за состоянием запасов позволял принимать наиболее своевременные и рациональные меры регулирования промыслом. «За время работы ассоциации не было масштабных кризисов в рыболовстве, напротив, вылов рос, в том числе и на Дальнем Востоке, – отметил Лев Бочаров. – Поэтому для реализации задач, поставленных перед наукой и отраслью, целесообразно сохранить такие действенные схемы работы».

Специалисты договорились о разделении зон ответственности за мониторинг ВБР и формирование прогнозов общих допустимых уловов и возможного вылова по районам и объектам промысла.

Также в ходе совещания была утверждена тематика следующей отчетной сессии ассоциации. В 2015 г. она будет посвящена эффективному использованию биоресурсов Дальневосточного бассейна и перспективам его увеличения.

Кроме того, ученые обсудили создание специализированного совета по аквакультуре. В настоящее время на Дальнем Востоке уже много лет работают 5 спецсоветов: по минтаю, по лососям, по сельди, по промысловым беспозвоночным, по донным рыбам. На советах разрабатываются предварительные обоснования прогнозов допустимых уловов указанных объектов. В дальнейшем принятые решения и материалы обоснования проходят многоступенчатую процедуру согласования на Ученых и промысловых советах, общественные слушания, государственную экологическую экспертизу.

            Новый спецсовет будет заниматься вопросами организации аквакультурной деятельности на Дальнем Востоке. По словам одного из инициаторов создания совета, заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Сергея Позднякова, решение о формировании продиктовано как задачами, поставленными перед рыбным хозяйством, так и интересом властей и бизнеса к этой теме. Сейчас требуется разработать методики, по которым будут определяться объемы изъятия урожая на всех стадиях выращивания, отмечает Сергей Поздняков. Также планируется, что члены совета примут участие в разработке материалов и рекомендаций для нормативно-правовых документов, направленных на совершенствование регулирования работы аквафермеров. Кроме того, специалисты будут рассматривать вопросы развития технологий культивирования гидробионтов, возможностей аквакультуры на Дальневосточном бассейне и ее гармоничного развития наряду с рыболовством.

Также было принято решение, что зимний совет директоров «НТО ТИНРО» пройдет во Владивостоке, а следующий летний – на Сахалине.

Comments