Отраслевой совет одобрил обоснования дальневосточных ученых

Отправлено 21 мар. 2017 г., 23:06 пользователем Tin Tinro

Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в объединенном совещании Совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов и Отраслевого совета по промысловому прогнозированию, которое проводил 20 марта в режиме видеоконференции руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Основной темой совещания было обсуждение материалов, обосновывающих общий допустимый улов водных биоресурсов на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2018 г. и корректировок прогнозов ряда промысловых объектов на 2017 г.

Всего в 2018 г. на Дальневосточном бассейне предлагается выловить около 4 млн. тонн водных биоресурсов, без учета тихоокеанских лососей.

Материалы обоснования объемов вылова биоресурсов, подготовленные дальневосточными учеными, в большинстве были приняты. По отдельным объектам были предложены и одобрены некоторые корректировки.

Главный промысловый объект, охотоморский минтай, остался на уровне 2016-2017 гг. Участники Отраслевого совета по промысловому прогнозированию отметили, что запасы этого вида в настоящее время находятся на высоком уровне численности, что позволяет рекомендовать к вылову достаточно большие объемы. Однако имеются и риски, связанные с высокими приловами молоди высокоурожайного поколения 2013 г., поэтому принято решение пока оставить ОДУ на уровне 2017 г. до проведения намеченных исследований минтая весной текущего года (по завершении промысла в сезон А).

Следующим этапом утверждения прогноза допустимого улова на Дальневосточном бассейне на 2018 г. будут общественные слушания, которые состоятся 24 апреля в ТИНРО-Центре по адресу г. Владивосток, пер. Шевченко 4.

 

Comments