Ответ на обращения граждан по теме научных материалов, обосновывающих общие допустимые уловы (ОДУ) на 2021 г.

Отправлено 13 апр. 2020 г., 16:02 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 13 апр. 2020 г., 23:43 ]
В связи с обращениями граждан по поводу научных материалов, обосновывающих общие допустимые уловы (ОДУ) морских млекопитающих на 2021 г., ФГБНУ «ВНИРО» считает необходимым дать следующие разъяснения.

На основании части 1 статьи 28 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон о рыболовстве) Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ежегодно приказами утверждает общий допустимый улов (далее - ОДУ) водных биоресурсов на предстоящий календарный год.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2009 г. № 531 «Об определении и утверждении общего допустимого улова и внесении в него изменений», Министерство сельского хозяйства Российской Федерации утверждает ОДУ на предстоящий год на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы (далее - ГЭЭ) в отношении материалов, обосновывающих ОДУ.

Федеральное агентство по рыболовству совместно с подведомственной научной организацией ФГБНУ «ВНИРО» готовит материалы общего допустимого улова водных биологических ресурсов для промысловой зоны (в морских водах) и ежегодно до 20 мая направляет их на ГЭЭ. Сроки разработки материалов ОДУ жестко регламентированы Приказом Росрыболовства от 6 февраля 2015 г. № 104.

В соответствии со статьями 9 и 14 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее – Закон об экспертизе), материалы, направляемые на ГЭЭ, должны пройти обсуждение гражданами и общественными организациями.

В целях информирования широкого круга общественности в соответствии с Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденным приказом Госкомэкологии от 16 мая 2000 г. № 372 (далее – Положение о проведении ОВОС) организована процедура общественных обсуждений материалов ОДУ. Согласно нормативному акту, общественные обсуждения могут проходить в форме опроса, слушания, референдума и т.п., а также в форме представления замечаний и предложений.

При этом отмена общественных обсуждений гражданами объектов ГЭЭ из-за каких-либо эпидемий и иных чрезвычайных ситуаций законодательством не предусмотрена.

Федеральное агентство по рыболовству разместило объявления в средствах массовой информации о проведении общественных обсуждений материалов ОДУ на 2021 год в марте 2020 г., еще до введения карантинных мер для граждан в связи с эпидемией коронавируса.

В объявлениях указано, что материалы ОДУ доступны для ознакомления, в том числе в электронном виде на сайтах филиалов ФГБНУ «ВНИРО».

В настоящее время совместно с муниципальными образованиями, которые в соответствии с Положением о проведении ОВОС обязаны организовывать общественные обсуждения, ведется работа по проведению общественных обсуждений материалов ОДУ на 2021 год в форме опроса.

Общественные обсуждения материалов ОДУ в данной форме позволяет в условиях самоизоляции всем заинтересованным лицам выразить свое волеизъявление, направив замечания и предложения заказчику (исполнителю) и органам власти муниципального образования.

Федеральное агентство по рыболовству и ФГБНУ «ВНИРО» в соответствии с требованиями законодательства рассмотрят все поступившие замечания и предложения и представят экспертной комиссии свою позицию по каждому из них.

По вопросу содержания материалов ОДУ считаем необходимым отметить, что в соответствии с ч. 12 ст. 1 Закона о рыболовстве ОДУ – научно обоснованная величина годовой добычи (вылова) водных биоресурсов конкретного вида в определенных районах, установленная с учетом особенностей данного ВБР. Материалы ОДУ обосновывают исключительно величину годовой добычи (вылова) водных биологических ресурсов, выраженную в единицах веса (тоннах) или в единицах объема (штуках). Иные параметры применительно к любым видам рыболовства, как и описание способов, методов лова, содержание научных программ в материалах ОДУ законодательством не предусмотрены.

Морские млекопитающие также являются животными, в отношении которых устанавливаются общие допустимые уловы (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 1 октября 2013 г. № 365 «Об утверждении перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов»).

Указанный приказ не предусматривает установления отдельного ОДУ для «плотоядной» косатки. В то же время, ОДУ для научно-исследовательских и контрольных целей для косатки в Охотском море в объеме 4-х особей на 2021 г. не входит в противоречие с внесением изменений в Красную книгу Российской Федерации. После внесения «плотоядной» косатки в Красную книгу она автоматически выходит из перечня объектов рыболовства. Установление ОДУ на косатку в Охотском море будет распространяться на ее другие экотипы.

В целях изучения популяций морских млекопитающих планируется проведение широкого спектра научных исследований, от работ по фотоидентификации и использованию дистанционных методов сбора биологических проб, до мечения морских млекопитающих для последующего мониторинга их поведения и миграций. Установка спутниковых меток на косаток и белух в предыдущие годы показала, что данный способ исследования является безопасным – ни один случай гибели животных от установки спутниковых трансмиттеров не зафиксирован. Метки будут устанавливаться морским млекопитающим без их изъятия из природной среды обитания. Для отлова планируется использовать орудия лова, разрешенные для этих целей Правилами рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна: обкидные сети с мелкой ячеей, полностью исключающей запутывание или травмирование животного. Также планируется обследовать и метить животных, заходящих в ставные сети на промысле тихоокеанских лососей. В случае, если будет получено согласование на использование импортных меток, устанавливаемых дистанционно, часть животных будет помечена без ограничения их свободы. Возрастной состав морских млекопитающих, предназначенных для мечения, включает все возрастные группы старше двух лет, в том числе и взрослых самцов и самок, которые чаще молоди заходят в ставные прибрежные лососевые невода. При этом речь не идёт о живоотлове и последующей перевозке и содержанию морских млекопитающих в неволе. Отличие различных экотипов косаток будет осуществляться по внешним морфологическим признакам, описанным в литературе. Проведение исследований косаток позволит глубже понять их биологию, популяционную структуру и миграции за пределами сезона, когда эти животные доступны для наблюдения. 

После обследования, фотографирования, установки меток и отбора проб биопсии все животные будут немедленно выпущены на месте отлова. Для выполнения всех вышеперечисленных операций в рамках научных исследований согласно действующему законодательству, требуется получение разрешения на отлов, а значит – установление ОДУ.

Установление ОДУ для научно-исследовательских и контрольных целей исключает возможность перевода этих объёмов ОДУ в другие виды рыболовства или использования улова в коммерческих целях.

Исследовать косаток, белух, моржей, каспийского тюленя в 2021 г. ВНИРО планирует совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им.Северцова Российской академии наук в рамках соглашения о сотрудничестве между Росрыболовством и РАН. Научные исследования морских млекопитающих необходимы для лучшего понимания современного состояния их популяций, разработки научно обоснованных мер сохранения этих видов.

Важным приоритетом при разработке материалов, обосновывающих ОДУ морских млекопитающих на 2021 г., было обеспечение потребностей коренных малочисленных народов (КМНС) Севера, Сибири и Дальнего Востока. В соответствии с положениями п. 2 ст. 25 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ, рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном Приказом Госкомрыболовства РФ от 11.04.2008 № 315. При этом разрешения на добычу (вылов) ВБР для этих целей не требуется. Вместе с тем, при обосновании ОДУ указывается предполагаемый объём добычи ВБР коренных малочисленных народов.

Величины ОДУ моржа и белухи у побережья Чукотки рассчитывались статистическими методами с учетом различных популяционных параметров, в том числе с использованием параметров пополнения популяции (для моржей) и с учетом уровня фактического изъятия этих видов в рамках традиционного природопользования КМНС. Объемы, рекомендуемые к изъятию для КМНС на 2021 г., соответствуют средним многолетним значениям ОДУ, ежегодно выделяемым общинам КМНС Чукотки в последние годы.

При расчете ОДУ тихоокеанского моржа также учитывались непроизводительные потери, которые признаны неизбежными при традиционных видах промысла КМНС и Чукотки, и Аляски, составляя в среднем 42 % от размера общего изъятия. Данный показатель был оценен американскими биологами [Fay et al., 1994]; ранее аналогичные оценки были выполнены советскими исследователями [Зенкович, 1938; Крылов, 1967]. Однако даже с учетом этого показателя непроизводственных потерь общее количество выловленных или погибших моржей не повлияет на существенное сокращение их популяции.

ОДУ на 2021 г. морского котика в Петропавловско-Командорской и Восточно-Сахалинской подзонах в объёме 1905 и 4125 особей соответственно, установлен на основании данных ресурсных исследований и мониторинга последних лет, в том числе результатов исследований 2019 г. Величины ОДУ морского котика рассчитаны с учётом современной численности популяции этого вида: около 100 тыс. особей на двух лежбищах на о-ве Беринга (Петропавловско-Командорская подзона) и 115 тыс. особей – на о-ве Тюлений (Восточно-Сахалинская подзона). Обоснование ОДУ морского котика в последние годы выполняется на высоком уровне и с применением современных статистических методов, учитывающих, в том числе численность каждой возрастной генерации котиков, поэтому говорить о слабом информационном обеспечении прогноза нельзя. Достаточно отметить, что в 2019 г. обоснование ОДУ на морского котика было принято без замечаний государственной экологической экспертизой. В то же время, промышленная добыча морского котика на о.Тюлений в последние годы отсутствует, а выделяемые объемы котика на Командорских островах осваиваются лишь частично, в рамках традиционных промыслов КМНС.

Comments