Память и слава героям. Ученые на войне

Отправлено 6 мая 2020 г., 01:22 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 7 мая 2020 г., 17:31 ]
    

    В канун празднования Дня Победы история России оживает – чествование героев войны, тружеников тыла, рассказы свидетелей этих страшных, трагичных событий, россияне вспоминают о доблести и подвиге своих предшественников, посвятивших свои жизни защите Отечества.

    В ТИНРО всегда уделялось очень большое внимание памяти людей, ушедших на фронт и внесших свой вклад в Великую победу. На протяжении долгих лет организовывались торжественные мероприятия, на которые приходили живые участники этих событий, ветераны войны и труженики тыла. В институте регулярно проводятся выставки, посвященные ушедшим на фронт работникам института, либо сотрудники рассказывают о своих воевавших родственниках, а также организованы постоянно действующие экспозиции в музее истории ТИНРО.

    Такое бережное отношение в ТИНРО к истории военного времени имеет свои глубокие корни. Институт был одной из организаций на Дальнем Востоке, задействованных в обеспечении продовольственной безопасности в годы войны. Морские и прибрежные экспедиции, оперативная помощь промыслу, разработка новых продуктов питания и производственных технологий не только не останавливались, но и приобрели огромное значение в военные годы. Усилились работы в прибрежной зоне Приморья и прежде всего по изучению лососей, сельди, камбал и сардины. Таким образом страна в эти непростые годы обеспечивалась рыбной продукцией, причем  – по опубликованной в журнале "Рыбное хозяйство" за 1946 г. (№1), среднегодовой вылов в дальневосточных водах в 1941-43 гг. составлял 4 млн центнеров (400 тыс. тонн) без Южного Сахалина, Северных Курильских островов, концессионных вод, а с их включением стал превышать 8 млн центнеров (800 тыс. тонн).

    Однако не все сотрудники остались на своих местах. Добровольцами и по призыву на фронт уходили состоявшиеся ученые, уже многое сделавшие для науки. Их фамилии увековечены на мемориале возле главного входа в ТИНРО, на памятных табличках в институте и музее истории отраслевой науки на Дальнем Востоке. С огромной благодарностью и уважением мы вспоминаем об этих людях.

    Но работа по поиску участников войны, как погибших, так и вернувшихся с полей сражений, воссозданию истории этих людей, чтобы ныне живущих могли узнать о них как можно больше, не прекращается никогда. Многие люди самых разных возрастов и профессий объединяются для поиска информации о героях и участниках войны, и история пополняется новыми фамилиями. Так совсем недавно сотрудникам ТИНРО удалось отыскать важные сведения об одном из сотрудников, работавшем на заре формирования института (тогда еще Тихоокеанской научно-исследовательской станции) – Дмитрие Ивановиче Охрямкином, погибшем в годы Великой Отечественной войны. 



Дмитрий Иванович Охрямкин родился в 1899 году. После окончания Томского государственного университета, он приехал на Дальний Восток и поступил на работу в ТОНС в 1926. Дмитрий Иванович был ихтиологом, руководителем группы изучения донных рыб. С 1931 года по 1938 год возглавлял научно-исследовательские экспедиции в Японском и Охотском морях, в том числе на шхуне «Росинанте» в составе комплексной Тихоокеанской экспедиции 1931-1933 гг.. Дмитрий Иванович был весьма любознательным специалистом, с живым интересом к своему делу. Им было написано 9 научных трудов, среди которых «Морские рыбы Дальнего Востока».

 

Исследование ресурсов прикамчатских вод, 1935 г.
(Д.И. Охрямкин - нижний ряд, второй слева)

В честь Д.И. Охрямкина назван один из видов рыб, обитающих в Японском море.

Стихей Охрямкина – донная мелководная рыба длина тела 15-20 см, может достигать 40 см. Обитает на песчаном грунте с примесью гальки. Стихея Охрямкина можно встретить среди красных водорослей и на самых малых глубинах среди зарослей зостеры. Нерестится в весенне-летний период. Встречается как правило с морскими ежами, звездами, камбалами и минтаем. Тело прогонистое. На спинном плавнике три или четыре округлых пятна.

На Дальнем Востоке Дмитрий Иванович познакомился со своей женой Аустерой Теодоровной Шурин, также работавшей морским биологом.

В 1938 г. супруги переезжают в Подмосковье, в посёлок Правдинский Пушкинского района Московской области. Оба ученых становятся учителями в Правдинской средней школе № 1. У четы было двое детей, Александр и Дмитрий.

Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрий Иванович ушёл добровольцем на фронт в сентябре 1941 года. Несмотря на то, что он по причине плохого зрения не подлежал обязательному призыву на фронт, он не стал оставаться в тылу. Свое решение он объяснял тем, что он не может оставаться, пока его ученики ушли в ополчение.

По воспоминаниям, собранным сотрудниками краеведческого музея и учащимися Правдинской СОШ №1, семья Дмитрия Ивановича не получала никаких известий о нем на протяжении всех лет войны. «Жена и родственники долгое время считали, что он был убит впервые дни войны. Жена чувствовала, что он мёртв, но хотела узнать хотя бы об его могиле. В 1946 году в посёлок Правдинский приехал однополчанин Дмитрия Ивановича и сказал, что Дмитрий Иванович умер от ран в полевом госпитале в ноябре 1942 года под Сталинградом», описывает историю этого замечательного человека ученица (теперь уже выпускница) СОШ №1 Правдинского района Анастасия Цыганенко.

Дмитрий Иванович был похоронен в братской могиле в числе 727 человек в деревне Садки Дубовского района Волгоградской области.

9 мая 2013 года в деревне Садки был открыт Мемориал героям, погибшим под Сталинградом, где среди многочисленных табличек с именами павших героев значится имя Дмитрия Ивановича Охрямкина.

Прошло много лет, но усилиями сотрудников ТИНРО (Е. В. Колпакова и Китаевой Е. В.) удалось найти полную информацию о нашем коллеге. И теперь память об этом мужественном и доблестном человеке, внесшем вклад в науку и образование, и отдавшем свою жизнь за Отечество увековечена на обелиске. Имя Дмитрия Ивановича Охрямкина появилось на мемориале в сквере ТИНРО, посвященном памяти сотрудников, погибших в сражениях Великой Отечественной войны.


Выражаем огромную сердечную благодарность администрации, коллективу и выпускникам МБОУ «Правдинская СОШ № 1» за уважительное отношение к истории и работу по сохранению памяти об участниках ВОВ. Особая признательность заведующей краеведческим музеем МБОУ «Правдинская СОШ № 1» Е. А. Левочской за переданную в институт информацию.

Comments