Первая тысяча тонн сардины взята

Отправлено 9 авг. 2017 г., 2:17 пользователем Tin Tinro

Специалисты ТИНРО-Центра продолжают работу по оказанию научно-информационной поддержки в ходе объединенной сайровой, скумбриевой и сардиновой путины. Оперативные рекомендации ученых и результаты анализа текущего промысла представляются на еженедельном селекторном совещании в Росрыболовстве, а также публикуются в разделе «Оперативная информация» на сайте ТИНРО-Центра.

В настоящее время на промысле сайры в водах России находятся 3 сахалинских и 1 приморское судно. Общий вылов сайры у российских судов составляет 1651 тонну, что в 3 раза больше, чем в предшествующем году (502 тонны). Перспективными районами для поиска и формирования скоплений сайры является зона Курильского фронта от пролива Фриза до пролива Буссоль, зона вихря А2, особенно его восточная и южная периферия, восточная периферия вихря А1(подробнее здесь).

На промысле скумбрии и сардины-иваси находятся 5 судов, оснащенных тралами и одно судно с кошельковым неводом. На подходе в район еще 2 судна с тралом и одно судно с кошельковым неводом. Выловленную рыбу суда сдают на плавбазу «Всеволод Сибирцев» и на рыбообрабатывающее предприятие о. Шикотан («Курильский Рыбак», с. Крабозаводское). Основной лов ведется у северной периферии теплого антициклонического вихря  в водах с температурой 16-18° в 60-80 милях к югу от. Шикотан.

Общий вылов скумбрии на 8 августа составил 193 тонны, сардины - 1022 тонны. Еще 14 тонн скумбрии и 51 тонна сардины была поймана судами «Кирса». В настоящее время суда этой группы находятся в порту г. Корсаков.

Как отмечают специалисты, обстановка на промысле скумбрии и сардины-иваси сходна с предшествующими годами, однако за счет приобретенного в прошлом году опыта нынешняя результативность работы выше. В прошлом году на 8 августа общий вылов был ниже (скумбрии – 133 тонны, сардины – 896 тонн).

С 10 августа Южно-Курильский район будет находиться под влиянием тайфуна. После его ухода сайровые суда будут обследовать традиционные районы у южных Курильских островов. Добывающие скумбрию и сардину суда выйдут в район, где сейчас успешно работают.

Comments