Ученые ТИНРО-Центра планируют обсудить на встрече PICES влияние климатических изменений на состояние промысловых объектов

Отправлено 19 мая 2013 г., 20:04 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 19 мая 2013 г., 20:07 ]

С 22 по 25 мая в Санкт-Петербурге будет проходить межсессионная встреча международной Организации по морским наукам северной части Тихого океана (PICES). Российскую Федерацию на ней будет представлять делегация ученых во главе с генеральным директором ТИНРО-Центра Львом Николаевичем Бочаровым.

Специалисты и эксперты планируют обсуждение на заседании Научного Совета PICES целого ряда вопросов, связанных с деятельностью организации, в частности, о подготовке к очередной ежегодной Конференции PICES и Открытой научной встрече по Программе FUTURE, о формировании новых структур (рабочая группа по качеству морской среды, секция по морским загрязнениям), будут заслушаны полугодовые отчеты научных и технических комитетов, а также ряд других вопросов. После работы Научного Совета состоится совместный семинар ученых PICES и ICES, основная цель которого - проанализировать оценки влияния изменения климата на распределение рыб и промысла в морях Северного полушария.

Россия имеет богатый многолетний опыт в области изучения воздействия различных факторов на океанические экосистемы, это является одним из приоритетных направлений в дальневосточной отраслевой науке. Накопленные за долгие годы материалы исследований и наблюдений по объектам промысла играют важную роль в определении и прогнозировании тенденций изменений океанических сообществ. Исследования российских ученых имеют большую ценность для мировых научных кругов, поэтому роль России в PICES достаточно заметна. Предыдущие два года (2011-2012) Совет директоров PICES возглавлял профессор Лев Бочаров, передав на последней встрече должность председателя своей канадской коллеге Лоре Ридардс, которая отметила большой вклад россиян в деятельность и прогресс организации.

В предстоящей встрече планируют принять участие 8 специалистов ТИНРО-Центра. Наиболее актуальным событием для дальневосточных ученых будет участие работе семинара по вопросам изменений и изменчивости климата дальневосточных и арктических морей России, воздействию наблюдаемых явлений на пространственное распределение рыбных объектов, выявлению основных причин, возможных механизмов и последствий таких воздействий, а также их прогноза на ближайшие десятилетия. Члены Ассоциации НТО «ТИНРО» (объединения дальневосточных отраслевых научно-исследовательских организаций) представят собственные аналитические материалы по вопросам влияния климатических факторов и их влияния на пространственное распределение и состояние популяций рыб, в том числе, и по главным российским промысловым объектам (минтай, лососи, сайра).

Нынешнюю межсессионную встречу организует ТИНРО-Центр совместно с Северо-западным территориальным управлением Росрыболовства и ГосНИОРХ; а все мероприятия будут проходить на базе гостиницы «Кортъярд Марриотт Васильевский». Следующая ежегодная Конференция PICES планируется осенью 2013 года в г. Нанаймо (Канада).

Comments