Поддержка науки компенсирует сайроловам капризы природы

Отправлено 11 нояб. 2013 г., 18:56 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 28 янв. 2014 г., 5:06 ]

В этом году промысел сайры оказался гораздо труднее, чем в путины 2012 и 2011 гг. Погодные условия не только препятствовали формированию устойчивых косяков, но и не позволяли судам вести промысел по нескольку дней. Однако работающим в Южно-Курильском районе ученым на НИС «Владимир Сафонов» удавалось обнаруживать сайровые скопления и обеспечить добывающий флот рекомендациями по промыслу. О работе на путине специалистов отраслевой науки рассказал научный сотрудник ТИНРО-Центра, начальник экспедиции на НИС «Владимир Сафонов»  Юрий НОВИКОВ.

Какие цели и задачи были поставлены перед рейсом «Владимира Сафонова» в СЗТО в этом году? Это были работы исключительно по сайре или по другим видам тоже?

Целью научной группы было проведение научно-исследовательских работ по программе исследований прикурильских вод Тихого океана и исследований в Японском море. В текущем году рейс состоял из двух этапов: на первом работы выполнялись в Японском море, на втором – в Южно-Курильском районе и в прилегающих районах за границами ИЭЗ России. Целью работ в Японском море было определение видового состава массовых видов рыб и кальмаров и особенностей их распределения, особое внимание уделялось распределению сайры и кальмаров, как потенциальных объектов промысла. В тихоокеанских водах целью исследований было определение сроков и путей миграций сайры, оценка мощности ее подходов в районы промысла. Кроме того в отличие от предыдущих лет здесь проводился учет и распределение кальмаров. Специально для этого судно было дооборудовано устройством для постановки и выборки вертикального яруса.

В целом задачи двух этапов были схожими: это оценка распределения пелагических рыб и кальмаров, определение условий формирования их скоплений, оценка численности отдельных видов. Всё это, конечно, невозможно без оценки гидрологической ситуации в районе, определения положения фронтов и вихрей, положения и степень развития основных течений. Помимо учета и оценки численности пелагических рыб и кальмаров, в прикурильских водах выполнялся и попутный поиск промысловых скоплений сайры, информация о которых оперативно передавалась в координационную группу Росрыболовства на промысле сайры, определение сроков и путей ее миграций, сроков образования и распада скоплений. Проводилось изучение этологии и биологии сайры, кальмаров и других пелагических видов рыб. Осуществлялся сбор ихтиопланктонных и гидробиологических проб. В Японском море оценивалась эффективность дрифтерного промысла пелагических видов.

Почему сайровая путина считается одной из самых сложных путин? Какие условия позволяют вести эффективный промысел?

Сайровая путина отличается от других дальневосточных промыслов, ее результативность зависит от множества факторов. Если рассматривать путину в целом, то это наличие гидрологических условий, благоприятных для образования скоплений, хорошие погодные, постоянные подходы сайры в район промысла. Если рассматривать более короткие сроки, то тут к вышеперечисленным добавляется реакция сайры на свет и фаза луны. А если взять конкретно судно – еще и хорошее поисковое оборудование и промысловое вооружение, течение, ветер и волнение в месте лова, опытность капитана и команды. Но конечно важнейшим элементом успешности промысла является грамотное научное и информационное обеспечение промысла. Это не только позволяет снизить количество непроизводственных потерь времени флотом, но и увеличить эффективность лова.

Насколько здесь необходимы оперативные поисковые работы?

В текущем году специалистами ТИНРО-Центра и СахНИРО, обеспечивающих работы непосредственно на о. Шикотан, была использована схема  научного и информационного обеспечения апробированная в 2012 г. Оперативная информация с НИС «Владимир Сафонов» один из элементов этой схемы. Оперативные поисковые работы позволяют значительно сократить непроизводительные затраты флота, как по времени, так и по ресурсам. Так поиск непосредственно в районе промысла на удаление не далее 20-40 миль от флота позволяет наводить суда на конкретные косяки, сокращая время поиска в процессе лова. Более дальний поиск дает возможность обнаруживать новые промысловые участки и своевременной передислокации в них флота при ухудшении промысловой обстановки. Так, в этом году 23 сентября судном были обнаружены подходящие косяки сайры на восточной периферии 2 ветви Ойясио юго-восточнее о. Шикотан. В то же время флот  находился на границе с японской зоной западнее, и был в пролове. На следующую ночь весь флот включая и японский сместился в указанный район, где и продолжил промысел. Далее в ходе попутных поисковых работ было обнаружено несколько участков, где в дальнейшем проводился промысел. Надеюсь, что рыбаки оценили работу координационной группы Росрыболовства на промысле и непосредственно помощь НИС «Владимир Сафонов».

Почему именно НИС «Владимир Сафонов» обычно выбирается для работ по сайре? Насколько важно техническое оснащение и каким оно должно быть для успешного промысла?

НИС «Владимир Сафонов» - сейнер-траулер рефрижераторный (СТР 420 проекта), как и значительная часть судов, участвующих в промысле. Так же, как и промысловые суда, оно было оборудовано стандартным световым сайровым вооружением мощностью 145 квт и сайровой ловушкой С 420-067-003ВО, размером 32 на 27 м. Поисковое оборудование включало гидролокатор MAQ 45 RDT, ультразвуковой цветной эхолот JFV-120, комплекс непрерывного зондирования поверхностной температуры Thermotrack и поисковый прожектор. Такой набор оборудования необходим для более быстрого обнаружения скоплений сайры в поисковом варианте и, соответственно, ее облова. В текущем году, в связи с проведением работ по кальмару на судне была установлена кальмароловная лебедка, а сайровая ловушка заменена на конусный подхват – металлическая рама размером 3 на 4 метра с ячеей полотна 10 мм.

Как наука помогает промыслу сайры во время путины?

Если говорить конкретно о этой работе, то проводится ежедневный мониторинг метеорологических и гидрологических условий, промысла, распределения и миграций сайры, проводится оценка состояния и перспектив промысла в масштабе декада и месяц. Осуществляются поисковые работы с использованием как спутниковой информации по положению фронтальных разделов, так и данные попутных поисков НИС « Владимир Сафонов». Выполняется ежесуточное обеспечение капитанов судов и руководителей предприятий прогнозом погоды, оперативными поисковыми данными  и информацией для принятия решений (промысловый планшет). На основе гидрологической ситуации и поисковым данным проводится краткосрочный прогноз подходов сайры и образования промысловых скоплений. Дополнительно после 2011 г. осуществляется оценка качества среды обитания гидробионтов, конкретно – сбор данных о радиационном фоне. Наверное, надо сразу успокоить читателей – за всё время таких работ не отмечены показатели радиационного фона выше допустимых, выше естественного фона.

В годы очень низких выловов, вела ли наука какие-либо работы помимо непосредственно прогнозов?

В 2009 и 2010 гг. на плавбазе находился сокращенный штаб сайровой путины, всего 2 человека. В эти годы специальных исследований сайры не проводилось, только в 2010 г. попутно учётные работы  сайры были выполнены на НИС «ТИНРО». Именно в эти годы произошло значительно снижение индекса обилия сайры, показателя в определенной мере характеризующего величину запаса в ИЭЗ России. Хотя причины падения вылова не только в этом.

Какой прогноз вылова сайры был на этот год? Есть ли надежда, что рыбакам удастся сократить отставание от показателей 2012 г.?

В этом году прогнозировался вылов до 100 тыс. тонн сайры при условии участия в промысле 60 судов. Однако по факту их количество варьировалось от 40-50 единиц. Ожидались более поздние подходы сайры в традиционные районы лова и хороший размерный состав рыбы. В принципе этот прогноз оправдался – в начале октября произошло увеличение эффективности промысла, рост вылова и увеличение доли рыб крупных размеров в уловах. Однако неблагоприятная погодная обстановка не позволила развить успех и выйти на прогнозируемый вылов.  По нашим оценкам общие потери рабочего времени со второй декады сентября по середину третьей декады октября, т.е. в возможный пиковый период промысла составили 12 суток, тогда как за аналогичный период прошлого года – всего 3 суток. Это потери только непосредственно за время штормов, но известно, что вылов сайры снижается уже за 1-2 суток до прохождения шторма, а образование новых промысловых скоплений происходит только за 2-3 суток после шторма.

По результатам наших работ можно отметить, что сайра в районе еще есть, все зависит от погодных условий.

В целом путина оказалось непростой, но насколько я могу судить, было настроено взаимодействие между различными группами, осуществляющими сбор и анализ информации с промысла и выработку рекомендаций, все прогнозы и рекомендации выдавались координационной группой Росрыболовства вовремя, что значительно сказалось на результатах промысла. Без этого они могли быть еще хуже.

Comments