Подходы к организации вылова лососей одобрены

Отправлено 15 мая 2017 г., 23:03 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 15 мая 2017 г., 23:38 ]
Участники Дальневосточного научно-промыслового совета, состоявшегося 12 мая в ТИНРО-Центре, обсудили вопросы подготовки предстоящей лососевой путины. 

Начальник управления науки и образования Сергей Голованов сообщил, что красная путина 2017 может принести рыбакам 319,8 тыс. тонн лососевых, из которых 143,6 тыс. тонн приходится на горбушу, 119 тыс. тонн на кету. По-прежнему ожидаются неплохие уловы нерки и кижуча (46 и 10 тыс. тонн, соответственно), особенно на Камчатке. Ожидается, что Камчатский край вновь станет лидером по уловам, к освоению рекомендовано около 187 тыс. тонн лососей. Основной промысел будет сосредоточен на Восточной Камчатке, причем в 2016 г. уловы горбуши здесь тоже были высокими, что дает основания предполагать возможную смену доминант. Решением Отраслевого совета на Западной Камчатке прогноз вылова был увеличен до 20 тыс. тонн. Заместитель председателя правительства Камчатского Владимир Галицын выразил удовлетворенность сотрудничеством с наукой. 

Подходы горбуши к Восточному Сахалину ожидаются на невысоком уровне. Согласно решению Отраслевого совета, прогнозируемый вылов горбуши  составляет 20 тыс. тонн. И.о. руководителя областного агентства по рыболовству Сергей Ом попросил у Росрыболовства помощи в организации мониторинга заполняемости нерестилищ и учета производителей. Заместитель руководителя ФАР Петр Савчук сообщил, что в этом году для обеспечения полноценного сбора информации на Сахалин будут направлены дополнительно специалисты отраслевых институтов, соответствующие поручения по обеспечению мониторинга также уже даны территориальным органам. Всего на Сахалине рассчитывают поймать около 63 тыс. тонн лососей. 

Летняя съемка на НИС «Профессор Кагановский» в районе Курильских островов ( в т.ч. за пределами исключительной экономзоны РФ) уже в ближайшее время даст материалы об численности преднерестовых лососей, что может послужить обоснованием для корректировки прогнозов их вылова в охотоморском бассейне. Эти исследования позволяют, хоть и в довольно короткие сроки, скоординировать работу бизнесу, уточнив подходы горбуши к Сахалину и Западной Камчатке. По мнению Петра Савчука, эта съемка наиболее актуально именно для рыбаков, что делает логичным возложить финансовые затраты на ее проведение на заинтересованных пользователей.

Прогноз по Хабаровскому краю составляет 58 тыс. тонн, этот регион значительно увеличил свои показатели на красной путине в последние годы. Природные запасы лососевых в Приморье остаются очень низкими по сравнению с остальными регионами Дальнего Востока, но Петр Савчук упомянул о возможности лососеводства в этом крае.

Представитель погрануправления ФСБ Станислав Дашевский  также обратил внимание о том, что ведомство будет внимательно следить за работой рыбаков в исключительной экономзоне РФ. Петр Савчук заявил, что в этом году планируется проведение экспериментальных работ по использованию на промысле новых орудий лова, в качестве наблюдателей для оценки их воздействия на окружающую среду могут быть приглашены непосредственно инспекторы погрануправления и сотрудники WWF. 

В последние годы специалисты ТИНРО-Центра активно участвуют в работах по присвоению орудиям лова кодов ОСМ. На ДВНПС также поднимался вопрос по кодам для ставных неводов, начальник управления науки и образования Сергей Голованов указал, что ведомство и наука готовы активизировать усилия на этом направлении и сотрудничать с рыбаками.

Еще одним важным вопросом стало использование жаберных сетей на промысле. По словам Петра Савчука, необходимо переходить на цивилизованные методы работы, поэтому пока что их применение в промышленном рыболовстве будет ограничено, а для спортивно-любительского рыболовства они должны быть запрещены. И.о. директора КамчатНИРО Нина Шпигальская рассказала об обосновании мер по ограничению применения жаберных сетей на морских участках. 

Также Петр Савчук подчеркнул, что Росрыболовство готовит новые изменения в порядок деятельности комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб. Роль науки и требования к качеству прогнозированию увеличатся, отметил заместитель руководителя Росрыболовства. 

По итогам рассмотрения всех докладов участники совещания одобрили предложенные подходы к организации лососевой путины.


Comments