Под «прицелом» науки – донные обитатели вод Приморья

Отправлено 23 окт. 2014 г., 16:46 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 23 окт. 2014 г., 18:22 ]

Рейсовый отчет «Пространственное распределение, состав поселений и ресурсы промысловых и массовых видов донных беспозвоночных прибрежных акваторий Приморского края» был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Экспедиция ученых проводилась с 8 августа по 24 сентября на НИС «Убежденный»  в рамках комплексной программы рыбохозяйственных исследований на дальневосточном бассейне в 2012 – 2016 годах.

  - С помощью водолазных исследований было определено 117 видов гидробионтов, изучен характер распределения и состав поселений промысловых и массовых видов беспозвоночных, - проинформировал членов биосекции заведующий сектором изучения моллюсков лаборатории ресурсов беспозвоночных Дмитрий Соколенко. – Выполнено 968 водолазных станций, промерено свыше 8 000 экземпляров гидробионтов. Кроме того, выполнено 78 гидрологических и 22 световые станции, 246 измерений радиационного фона среды и водных биологических ресурсов. Общая площадь обследованных водолазным способом акваторий составила 96,9 квадратных километров. Собраны пробы гидробионтов для токсикологического и микробиологического анализов.

  В районе от бухты Рудной до бухты Пластун (северное Приморье) общая биомасса макрозообентоса оценена в 10,3 тысяч тонн. Доминирующим видом является серый морской еж, общий запас которого оценен в 3,9 тысяч тонн, промысловый – 2,3 тысячи тонн. Мерценария Стимпсона занимает второе место по общей биомассе (3,4 тысячи тонн), ее промысловый запас – 2,9 тысяч тонн. Были обнаружены поселения приморского гребешка, на 86% состоящие из непромысловых особей, общий запас составил 426 тонн, промысловый – 59 тонн. Поселения спизулы в этом районе не представляют промыслового интереса.

  Как отметил докладчик, в бухте Бойсмана (залив Петра Великого) и на прилегающей акватории от мыса Красный Утес до мыса Льва биомасса макрозообентоса составила 6,9 тысяч тонн на площади 41,7 квадратный километр. На долю двустворчатых моллюсков приходится 60% от общей биомассы, из них доминируют мидия Грея (общий запас – 1,9 тысяч тонн, промысловый – 0,9 тысяч тонн) и спизула – 1,8 тысяч тонн и 1,7 тысяч тонн соответственно. Морские ежи являются второй по биомассе группой (22%) в исследованном районе, из них доминируют черный шаровидный (общий запас 0,6 тысяч тонн) и сердцевидный (0,6 тысяч тонн) ежи.

  По сравнению с результатами съемки 2008 года отмечено значительное, почти в три раза, увеличение ресурсов спизулы, обусловленное прежде всего более благоприятными для учетной съемки гидрологическими и метеорологическими условиями.

  В районе бухта Десантная – бухта Лазурная (Уссурийский залив) биомасса макрозообентоса оценена в 1,8 тысяч тонн на площади 7,8 квадратных километров. Доминирующей группой являются двустворчатые моллюски (77% от общей биомассы), из которых наибольшие запасы имеют мидия Грея (0,9 тысяч тонн) и спизула (0,4 тысячи тонн). Биомасса черного морского ежа составила почти 0,3 тысячи тонн.

По мнению специалистов отраслевой науки, на исследованной акватории северного Приморья перспективными для освоения являются серый морской еж и мерценария, а в заливе Петра Великого – спизула, мидия Грея и черный морской еж.

Comments