Погодные условия и ледовитость осложнят зимнюю минтаевую путину

Отправлено 16 нояб. 2016 г., 20:16 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 19 нояб. 2016 г., 2:58 ]

Путинный прогноз «Охотоморский минтай-2017» был представлен на расширенном заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Ученые рассказали коллегам, руководителям рыбодобывающих компаний и ассоциаций, представителям администрации Приморского края и регионального теруправления Росрыболовства об особенностях предстоящей путины и рекомендуемых объемах вылова.

Как сообщил заведующий лабораторией минтая и сельди Анатолий Смирнов, прогноз был подготовлен специалистами ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО и МагаданНИРО. Согласно приказу Минсельхоза № 445, общий допустимый улов минтая на 2017 г. для всего Охотского моря (без вод, омывающих Курильские острова) составляет 1070,7 тыс. тонн. Распределение по промысловым подзонам следующее: Западно-Камчатская — 348 тыс. тонн, Камчатско-Курильская — 270,7 тыс. тонн, Северо-Охотоморская – 348 тыс. тонн и Восточно-Сахалинская – 104 тыс. тонн. В предстоящую путину преднерестового минтая (сезон А) предлагается к освоению до 80-85 % ОДУ.

Зима 2017 г. будет непростой для промысла минтая. По прогнозам ученых, циклоническая активность в январе будет высокой, количество штормовых дней будет выше среднемноголетних значений. В феврале синоптическая обстановка улучшится, но в первой половине марта циклоническая активность вновь усилится, количество штормовых дней превысит «климатическую норму».

Кроме того, в 2017 г. параметры ледовитости Охотского моря будут близки к климатическим значениям периода 1957-2000 гг. Ученые не исключают и возможности ледового покрытия до 90 % площади Охотского моря в марте (со сплоченностью ледовых полей более 15%). То есть ледовая обстановка будет куда более сложной, чем в зимы последнего десятилетия. Показатель ледовитости будет наивысшим за период 2004-2016 гг.

В связи с этим, ученые рекомендовали в 2017 г. не сокращать сроков промысла минтая в сезон А.

Также специалист рассказал о результатах исследований минтая, проведенных весной 2016 г. в Охотском море. Численность и биомасса охотоморского минтая были оценены в 32,2 млрд. экземпляров и 7,8 млн. тонн. Из этого на половозрелых рыб пришлось 8,5 млрд. экземпляров и 4,5 млн. тонн, а на неполовозрелых особей – 23,8 млрд. экземпляров и 3,3 млн. тонн. Численность и биомасса производителей минтая в Охотском море снизились, но при этом численность и биомасса неполовозрелых особей возросла. С учетом хорошего пополнения текущее состояние запасов минтая в Охотском море можно охарактеризовать как хорошее, а размерно-возрастную структуру запасов как благоприятную для сохранения их на уровне выше среднего в ближайшие 2-3 года.

В настоящее время в Охотском море все еще продолжается вылов нагульного минтая и нагульной сельди, к освоению еще остается более 100 тыс. тонн минтая. Ученый отметил, что для добычи всех рекомендуемых объемов минтая и сельди потребуется выставить большее количество флота. Задействованные сейчас в их промысле суда, скорее всего, впоследствии переключатся на промысел преднерестового минтая.

Кроме того, в путинный прогноз также включены материалы по нормам и фактическому выходу икры, динамика цен на продукцию из минтая на российском и зарубежных рынках за последние 5 лет и другие актуальные для рыбаков сведения.

Ученый совет принял предлагаемый прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Добавим, что научное сопровождение путины будет осуществляться силами региональных институтов, на добывающих судах, как и в прошлом году, будут работать около 20 научных наблюдателей, в том числе молодые специалисты, прошедшие подготовку по программе ТИНРО-Центра. Руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев официально поблагодарил ТИНРО-Центр за сотрудничество, а также за оказанное содействие при организации недавней встречи с экспертами сертификационной компании Acoura Marine, представлявшими интересы Морского попечительского совета (MSC). Эксперты высоко оценили качество научного сопровождения минтаевой путины в Охотском море. 

Comments