Попытки свалить вину на ученых продолжаются

Отправлено 20 янв. 2016 г., 21:16 пользователем Tin Tinro

Методы Геббельса в СМИ

«Ложь, сказанная сто раз, станет правдой» – цитата, которую приписывают Йозефу Геббельсу, вошла уже не в одно пособие по ведению информационной войны. Смысл ее прост и понятен – людям некогда разбираться досконально в ситуациях и критически осмысливать все услышанное/прочитанное, гораздо проще поверить и повторить то, что преподносится постоянно. Актуальность фразы не изменилась, и сейчас некоторые СМИ, копируя друг у друга недостоверную информацию или откровенную клевету, продолжают проводить информационные атаки, аппелируя без конца к одним и тем же текстам, зачастую противоречивым. В массированной информационной атаке на ТИНРО-Центр, где ученых пытаются выставить то браконьерами-убийцами моржей, то контрабандистами, постоянно используется сообщение главной военной прокуратуры РФ о возбуждении в отношении сотрудников института уголовного дела.

Однако на официальное письмо ФГБНУ «ТИНРО-Центр» к военной прокуратуре, почему на их сайте появляется информация, где сотрудников института без суда и даже без обвинения называют браконьерами, четкого ответа не получено.

И покуда СМИ и анонимы-блогеры в Живом Журнале продолжает поливать грязью доброе имя известного научно-исследовательского института и его руководства, без устали ссылаясь на эту «информацию», правоохранительные органы спустя ТРИ месяца не предъявляли сотрудникам института официальных обвинений. Правда, совсем недавно сотрудник ТИНРО-Центра вызывался в военно-следственный отдел следственного комитета России по Тихоокеанскому флоту – для того, чтобы дать показания по уголовному делу, возбужденному против должностных лиц пограничного управления ФСБ России по Чукотскому автономному округу, причастных к исчезновению из под ответственного хранения 11 детенышей моржей, их незаконному перемещению и нелегальной продаже. Т.е. по тому преступлению, которое всеми правдами и неправдами руками горе-блогеров пытаются переложить на ТИНРО!

Ранее по ситуации с якобы незаконной добычей моржей была выпущена развернутая статья «Кто ответит за ложь и обвинения ТИНРО-Центра в СМИ», повторим лишь основные тезисы из них

1. ТИНРО-Центр имеет полное право (и прямую обязанность) согласно программе госмониторинга обследовать промысловые запасы морских биоресурсов, будь то рыба или морские млекопитающие.

2. Никакими «дистанционными» методами нельзя взять пробы крови у животных для анализа и проверить эпизоотическую обстановку в регионе.

3. Охотник, заключивший договор о временном предоставлении в безвозмездное пользование морских млекопитающих, имел полное право и все необходимые разрешительные документы на их добычу.

4. Действия сотрудников ТИНРО-Центра по научно-исследовательской работе проводились в соответствии с утвержденной Росрыболовством программой и были согласованы с администрацией поселка Уэлькаль.

5. Следственные органы действительно проводят расследование в отношении должностных лиц, допустивших незаконное перемещение и реализацию морских млекопитающих, изъятых у охотника.

6. Заявления об убийстве самок моржей – бездоказательные, так как для изъятия молодых моржей не требуется убивать их матерей. Информация, что все детеныши якобы находились в возрасте молочного вскармливания (а с полугода они могут питаться твердой пищей) отсутствует в заключении экспертной группы.

7. 28 августа 2015 года Анадырский городской суд Чукотского автономного округа своим постановлением по делу № 5-44/15 прекратил административное дело в отношении ТИНРО-Центра за отсутствием события правонарушения. В дальнейшем прокуратура Чукотского АО попыталась опротестовать решение в суде Чукотского автономного округа, однако 18 декабря 2015 г. суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, подтвердив отсутствие событий правонарушений. Постановление о прекращении административного дела уже вступило в силу, и никаких решений о переквалификации дела из административного в уголовное суд не принимал.

Однако внимания заслуживает конечно и тот факт, который ставит в тупик, наверное, всех непредвзятых читателей – как так получается, что ИА «Примамедиа» (главный источник критических материалов в адрес ТИНРО) ссылается на письмо генерала-майора юстиции С. Скребца от 10 декабря 2015 г. о том, что уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников ТИНРО-Центра. Уже писали о том, что сам ФГБНУ «ТИНРО-Центр» в ответ на запрос получил письменный ответ военной прокуратуры Тихоокеанского флота от 12.11.2015 г., что согласно постановлению о возбуждении уголовного дело № 126259 данное дело было возбуждено не в отношении конкретных лиц, а по факту выявленных признаков преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 256 УК РФ.

Получается непонятная ситуация – либо правоохранительные органы дают разным лицам разные ответы, либо ИА «Примамедиа», а вместе с ними и блогеры, чересчур вольно трактуют полученные официальные ответы. Для получения достоверной информации ТИНРО-Центр направил очередной официальный запрос в военную прокуратуру Тихоокеанского флота.

Наука не укрыта от «большого брата»

Видимо после того, как провалилась попытка в суде свалить вину за браконьерство на ученых, была предпринята попытка объявить их главными незаконными поставщиками морских млекопитающих за рубеж.

К сведению читателей, ТИНРО-Центр ежегодно проверяют различные контрольно-надзорные органы, в том числе природоохранная, транспортная прокуратура, Федеральная налоговая служба, Росфиннадзор, Счетная палата и т.д. Институт регулярно предоставляет полную информацию на запросы от различных ведомств. Только в 2014 г. было 59 проверок и проверочных мероприятий контрольно-надзорными органами. Для контролирующих структур проверить легальность работы государственной организации «ТИНРО-Центр» проще простого, и это делается регулярно. Поэтому вдумчивый читатель должен понимать, что шансов вести какую-то полузаконную деятельность и не платить налоги с прибыли в таких условиях попросту нет. Более того в январе состоялась проверка транспортной прокуратуры, которая также не нашла нарушений в работе ученых, связанной с изучением и перемещением за рубеж морских млекопитающих.

На вопрос, которым задаются читатели – имеет ли ТИНРО-Центр разрешение на добычу морских млекопитающих от СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) отвечаем – да, имеет. Сертификат СИТЕС в обязательном порядке необходим для перевозки животного через таможенную границу Российской Федерации. Сертификат выдается на каждое животное и разумеется не просто так – получить его можно только на основании разрешений на вылов, справок, подтверждающих физическое состояние животного, документов с указанием цели, будь то культурно-просветительская или научно-исследовательская программы. Поэтому не стоит считать, что должностные лица СИТЕС разбрасываются этими сертификатами, однако вопрос о размещении на сайте организации актуальной информации стоит адресовать ей. Кроме того, сертификаты СИТЕС и другие документы были предоставлены ТИНРО-Центром в природоохранную прокуратуру в ходе проверочных мероприятий в ноябре 2015 г. Хотя конечно это и в дальнейшем не помешает анонимным блогерам и журналистам фантазировать и приписывать всю российскую торговлю морскими животными ТИНРО-Центру.

 Как объяснить слепому цвет заката?

 В 1995 г. ТИНРО-Центр, как и другие отраслевые институты, был реорганизован в федеральное государственное унитарное предприятие и до 1.01.2015 г. работал в этой организационно-правовой форме. В его Уставе было прописано, что предприятие является коммерческой организацией. А всякая коммерческая организация естественно имеет цель получение прибыли. Все это время институт создавал по заказу рыбохозяйственного комплекса востребованные и нужные технологии добычи, хранения и переработки, проводил дополнительные научные исследования, готовил биологические обоснования для рыбохозяйственных проектов и при этом должен был зарабатывать деньги.

Вел институт и культурно-просветительскую деятельность. Одним из наиболее выдающихся ее результатов стало создание первого в России океанариума и последующие 25 лет его работы во Владивостоке. В течение четверти века для жителей города и его гостей в этом океанариуме на улице Батарейной добросовестно работали сотрудники ТИНРО-Центра. Все это время ТИНРО-Центр сотрудничал со многими океанариумами и дельфинариями Японии, Республики Кореи и Китая. Разработанные квалифицированными специалистами технологии по адаптации и дрессировке морских животных принесли ТИНРО-Центру известность в международном сообществе специалистов и организаций, специализирующихся на изучении и содержании морских животных в искусственных условиях.

В последние годы поставками морских млекопитающих стали заниматься различные организации. К сожалению, некоторые коммерсанты не только не имеют необходимой квалификации и знаний, но и не всегда работают в соответствии с законом. Такие бизнесмены являются не только конкурентами законно работающим организациям, но и подрывает экономическую эффективность их работы, способствуя снижению цен на животных на мировом рынке.

Однако стоит отметить, что работы с морскими млекопитающими для ТИНРО находятся далеко не на первом месте в зарабатывании собственных средств. На их долю приходится менее 10% объема средств, полученных от ведения хозяйственной деятельности. Основная часть собственных доходов формируется из указанных выше источников и идет также на научные исследования. И никому, кроме горстки далеких от науки и рыбного хозяйства людей почему-то не приходило в голову, что самообеспечение должно тотально понижать качество работы ученых. Ведь в последние годы рыбохозяйственные исследования ТИНРО-Центра на 40-45% финансируются самостоятельно. К примеру, в 2014 г. из госбюджета на проведение рыбохозяйственных исследований было выделено 862 млн. рублей, а собственных средств было потрачено 388 млн. рублей. Но конечно, легче соврать или поверить, что полученные деньги нехорошие ученые кладут себе в карман, чем разобраться и признать факт, что ученые зарабатывают деньги, по три месяца морозя себе носы в экспедициях в Тихом и Ледовитом океанах, для того чтобы в следующем году денег хватило на эти же самые экспедиции.

Сейчас государственная политика в отношении всей отечественной науки, не только отраслевой, как раз направлена на то, чтобы научить ученых зарабатывать деньги самим. К тому же экономическая ситуация в России сейчас такова, что государство сокращает финансирование науки. К слову, аналогичным образом себе через гранты и сотрудничество с бизнесом зарабатывают себе на жизнь научные институты в странах Евросоюза, Японии, США и других государствах.

Заставить в дыму исчезнуть моржей или всю отрасль?

Наверное, не один читатель задается вопросом – какая же все-таки цель преследуется людьми, муссирующими ими же самими выдвинутые обвинения в адрес ТИНРО-Центра. Ответ смотрите выше – чтобы отвести внимание от истинных виновников незаконной торговли животными. В гневных статьях блогера (свое истинное имя он пускай назовет сам, если не боится, а псевдоним останется без рекламы) приводятся умопомрачительные цифры о якобы незаконной торговле животными, в которой он обвиняет институт. Однако природоохранная прокуратура, проводившая проверку в отношении ТИНРО-Центра, может подтвердить, что последние три года моржей ТИНРО-Центр не поставлял заграницу, а косаток так и вовсе никогда. Доказательств громким заявлениям о вине специалистов института конечно нет и быть не может, с таким же успехом, опираясь на свои же собственные сообщения, можно говорить, и что земля плоская.

А вот попытка нанести вред репутации ТИНРО-Центра, бьет по интересам рыбаков, которые закономерно признают отраслевую науку неотъемлемой частью своего сообщества, и связанных с ней общим делом и ответственностью. И если не к ТИНРО-Центру, то к кому рыбаки обратятся за помощью в создании оперативных путинных рекомендаций, биообоснований ОДУ, технологий переработки, мер повышения, эффективности промысла, рекомендаций по управлению запасом, защите их интересов в международных организациях? Быть может к вышеупомянутым блогерам и СМИ?

 

Константин ОСИПОВ

Comments