Представители ТИНРО-Центра приняли участие в работе VIII Международного конгресса рыбаков во Владивостоке

Отправлено 19 сент. 2013 г., 0:45 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 19 сент. 2013 г., 15:06 ]

Активное участие отраслевой науки позволило ей выразить свою точку зрения на обсуждаемые на конгрессе вопросы.

 Пленарное заседание по традиции вел генеральный директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров. Как отметили участники конгресса, будучи опытным модератором и эрудированным экспертом отрасли, Лев Николаевич сумел создать обстановку, позволяющую аудитории полноценно воспринимать доклады и активно участвовать в их обсуждении.

 

Напомним, что основной тематикой конгресса были вопросы технического регулирования продукции из ВБР странами Таможенного Союза. Разработка предложений к нормативным документам для рыбной отрасли является одним из направлений постоянной деятельности  ТИНРО-Центра. В частности, разработкой предложений к техрегламенту Таможенного союза ученые института занимались несколько последних лет. Последняя версия проекта техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» была тщательно проанализирована специалистами ТИНРО-Центра, и в результате был создан обширный перечень предложений и замечаний к ней. Об основных его положениях рассказала на заседании круглого заведующая лабораторией нормирования, стандартизации и технического регулирования Елена Чупикова в докладе «Проблемы технического регулирования в рыбной отрасли Дальнего Востока и пути их решения». Доклад привлек большое внимание участников и был  также повторно озвучен на конференции «Техническое регулирование стран Таможенного Союза». Полный список предложений и замечанийТИНРО-Центра к техрегламенту ТС можно найти здесь.

Также на конгрессе выступал ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Виктор Марковцев «Проблемы лососевых заводов с негосударственной формой собственности». В своем докладе ученый отразил основные риски работы данных предприятий, связанные с несовершенством нормативной базы. Вышедший в июле этого года закон об аквакультуре (ФЗ № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»), по мнению ученых,  нуждается в ряде подзаконных нормативно-правовых актов, которые смогли уточнить и дополнить существующую нормативно-правовую базу, исключить неправильное толкование отдельных пунктов, и тем самым обеспечить нормальное функционирование хозяйств аквакультуры.

Как отметил профессор Лев Бочаров, итоги конгресса можно оценить положительно. Все наиболее важные вопросы, касающиеся рыбного рынка Таможенного союза, подготовки техрегламентов по рыбопродукции и создания рыбного кластера в Приморье удалось обсудить и рассмотреть. Как всегда вопросы, обсуждаемые на данном конгрессе, были весьма глобальными. Аналогично и проблемы редко решаются в течение одного года. Часто рыбацкому сообществу трудно успеть справиться с одной масштабной темой, а уже возникает другая. Поэтому важно, чтобы работа таких мероприятий как Конгресс рыбаков была конструктивной и и выливалась в конкретные ощутимые результаты.

Comments