Приморская спизула восстанавливается после тайфунов

Отправлено 6 дек. 2018 г., 20:04 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 6 дек. 2018 г., 20:07 ]

Специалисты ТИНРО-Центра провели исследования прибрежных промысловых беспозвоночных в заливе Петра Великого» (подзона Приморье южнее мыса Золотой) на НИС «Убежденный» в октябре-ноябре текущего года.

Как сообщил начальник рейса научный сотрудник ТИНРО-Центра Дмитрий Соколенко, в ходе исследований выполнено 626 водолазных станций, проведен биологический анализ 1452 экземпляра, на промер взято свыше 7 тыс. экземпляров гидробионтов. Выполнено 54 гидрологических и 6 световых станций, 30 измерений радиационного фона среды и 25 измерений фона водных биоресурсов. Площадь обследованных водолазным способом акваторий составила 350 км2.

В результате водолазной гидробиологической съемки было определено 108 видов беспозвоночных и макрофитов.

По словам специалиста, по сравнению с данными 2013-2015 гг. наблюдается снижение показателей обилия черного морского ежа по всему заливу Петра Великого, особенно выраженное в районе полуострова Гамова и восточной части залива. В поселениях серого морского ежа на всех исследованных акваториях, напротив, отмечено увеличение средней плотности и биомассы, особенно заметное в восточной части залив Петра Великого.

Время проведения съемки было максимально благоприятным для учета дальневосточного трепанга, отметил Дмитрий Соколенко. Трепанг встречался повсеместно, однако показатели его обилия по-прежнему находятся на низком уровне.

«В бухте Рейд Паллада сейчас восстанавливаются запасы спизулы, пострадавшие при прохождении тайфуна в 2015 году, – рассказал ученый. – Восстановление происходит как за счет молоди, так и за счет взрослых особей, мигрировавших на опустошенные площади дна с приглубых участков».

Специалисты также отметили расширение площадей поселения и показателей обилия тепловодных двустворчатых моллюсков – устрицы, японского гребешка и мактры.

Особый интерес вызвали результаты мониторинга в районе портов Находка и Врангеля, где расположено несколько активно действующих углепогрузочных терминалов. Ученые провели обследования на глубинах до 20 м и сравнили полученные данные с результатами работ проводимых в 2013-2015 гг. на акваториях, находящихся за пределами границ портов. Оказалось, что биомасса поселений донных беспозвоночных за этот период выросла, таким образом, негативного влияния не обнаружено. Ученые связывают это в первую очередь с тем, что из-за розы ветров перенос пыли на обследованные акватории за территорией портов – незначительный.

Ученый совет счел рейсовое задание выполненным и принял представленный отчет с высокой оценкой. 

Comments