Проблемы и правовые вопросы аквакультуры – власть, наука и бизнес обменялись мнениями

Отправлено 24 апр. 2016 г., 21:53 пользователем Tin Tinro

20 апреля в ТИНРО-Центре состоялось совещание по проблемным вопросам аквакультуры под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова. В мероприятии приняли участие представители дальневосточных теруправлений Росрыболовства, предприятий и ассоциаций аквакультуры, отраслевой науки.

В своем вступительном слове Василий Соколов предложил обсудить трудности в работе организаций в рамках существующей нормативно-правовой базы и предложить видение решения этих проблем.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Сергей Поздняков сообщил, что особую проблему для предпринимателей представляет неясность с правами собственности на объекты культивирования после их высадки в процессе пастбищного выращивания. Согласно части 1 ст. 8 ФЗ № 148 «Об аквакультуре…» от 02.07.2013 г., рыбоводные хозяйства приобретают / выращивают посадочный материал , который является их собственностью, но после расселения в границах рыбоводного участка ресурс становиться государственным. Право собственности на ресурс у рыбовода возникает после изъятия объемов, рассчитанных по нормативным методикам. Такая формулировка приемлема для лососевых заводов, но для пастбищного выращивания «сидячих» видов, таких  как трепанг или гребешок, пользователь рыбоводных участков оказывается не вправе ни охранять высаженную продукцию, ни изымать ее раньше указанного срока, хотя он сам вправе решать какой товар, молодь или взрослые особи, ему выгоднее продать. Тем более это создает и проблемы в финансовой отчетности, когда продукция «исчезает», а потом «появляется». Поэтому целесообразно внести изменение в статью 12 ФЗ «Об аквакультуре..», дополнив пунктом, согласно которому предприятие аквакультуры сохраняет право собственности на выращиваемые «сидячие» объекты аквакультуры на в границах рыбоводного участка.

            Кроме того, в методике расчета объемов изъятия выращенной продукции (№534 от 26.12.2014 г.) не предусмотрена корректировка коэффициентов изъятия, хотя при пастбищном выращивании гидробионтов их выживаемость может существенно варьировать в зависимости  от динамики биотических и абиотических факторов. Кроме этого, при наличии нескольких возрастных групп выращиваемых  гидробионтов на рыбоводном участке, согласно методике, объемы изъятия рассчитываются, исходя из средней массы особей и доли каждой группы. Таких данных в методике просто нет.  Предлагается включить в указанную  методику возможность корректировки коэффициентов изъятия на основании результатов обследования плантаций с участием представителей научных организаций или территориальных управлений Росрыболовства.

Достаточно много вопросов у участников заседания было к работе комиссий по определению границ рыбоводных участков. В настоящее время форма и содержание заключений комиссий не утверждены нормативными актами, а вопрос о формировании участков в местах, где по сведениям науки есть промысловые гидробионты, остается на усмотрение комиссии. Специалисты ТИНРО-Центра рекомендовали прописать в пункте 9 Постановления Правительства №1183, что при определении границ рыбоводных участков не допускается наличие промысловых скоплений сидячих видов (донных беспозвоночных и водорослей). Аналогичный пункт, подтверждающий эту причину в качестве основания для отрицательного решения при определении границ участков, также стоит прописать в Приказе Минсельхоза № 94, где утвержден порядок деятельности соответствующих комиссий.

Владельцы хозяйств марикультуры отметили, что вопрос по определению границ участков в настоящее время представляет собой серьезную задачу непосредственно для самого бизнеса. По мнению аквакультурщиков, для желающих серьезно заниматься этой деятельностью нет большой проблемы провести специальные исследования с отраслевой наукой и получить достоверные сведения о наличии или отсутствии скоплений промысловых гидробионтов на интересующих участках.

Важной деталью оказалось также отсутствие в перечне объектов аквакультуры некоторых ценных промысловых беспозвоночных, как например, кукумария. Вопрос об их внесении в качестве объектов индустриального и пастбищного выращивания и определению их коэффициентов изъятия может быть решен после проведения соответствующих работ с научными институтами и подготовке соответствующих обоснований.

Василий Соколов также констатировал, что процесс внесения изменений в Федеральный закон может быть очень длительным, а последствия от внесения изменений могут обнаружить новые проблемы. Поэтому на данный момент многое зависит от проработки бизнесом предложений к изменениям подзаконных актов в тесном сотрудничестве с региональными теруправлениями и отраслевыми институтами. На совещании отметили, что в Приморском крае такое сотрудничество можно назвать достаточно продуктивным, несмотря на постоянно растущие обязанности и функции этих организаций.

Comments