"Профессор Кагановский" держит курс в залив Аляска

Отправлено 18 февр. 2019 г., 00:47 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 18 февр. 2019 г., 00:52 ]

Ученые России, США, Канады, Японии и Республики Корея на борту научно-исследовательского судна Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) «Профессор Кагановский» провели координационное совещание по выполнению программы рейса в северной части Тихого океана в рамках Международного года лосося. Специалисты обсудили технические вопросы предстоящих работ в море.

Накануне перед отбытием судна из порта Ванкувер (Канада) состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие канадский министр рыболовства и океанов Джонатан Уилкинсон, министр сельского хозяйства провинции Британская Колумбия Лана Попхен, руководитель проекта Международный год лосося Марк Сандерс, почетный научный сотрудник Тихоокеанского биологического института Нанаймо доктор Ричард Бимиш. В ходе мероприятия члены делегации отметили высокую значимость проведения такого рода совместных проектов для улучшения понимания биологии и экологии лососей, являющихся стратегически важным объектом рыбного хозяйства для северотихоокеанских стран. Также участники встречи выразили надежду, что данный рейс станет важным шагом в развитии научно-технического сотрудничества в области рыбного хозяйства между этими государствами. Для гостей была организована экскурсия по судну его капитаном Александром Паккером.

В настоящее время судно следует в залив Аляска для выполнения научных съемок. Погода благоприятствует работе специалистов, ветер 7 м/с, сильного волнения нет. В заливе Аляска ученые выполнят серию траловых станций, чтобы оценить численность, структуру нагульного запаса тихоокеанских лососей, а также попутно проведут гидрологические, планктонные и другие исследования.

Ранее в заливе Аляска, который является местом зимнего обитания лососей американских стад, российские ученые никогда не проводили комплексных работ, однако именно отечественная наука обладает огромной наработанной базой по комплексному изучению лососей в их океанический период жизни.

«Россия является ведущей страной по проведению траловых учетных работ и комплексных морских исследований тихоокеанских лососей, в том числе в зимний период, – отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин. – Многолетний опыт российских ученых представляет большой интерес для наших зарубежных коллег, которые рассчитывают использовать его для понимания факторов, влияющих на выживание лососей в их нагульный период».

Всего в период с 18 февраля по 15 марта планируется выполнить боле 70 траловых станций в заливе Аляска.

В дальнейшем планируется регулярное освещение промежуточных и итоговых результатов экспедиции.


Comments