«Профессор Кагановский» обнаружил большое количество скумбрии и сардины

Отправлено 14 июн. 2020 г., 23:28 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 15 июн. 2020 г., 00:10 ]

    Научно-исследовательским судном «Профессор Кагановский» в ходе выполнения комплексных исследований по тихоокеанским лососям были обнаружены многочисленные скопления дальневосточной сардины и скумбрии в Южно-Курильском районе.

    Ученые выполняли лососевые съемки, продвигаясь с севера на юг вдоль Курильских островов, и после перехода границы холодного и теплого фронтов вместо тихоокеанских лососей в уловах стали чаще попадаться сардина и скумбрия. Большие уловы сардины и скумбрии отмечались в районе южнее Малой Курильской гряды (до 41 градуса) и юго-восточнее Итурупа. Максимальная численность сардины в одном улове превышала 156 тыс. экземпляров, а масса – 9 тонн. Длина тела сардины варьировалась от 15 до 26 см.

    В отличие от прошлого года, когда скумбрия в начале лета мигрировала мористее через открытые воды, в этом году ее скопления уже сейчас встречаются в исключительной экономзоне России. Уловы скумбрии за одно траление достигали 330 экземпляров, общей массой примерно 0,11 тонны. Длина тела встречаемой скумбрии составляла от 23 до 42 см.

    В ближайшие дни судно продолжит работу в Южно-Курильской подзоне, а затем выйдет в открытые тихоокеанские воды для продолжения комплексных съемок. На южных полигонах с высокими температурными значениями также возможны обнаружения промысловых скоплений сардины и скумбрии. Информация еженедельно будет передаваться в штаб пелагической путины и размещаться на сайте ТИНРО в разделе «Оперативная информация».



Comments