«Профессор Кагановский» помог рыбакам на пелагической путине и собрал данные о лососях

Отправлено 17 дек. 2017 г., 19:12 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 17 дек. 2017 г., 19:17 ]
Результаты комплексной съемки НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего двухмесячную научно-исследовательскую программу в Южно-Курильском районе и Охотском море, были доложена на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Как сообщил начальник экспедиции Артем Шейбак, на первом этапе экспедиции работы по изучению состава, пространственного распределения и условий обитания пелагических объектов проводились в тихоокеанских водах южных Курильских островов. Попутно, в качестве одного из элементов научно-информационной поддержки пелагической путины, выполнялись поисковые работы скоплений сардины и скумбрии.

В тихоокеанских водах Южно-Курильского района скумбрия встречалась практически повсеместно, уловы составляли от нескольких десятков экземпляров до 150 тыс. за час траления. По траловому методу учтенная численность японской скумбрии составила около 17, 2 млрд. экземпляров, а ее биомасса – 3,6 млн тонн.

Сардина была распространена преимущественно в юго-восточной и юго-западной части акватории съемок. Максимальная величина уловов сардины на час траления достигала 27 тыс. экземпляров. Учтенная численность была определена в 6,7 млрд. экземпляров, а биомасса 220 тыс. тонн. В ходе съемок специалисты также отслеживали и анализировали состояние кормовой базы (планктона) и питание рыб, развитие океанологической ситуации и выполняли поиск скоплений с помощью акустических методов. При обнаружении промысловых концентраций рыбы информация оперативно передавалась рыбакам, так, например, плотные локальные скопления дальневосточной сардины были зарегистрированы к северу от острова Шикотан и в юго-восточной части обследованного района съемки между 149-151° в.д.

На втором этапе экспедиции в октябре-ноябре были выполнены комплексные исследования молоди тихоокеанских лососей в Охотском море.

Состояние кормовой базы нектона в Охотском море было вполне благополучным, величина биомассы мелкого, среднего и крупного зоопланктона превышала среднемноголетние значения.

Основу численности и биомассы эпипелагического нектонного сообщества Охотского моря формировали рыбы – 10950,4 млн экземпляров, что соответствовало 90% всей оцененной биомассы. Биомасса рыб на акватории съемки составила 588,3 тыс. тонн или 41% от суммарной биомассы гидробионтов.

В ходе съемки было выявлено два основных скопления сеголетков горбуши в юго-западной и северо-восточной частях обследованной акватории Охотского моря. Основу скоплений посткатадромной горбуши формировали особи длиной 22-25 см и весом 90-150 г, с постепенным увеличением этих показателей с северо-востока на юго-запад. Более крупная рыба до 27 см и 195 г облавливалась по периферии полигона съемки.

Общий размерный ряд сеголеток горбуши находился в пределах 15-34 см, средняя длина по биостатистическим районам колебалась от 22,1 до 24,7 см, при общей средней по всему полигону съемки в 23,4 см. Средний вес сеголетка составил 134 гр.

Размерный ряд сеголетков кеты в период исследований формировали рыбы с длиной тела от 19 до 34 см. Средняя длина в различных районах варьировала от 23,5 см до 25,7 см, при среднем показателе во всех районах 23,9 см и весе – 156 г. На исследуемой акватории была отчетливо заметна тенденция увеличения размеров тела сеголетков кеты в юго-восточном направлении.

Сравнение результатов октябрьских и ноябрьских тралений свидетельствует о том, что в октябре в южной части моря концентрации сеголетков горбуши и кеты выше ноябрьских. Средние параметры длины и веса, особей горбуши и кеты, пойманных в октябре и в ноябре, также отличались. Так, сеголетки горбуши в октябре имели среднюю длину и вес 24,4 см и 154 г, а сеголетки кеты 23,4 см и 150 г. Это подтверждает миграцию северо- и северо-восточных скоплений посткатадромной горбуши и кеты в южную часть моря.

Проведенные исследования имеют большое значение для изучения тихоокеанских лососей в зимовальный период, а также для прогнозирования их подходов на следующий год. Результаты съемок показали высокую урожайность сеголеток горбуши и кеты для текущего нечетного года для Охотоморского бассейна. Оперативные данные, полученные в ходе экспедиции, уже обсуждались на недавнем лососевом спецсовете в ТИНРО-Центре.

Ученый совет счел рейсовое задание полностью выполненным и принял отчет с высокой оценкой.

Comments