Промысел на глубинах должен полностью координироваться наукой

Отправлено 25 дек. 2018 г., 15:13 пользователем Tin Tinro

В ТИНРО-Центре прошли заседания расширенных лабораторных коллоквиумов по результатам выполнения научных исследований по изучению сырьевой базы морского рыболовства на Дальнем Востоке в 2018 году.

Ученые продолжают комплексные работы по исследованию водных биоресурсов, связанные со многими аспектами рыбохозяйственной деятельности. Специалисты изучают состояние и прогнозируют динамику численности промысловых объектов, проводят мониторинг среды их обитания, включая оценку кормовой базы и других лимитирующих факторов, выполняют работы по определению качества и безопасности сырья и продукции, совершенствуют и создают новые технологии и методики переработки ВБР, работают над развитием товарной аквакультуры и искусственного воспроизводства гидробионтов.

В этом году особое внимание уделялось изучению глубоководных объектов. Специалистами ТИНРО-Центра была сформирована и представлена программа научных исследований «Глубоководный пояс дальневосточных морей России». Об актуальности проведения, целях и предварительных результатах исследований на глубинах 1500-2000 метров рассказал ведущий научный сотрудник Владимир Тупоногов. По словам специалиста, в 2011-2017 гг. вылов донных и придонных глубоководных рыб на Дальнем Востоке в среднем составлял примерно 36,8 тыс. тонн, что не превышало 43% от прогноза.

Развитие глубоководного рыболовства целесообразно с точки зрения полноценного освоения ресурсной базы дальневосточных морей, считает ученый. Накопленный опыт ведения глубоководного рыболовства в Дальневосточном бассейне показал, что его развитие связано с совершенствованием орудий лова, методов поиска, добычи и технологии обработки существующих и новых объектов лова.

В рамках реализации намеченной стратегии освоения глубоководных ресурсов, в 2018 г. впервые после длительного перерыва была проведена серия съемок на свалах глубин Охотского моря, с тихоокеанской стороны Курил и в Беринговом море, в водах Восточной Камчатки и Западно-Беринговоморской зоне. Ученых в первую очередь интересовали такие перспективные объекты  как макрурусы, черный палтус, стрелозубый палтус, лемонема, морские окуни, шипощеки, ликоды, белокорый палтус, скаты, бычки и угольная рыба.

Собранные в экспедиции данные позволили составить схемы распределения обилия макрурусов, палтусов и других объектов. Анализ своевременного промысла показывает, что на сегодняшний день именно макрурусы (малоглазый, черный и пепельный) являются наиболее важным резервом глубоководного донного тралового и ярусного промысла в дальневосточных морях России. Проводимые исследования показывают, что увеличение объемов их добычи на 10-60 тыс. тонн вполне возможно уже в ближайшем будущем. В общей сложности, при использовании предосторожного подхода возможно увеличение вылова водных биоресурсов на глубинах до 2000 метров на 100 тыс. тонн. 

Специалист подчеркнул, что современное рыболовство глубоководных видов рыб в дальневосточных морях и прилегающих водах Тихого океана РФ, его расширение и развитие обязательно должны предваряться и сопровождаться программами изучения биологии и динамики численности конкретных видов рыб, сбором данных для оценки состояния их запасов. Для этого необходим постоянный научный мониторинг ресурсов, в первую очередь, с помощью регулярных донных траловых съемок.

Comments