Промысел пелагических рыб набирает обороты

Отправлено 30 авг. 2017 г., 1:23 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 30 авг. 2017 г., 1:26 ]
    
Отечественные рыбаки к 28 августа добычи более 6,6 тыс. тонн дальневосточной сардины (иваси), скумбрии и тихоокеанской сайры. Это почти вдвое больше, чем на аналогичную дату прошлого года 3,5 тыс. тонн.
    Общий вылов сайры российскими судами, включая уловы за пределами ИЭЗ России, превышает 2,8 тыс. тонн. Это выше, чем вылов на аналогичную дату 2016 г. - 0,7 тыс. тонн. В настоящее время судами под российским флагом лов в открытых водах не ведется, всего на промысле находится 8 российских судов, это меньше, чем на конец августа предыдущих лет. 
    На промысле скумбрии и сардины-иваси находилось 6 судов, оснащенных тралами и 2 судна с кошельковым неводом. Общий вылов скумбрии составил 770 тонн, сардины – около 3,6 тыс. тонн. В прошлом году на 29 августа общий вылов скумбрии составил 271 тонну, сардины – 1,9 тыс. тонн. 
    В настоящее время в районе промысла работает НИС «ТИНРО». По информации специалистов, косяки сардины распространены почти непрерывно по всей исключительной экономзоне России, включая южную часть Северо-Курильской зоны. В последние двое суток были проведены работы в открытых водах, уловы сардины и скумбрии составляют около 1-2 тонны на траление. В отличие от 2016 г. пока ярко выраженных участков с наиболее высоким  концентрациями сардины и скумбрии не сформировано. Район юго-восточнее о. Шикотан пока остается одним из перспективных участков накопления косяков.
    Таким образом, на конец августа в ЮКР сформировалось 2 промысловых района – один в относительной близости  от о. Шикотан, другой на северной границе зоны, где ведется промысел сайры. В течение прошедшей недели эти районы стационировали, благодаря устойчивости антициклонического вихря, на северной периферии которого концентрируется сардина и скумбрия, а также на Курильском фронте у пролива Фриза. Вероятнее всего такая обстановка сохранится и на будущей неделе.
   
   Подробные материалы смотрите в разделе «Оперативная информация» на сайте ТИНРО-Центра.
Comments