Промышленники могут рассчитывать на хорошую крабовую путину

Отправлено 26 янв. 2017 г., 15:30 пользователем Tin Tinro

Прогноз промысловой обстановки и возможного изъятия крабов-стригунов в дальневосточных морях был представлен на заседании Ученого совета ТИНРО-Центра. Путинный прогноз был разработан специалистами отдела бассейновых прогнозов и регулирования промыслов на основании материалов дальневосточных отраслевых институтов.

Как сообщил заведующий лабораторией ТИНРО-Центра Валерий Кобликов, нынешний документ отличается от предыдущих версий большей ориентированностью на интересы рыбаков – научная составляющая более лаконична, прогноз содержит подробную информацию о предполагаемой синоптической и промысловой обстановке в районах промысла, экономический анализ крабовых рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе, районах концентрации промысловых особей и прочие материалы, что делает данный путинный прогноз удобным для использования промышленностью.

В целом, ситуацию с основными промысловыми крабами на Дальневосточном бассейне можно охарактеризовать как стабильную, состояние их запасов держится на достаточно высоком уровне. Результаты исследований таких видов как крабы-стригуны опилио, Бэрда и ангулятус позволили рекомендовать увеличить общий допустимый улов в 2017 г. Всего в текущем году на Дальневосточном бассейне рекомендуется освоить почти 46,5 тыс. тонн крабов-стригунов. Основная часть приходится на шельфового краба-стригуна опилио (снежный краб)–25,7 тыс. тонн или 55,7% от общего объема ОДУ крабов-стригунов. Наибольшие объемы вылова этого объекта определены в Северо-Охотоморской подзоне – 15,6 тыс. тонн, в подзоне Приморье – примерно 5,2 тыс. тонн, а также в Западно-Беринговоморской зоне – около 2,6 тыс. тонн.

Также к освоению предлагается почти 7,5 тыс. тонн глубоководного красного краба-стригуна, обитающего в подзоне Приморье и примерно 8,1 тыс. тонн ангулятуса, чьи запасы в основном сосредоточены в водах Восточного Сахалина. Наиболее ценного краба-стригуна – Бэрда, предполагается выловить в объеме 5,2 тыс. тонн, преимущественно в Камчатско-Курильской подзоне (около 4,4 тыс. тонн).

По словам ученых, прогнозируемая синоптическая и гидротеримическая обстановки не выходят за рамки среднемноголетних значений, что позволяет рассчитывать на успешный ход путины.

Промысел краба-стригуна опилио в подзоне Приморье южнее мыса Золотой был приостановлен в 2016 г. по решению суда, признавшего недействительными результаты аукциона по наделению квотами на его добычу. Также в этом районе так и не начался промысел синего и камчатского крабов, поэтому единственным массовым видом среди промысловых крабов в водах Приморья, доступным для легального освоения, остается глубоководный красный краб-стригун.

В то же время анализ объемов официально регистрируемого вывоза крабов/крабовой продукции из России и объемов импорта странами Азиатско-Тихоокеанского региона показывает заметное различие. Это по-прежнему говорит о существовании сектора нелегального вылова и поставок крабов. Россия заключила с рядом стран соглашения по предотвращению ННН-промысла, в том числе и направленные на искоренение незаконной добычи и оборота крабов, но судя по статистике, пока полностью победить браконьерство не удается.

Ученый совет одобрил представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди заинтересованных пользователей.

Comments