Промышленность получила новые технологии переработки красной рыбы

Отправлено 19 янв. 2014 г., 18:37 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 19 янв. 2014 г., 20:56 ]

Попробовать новинку – консервы «Дальневосточные» смогли минувшей осенью любители продукции из лососевых рыб. Рыбокомбинат имени Кирова освоил выпуск консервов из кеты и горбуши по разработанной в ФГУП “ТИНРО-Центр» технологии, которая позволяет более рационально использовать добытых дальневосточниками тихоокеанских лососей.

   - Раньше производители выпускали консервы из рыбы, которая хранилась от одного до двух месяцев при температуре -18ºС, - сообщила заведующая лабораторией микробиологии доктор технических наук Лидия Шульгина. – Наша технология, разработанная с учетом интересов производителей и потребителей, позволяет использовать лососей для консервирования  после длительной заморозки – до пяти месяцев при температуре хранения -25 ºС. Мы убедились в том, что качество консервов при таких условиях хранения лососей отличное. Это подтверждено результатами исследований.

 Специалисты уверены, что их достижения технологов будут востребованы на рынке. В настоящее время около 15% от вылова тихоокеанских лососей используется для изготовления консервов. Для развития глубокой переработки сырья необходимо преодолеть ряд сложностей технологического характера, но наиболее актуальные из них отраслевая наука уже смогла решить.  

   - В ближайшее время  мы порадуем промышленников еще одной новинкой – мы завершаем подготовку документации на технологию производства консервов из печени минтая и лососевых длительного хранения, - рассказывает Лидия Шульгина. – В настоящее время печень лососевых практически не используется, поскольку через 10 – 15 суток хранения в морозильной камере она приобретает горький привкус, который затем усиливается. Большая часть печени лососей во время путины просто выбрасывается за борт, поэтому необходимо было совершенствовать способы ее переработки, позволяющие более рационально использовать этот ценный ресурс.

Разработанная сотрудниками лаборатории микробиологии технология первичной обработки печени после сбора перед замораживанием обеспечивает сохранение высокого качества сырья в течение четырех месяцев при температуре минус 18 ºС и шесть месяцев при минус 25 ºС. Разработаны технические условия и технологическая инструкция на производство мороженой печени лососей с удлиненным сроком хранения.

Как отмечают ученые, сейчас уже готовы технология и композиции консервов паштетного типа из печени лососевых с удлиненным сроком хранения, проект документации на эти разработки уже составлен.

Еще одним примером реализованной разработки ученых стал ассортимент консервной продукции из кеты с нерестовыми изменениями в соусах и заливках, в настоящее время выпускаемый ООО «Янтарное» и Рыбокомбинатом имени Кирова. Обычно такая кета мало используется для изготовления консервной продукции, однако специалисты смогли создать целый ряд товаров из этого ресурса, в том числе и «натуральные» консервы. В будущем исследования по созданию новых актуальных технологий переработки лососевых будут продолжены.

Comments