Результаты экспедиция НИС «ТИНРО» помогут ученым найти ответы на многие вопросы

Отправлено 2 дек. 2014 г., 19:08 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 3 дек. 2014 г., 17:59 ]

Отчет о результатах экспедиции на НИС «ТИНРО» в северо-западной части Тихого океана и Беринговом море был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. С августа по ноябрь ученые проводили исследования таких значимых для рыбаков объектов промысла как сардина иваси, скумбрия, сайра, тихоокеанский кальмар, тихоокеанские лососи (в период посткатодромных миграций), минтай, треска, черный, белокорый и стрелозубый палтусы, макрурусы, камбалы, синий, равношипый крабы, крабы-стригуны Бэрда и опилио.

- План экспедиционных исследований был насыщенным и включал четыре этапа работ, - проинформировал аудиторию начальник экспедиции Александр Старовойтов. – Первый - траловая съемка эпипелагиали тихоокеанских вод Южных Курил и северо-западной части Тихого океана за пределами экономической зоны России. Второй – тралово-акустическая съемка северо-западной части Берингова моря в пределах экономической зоны России и США. Третий – траловая съемка эпипелагиали юго-западной части Берингова моря в пределах экономической зоны РФ. И четвертый – донная траловая съемка Кoрякского шельфа и материкового склона северо-западной части Берингова моря за пределами территориальных вод.

Как отметил докладчик, учтенная численность нектона и макропланктона в эпипелагиали всех обследованных районов Тихого океана составила 75,3 млрд. экз., а биомасса – 928,6 тысяч тонн. Основу численности нектона и макропланктона составили головоногие, суммарная численность которых за счет только одного объекта – кальмара светлячка достигла 75% от суммарной численности всех учтенных гидробионтов. Вторым по численности видом была японская скумбрия – 5,6 млрд. экз. По уровню учтенной биомассы среди групп нектона наблюдалось совсем иное соотношение – 87% (803,9 тыс. тонн) пришлось на долю рыб, среди которых доминировала японская скумбрия – 719 тысяч тонн (89,5% от биомассы всех рыб). Средняя длина скумбрии составила 26 сантиметров. Максимальный улов дальневосточной сардины за время работ составил 486 килограммов за часовое траление. Ее суммарная учтенная биомасса составила 21,9 тыс. тонн, что более чем в пятнадцать раз ниже показателей, полученных в июне 2014 года в этих же районах – 365 тыс. тонн. Это связано с ежегодными миграциями сардины из этого района в южные воды. Средняя длина сардины иваси в уловах составила 15 сантиметров.

Тралово-акустическая съемка северо-западной части Берингова моря в пределах экономической зоны России и США проводилась с 16 сентября по 6 октября. В зоне России наиболее плотные концентрации минтая располагались на участке шельфа, в районе разделительной линии, а также в южной части Анадырского залива. К юго-западу от мыса Наварин вдоль корякского побережья скопления минтая практически отсутствовали. В зоне США часть скоплений как пелагических, так и донных, была расположена ближе к присваловому району шельфа, другая часть скоплений размещалась на среднем шельфе в районе 100-метровой изобаты. Численность минтая на обследованной акватории в северо-западной части Берингова моря в сентябре-октябре 2014 года составила 12 млрд. экз., а биомасса 480 тыс. тонн. Из них в ИЭЗ России зарегистрировано 4,3 млрд. экз. и 212 тыс. тонн. В ИЭЗ США – соответственно 7,7 млрд. экз. и 268 тыс. тонн.

В зоне России в период съемки обитало 36% от численности и 44% от биомассы всего учтенного минтая.

В российских и американских водах доминировали два поколения (2013-2014 годов). Полученные результаты свидетельствуют, что поколение 2012 года рождения, по-прежнему слабо представлено в российских водах, как и в прошлом году.

В первой половине октября была проведена эпипелагическая лососевая съемка в юго-западной части Берингова моря.

- Основным результатом этого этапа работ можно назвать факт учета очередного урожайного поколения восточнокамчатской горбуши, - отметил Александр Старовойтов. – Учтенная численность сеголеток горбуши составила 619 млн. экз., а биомасса – 66 тыс. тонн. Данная величина по сравнению с рекордными оценками 2008 и 2010 годов (1,27 и 1,11 млрд. экз. соответственно) вдвое ниже, однако цифра, полученная во время аналогичной осенней съемки предыдущего четного 2012 года (95 млн. экз., 6,9 тыс. тонн) позволяет с оптимизмом смотреть на предстоящую лососевую путину 2015 года в Карагинской подзоне. Основные скопления посткатодромной горбуши, как и в годы ее относительно невысокой численности, были обнаружены в западной части Командорской котловины моря. В восточной части у границы экономических зон России и США сеголетки горбуши не встречались. Средняя длина сеголеток горбуши по данным съемки составила 22 сантиметра.

Среди тихоокеанских лососей доминировала неполовозрелая молодь кеты и нерки, что вполне традиционно для периода их активного сезонного нагула в глубоководных котловинах моря. Учтенная численность всех групп кеты составила 171 млн. экз., а биомасса – 104 тыс. тонн.

По результатам осенней съемки суммарная численность молоди неполовозрелой нерки в пределах обследованных российских вод юго-западной части моря составила 46 млн. экз. при биомассе 36 тыс. тонн.

Если говорить о донной съемке, то, вопреки ожиданиям ученых, невысокой оказалась учтенная биомасса трески – 68 тыс. тонн. Для сравнения – по результатам донных съемок, выполненных в пределах ИЭЗ Корякского шельфа летом 2010 и 2012 годов, биомасса трески в данном районе составляла 199 и 153 тысячи тонн. Наиболее вероятной причиной такой численности, считают ученые, является ее откочевка в восточные районы моря в ходе сезонных нагульных миграций.

Как известно, наиболее ценным объектом среди крабов северо-западной части Берингова моря является синий краб. Во время донной съемки он встречался на всей обследованной акватории. Суммарная учтенная численность этого краба составила 48 млн. экз. при биомассе 42 тыс. тонн. Из них на промысловую часть пришлось почти 14 млн. экз. и 26 тыс. тонн (64%), что является достаточно высокой оценкой для данного региона.

Экспедиция на НИС «ТИНРО» также продолжила сбор данных по фоновым условиям и кормовой базе нектона, что позволило получить свежую информацию о структуре и динамике водных масс, планктонных сообществ. Собраны новые материалы по питанию массовых представителей нектона в районах исследований. Полученные в рейсе массивы данных станут основой для прогнозирования промысловой обстановки на будущих путинах, а их анализ позволит более точно определить динамику численности востребованных объектов промысла. Работа научной группы экспедиции была удостоена высокой оценки.

Comments