Результаты исследований обрадовали чукотских охотников

Отправлено 25 нояб. 2018 г., 17:42 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 25 нояб. 2018 г., 17:50 ]

Специалисты Отделения биоресурсов внутренних водоемов и вод, прилегающих к Чукотскому АО (ЧукотНИО) ФГБНУ «ТИНРО-Центр» завершили очередной этап работы по программе «Исследования ластоногих и китообразных в дальневосточных морях и восточном секторе Арктики в 2018 г.». Заведующий лабораторией по изучению морских млекопитающих Максим Чакилев провел исследования на самом крупном лежбище тихоокеанского моржа мыс Сердце-Камень с 18 сентября по 7 ноября 2018 г.

Целью работы была оценка динамики численности и половозрастной структуры тихоокеанского моржа на лежбище, определение сроков миграции животных и влияние на них климатических изменений в восточной Арктике, а также оценка воздействия всех факторов беспокойства.

Работы проводили с помощью стандартных методов визуальной оценки численности, а также была проведена апробация методики использования квадрокоптера для учета численности моржей на берегу.

В 2018 г. выход моржей на лежбище сместился почти на месяц, и первые звери были отмечены на лежбище лишь в начале октября. Максимальная численность отмечена в середине октября и составила порядка 50 000 животных. Уменьшение численности особей на данном лежбище по сравнению с предыдущими годами связано с ранним таянием льдов, в результате чего моржи перераспределились вдоль всего северного побережья Чукотки. Сроки окончания функционирования лежбища остались в пределах среднемноголетних.

При помощи квадрокоптера в течение 14 дней был собран обширный фото- и видеоматериал по динамике численности и поведению моржей на лежбище.

Данные по половозрастной структуре группировки моржей на м. Сердце-Камень подтвердили статус лежбища, как смешанного – с преобладанием самок детородного возраста и молодых животных.

За весь период наблюдений отмечено 14 панических сходов зверей в воду, основной причиной которых стал белый медведь, который находился в районе лежбища почти весь период его функционирования и питался погибшими животными. В результате панических сходов и давок на лежбище в 2018 г. погибло более 200 моржей.

Во время работы на лежбище проведены сопутствующие учеты китообразных и мелких ластоногих. Отмечено 226 встреч китообразных и 1 встреча кольчатой нерпы.

В настоящее время идет обработка собранных данных, в дальнейшем они будут использованы в материалах к прогнозу общего допустимого улова тихоокеанских моржей на последующие годы. Результаты исследований, проводимых специалистами ЧукотНИО в последние годы в различных районах Чукотки, позволили рекомендовать увеличение величины изъятия моржей для нужд коренного населения на 2020 г. до 1650 особей.

Comments