Результаты самой масштабной съемки в 2017 г. представили на Ученом совете

Отправлено 2 нояб. 2017 г., 22:20 пользователем Tin Tinro
Начальники двух рейсов на НИС «ТИНРО» рассказали о многомесячных исследованиях в северной части Тихого океана

В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого совета, на котором был представлен рейсовый отчет НИС «ТИНРО», выполнявшего донную траловую съемку в Охотском море и комплексную пелагическую съемку в охотоморских и тихоокеанских водах южных Курильских и Командорских островов, а также юго-западной части Берингова моря летом-осенью текущего года.

Как сообщил заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных и арктических морей Игорь Глебов, в июне-августе исследования проводились в восточной части Охотского моря, в пределах западно-камчатский шельф.

Учтенная биомасса донных рыб на обследованной акватории составила 2 млн тонн, из которых чуть более 1 млн тонн пришлось на Западно-Камчатскую и около 1 млн тонн - на Камчатско-Курильскую подзоны. Более 87% биомассы донного ихтиоцена составили семейства камбаловых (56,2%), тресковых (14,7%) и рогатковых (17%). Биомасса ценной в промысловом отношении желтоперой камбалы составила 278 тыс. тонн (14,1% донного ихтиоцена). Биомасса еще одной ценной промысловой камбалы двулинейной была оценена в 73,3 тыс. тонн, основу ее биомассы формировали особи промысловых размеров.

У тресковых основу биомассы (76,9%) формировала навага (226 тыс. тонн), формирующая более плотные скопления на изобатах менее 50 м. Трески было учтено 68 тыс. тонн, из них 49,1 тыс. тонн - в Камчатско-Курильской и 18,9 тыс. тонн – в Западно-Камчатской подзонах

Биомасса белокорого палтуса оценена в 8,6 тыс. тонн, из которых 4,1 тыс. тонн было учтено в Камчатско-Курильской и 4,5 тыс. тонн – в Западно-Камчатской подзонах.

Главный промысловый объект, минтай, встречался в диапазоне глубин 15-409 м по всему обследованному району. Биомасса половозрелого минтая в придонных горизонтах оценена в 1,84 млн тонн.

Учтенная биомасса сельди составила 48,8 тыс. тонн, а мойвы, встречающейся в прибрежных районах обеих подзон, оценена 5 тыс. тонн.

Также одной из задач съемки был учет еще одного значимого для промысловиков объекта – камчатского краба. Численность его промысловых самцов была оценена в 110,1 млн экземпляров, молоди – 45,4 млн, самок – 73,9 млн, что значительно превышает оценки предыдущих двух лет. Тенденция роста учтенной численности прослеживается в течение последних нескольких лет.

Скопления синего краба были отмечены только в Западно-Камчатской подзоне. Численность промысловых самцов на обследованной акватории в Западно-Камчатской подзоне оценена в 15,3 млн экземпляров, что больше результатов учета 2016 г. – 10,1 млн экземпляров.

Произошло ожидаемое снижение промысловой численности краба-стригуна Бэрди. Численность промысловых самцов оценена всего в 20,2 млн экземпляров. Численность промысловых самцов волосатого краба западнокамчатского шельфа оценена в 4,9 млн экземпляров, что несколько уступает данным 2015 г. Учетный запас северной креветки составил 23,3 тыс. тонн, самые высокие уловы отмечались в Камчатско-Курильской подзоне на глубинах 201-250 м и составили в среднем 15,9 кг/трал.

Вторая часть рейса после частичной смены научной группы началась с охотоморских вод южных Курил, далее продолжилась в пределах 200-мильной зоны и открытых водах СЗТО. По словам ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Александра Старовойтова, на данном этапе НИР было выполнено 72 траления и аналогичное количество станций на акватории суммарной площадью 587 тыс. км².

Учтенные численность и биомасса всех гидробионтов по данным траловой съемки составили 50,8 млрд. экземпляров и 3,4 млн тонн.

Основу биомассы ихтионектона формировала японская скумбрия – 1,6 млн тонн, большая часть которой (1,2 млн тонн или 76%) была учтена в пределах 200-мильной зоны обследованных районов СЗТО. Второе место по биомассе с оценкой 1,07 млн тонн на акватории съемки занимала дальневосточная сардина.

Биомасса пятнистой скумбрии была существенно выше (в четыре раза) в восточных районах съемки (здесь ее было учтено 183 тыс. тонн – 21%), где она занимала третье место среди прочих видов нектона после японской скумбрии и сардины.

Существенно меньшими в открытых водах СЗТО оказались учтенные биомассы мезопелагических рыб и акул. Итоговая оценка биомассы головоногих моллюсков также была в вчетверо ниже таковой учтенной в сопредельном западном регионе СЗТО – 6 тыс. т против 24 тыс. т.

Из двух рассматриваемых районов только в пределах 200-мильной зоны в уловах были отмечены сайра и японский морской лещ, биомассы которых были оценены в 14 и 3,3 тыс. тонн, соответственно.

Японская скумбрия отмечалась практически повсеместно. Уловы ее составляли от 1 экземпляра до 32 тыс. экземпляров на час траления. Четыре траления показали результат на час стандартного траления превысивший 1 тонну или, в пересчете на численность, более 6 тыс. экземпляров. Максимальный улов японской скумбрии, отмеченный за пределами, ИЭЗ составил 2,8 тонны/ час траления (9,5 тыс. экземпляров).

Южноазиатская скумбрия была не столь широко распространена как японская и отмечена лишь в 28 тралениях из 72.

Наибольшие ее уловы зафиксированы в восточных районах съемки. Единственный максимальный улов этого вида на час траления составил 2,8 тонны, а средний улов южноазиатской или пятнистой скумбрии в этом году составил 1800 экземпляров на час траления или в весовом выражении – 127 кг.

Наиболее высокие уловы дальневосточной сардины, как в количественном, так и весовом выражении (более 1,5 тонны за часовое траление) отмечены в южных прикурильских районах в области обширного циклонического вихря фронтальной зоны системы Ойясио – Куросио, где температура на поверхности океана составляла 13-16°С. Еще один значимый улов (более 3 тонн за час траления) был получен за пределами ИЭЗ РФ.

По сравнению с результатами аналогичных исследований, проведенных НИС «Профессор Кагановский» в июне этого же года, когда скопления дальневосточной сардины концентрировались преимущественно на южных участках российской ИЭЗ и к востоку за ее пределами, в августе вследствие летнего прогрева вод они были рассредоточены по полигону съемки и в большей степени приурочены к акватории, прилегающей к островам Итуруп и Уруп.

На фоне двух предыдущих лет в августе – начале сентября 2017 г. величина запаса дальневосточной сардины в пределах акватории исследований оценена на среднем уровне – немногим более 1 млн тонн.

Однако необходимо учитывать, что в 2015-2016 гг. съемки в СЗТО были проведены в более ранние сроки (примерно на 2-3 недели) и нельзя сбрасывать со счетов, динамичность региона в ходе сезонных синоптических и гидрологических процессов, высокую миграционную активность косяков сардины и изъятие промыслом.

Кроме того, были выполнены гидроакустические измерения скоплений, показавшие более высокие оценки численности и биомассы скумбрии и сардины.

Основные скопления сардины и скумбрии были зарегистрированы в приповерхностных горизонтах в пределах слоя до 25 м. В светлое время суток, эти скопления фиксировались эхолотом в виде косяков высокой плотности преимущественно на глубинах до 20 м.

Следующим этапом экспедиции стала траловая съемка верхней эпипелагиали западной части Берингова моря и сопредельных тихоокеанских вод Командорских островов (с 14 по 30 сентября).

За это время в западной части Берингова моря и сопредельных водах Тихого океана было выполнено 46 станционных тралений в поверхностном горизонте. Площадь обследованной акватории в сумме составила 361 тыс. км2.

По результатам съемки численность и биомасса нектона и макропланктона в верхней эпипелагиали западной части Берингова моря и сопредельных водах Тихого океана составили 16 млрд экземпляров и 351 тыс. тонн.

По биомассе в сообществе эпипелагиали доминировал ихтионектон, на долю которого пришлось 214 тыс. тонн (61%).

Процентное соотношение отдельных видов и групп в суммарной биомассе нектона осенью 2017 г. выглядело следующим образом. Основу биомассы в обследованных районах западной части моря и сопредельных тихоокеанских вод слагали лососи (108 тыс. тонн или 42% от учтенной биомассы) и колюшка (67 тыс. тонн или 26%).

На долю северного кальмара пришлось 16% от учтенной биомассы нектона, а следующие три позиции заняли сайра (13%), северный одноперый терпуг – 1,2% и тихоокеанская сельдь (0,7%)

Среди тихоокеанских лососей безусловным лидером по биомассе стали кета (55%) и нерка (35%) у которых традиционно для периода активного сезонного нагула доминировала неполовозрелая молодь.

Учетная численность и биомасса сеголеток горбуши составили 101 млн экземпляров и 7,2 тыс. тонн. Во время аналогичных съемок в сентябре-октябре 2003-2013 г. оценки численности восточнокамчатской горбуши варьировали от 51 до 148 млн экземпляров.

Таким образом, численность очередного поколения восточноберинговоморской горбуши нечетных лет ската соответствовала среднему многолетнему уровню, что не может быть признаком смены доминант между поколениями четных и нечетных лет нереста.

В связи с сокращением акватории съемки ожидаемо численность сеголеток кеты оказалась одной из самых низких в ряду лет – в западной части моря было учтено 6,13 млн экземпляров, при биомассе – 0,45 тыс. тонн.

Суммарная численность неполовозрелой нагульной молоди кеты по результатам съемки была оценена в 54,5 млн экземпляров, а биомасса составила 55,2 тыс. тонн.

Еще один вид лососей традиционно многочисленный в западной части Берингова моря в период летнего и осеннего нагула – нерка. По результатам осенней съемки, суммарная численность молоди неполовозрелой нерки в пределах обследованных районов составила 45 млн экземпляров, биомасса 37 тыс. тонн. Численность и биомасса посткатадромной молоди нерки на обследованной акватории также как и сеголеток кеты оказались не высоки: всего было учтено 4,3 млн экземпляров и менее 1 тыс. тонн (0,96 тыс. тонн).

Ученый совет принял оба представленных рейсовых отчета с высокой оценкой, обратив внимание на важность этих исследований, сложность и многозадачность рейса, и рекомендовал премировать экипаж и членов научной группы согласно существующему положению. 

Comments