Результаты съемки ТИНРО-Центра вселяют надежду на успешную лососевую путину на охотоморских побережьях

Отправлено 25 июл. 2016 г., 0:09 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 25 июл. 2016 г., 16:08 ]

На 20 июля общий вылов лососей на Дальнем Востоке превысил 107 тыс. тонн. В ряду последних 4-х лет – это самый высокий показатель. Общий береговой вылов нерки (17,1 тыс. тонн) находится на высоком уровне, характерном для 3-х последних лет. Объем добычи кеты (11,6 тыс. тонн) уступает лишь уровню вылова этого вида на 20 июля последних 4-х  лет.

 Основу общего вылова лососей на Дальнем Востоке в этом году определяют, прежде всего, необычно высокие для четных лет уловы горбуши на Восточной Камчатке. К середине июля объемы добычи превысили 40 тыс. тонн. Также примечательны очень многочисленные подходы горбуши в реки амурского бассейна. На Амуре вылов горбуши к середине путины (21,3 тыс. тонн) уже превысил уровень общего вылова  в Амурском бассейне в 2014 г.(14,9 тыс.тонн).   Высокие уловы горбуши япономорского стада, составляющего основу вылова на Амуре, наблюдаются и в Хабаровском и Приморском краях. Здесь уже несколько раз поднимали уровень первоначальных цифр прогноза  вылова, и на сегодняшний день в этих районах он был  увеличен более, чем в 2 раза.

На Сахалине и Западной Камчатке путина только начала набирать обороты. Однако, данные учетной съемки НИС «Профессор Кагановский», проведенной силами ТИНРО-Центра в июне–начале июля в прикурильских тихоокеанских водах, позволяют надеяться, что и в этих районах путина будет успешной.

Съемкой была охвачена акватория около 1 млн. км.  Численность самого массового вида лососей – горбуши, была оценена в 310 млн. экз (биомасса – 290 тыс.тонн). Средний улов на траление составил 35 экз/час.

При таких показателях численности горбуши в период, предшествующий ее заходам в реки, в предыдущие четные годы ее общие подходы в охотоморский бассейн насчитывали 125-150 млн. экз, а вылов всегда превышал 100 тыс. тонн. Для сравнения, в 2014 г. средний улов горбуши за аналогичную съемку составил 25 экз/час, общая численность была оценена в 217 млн. экз. (биомасса - 235 тыс. тонн). Последующий береговой вылов этой горбуши на охотоморских побережьях составил 108 тыс. тонн. Официальный прогноз вылова горбуши в охотоморском бассейне на 2016 г. – всего 84 тыс. тонн. В свете изложенного выше, он возможно будет превышен как минимум в 1,2 раза при условии пропуска на нерест среднемноголетнего для 2000-х гг. количества производителей. 

Идентификация конкретных региональных стад горбуши в морских скоплениях в ходе выполнения съемок – очень сложная задача. Однако, опираясь на данные по пространственному распределению уловов и на анализ биологических показателей горбуши в период ее преданадромных миграций, реально сделать некоторые выводы относительно соотношения горбуши крупных региональных комплексов в прикурильских тихоокеанских водах. Наиболее мелкая горбуша (в среднем 0,800 г) была сосредоточена в юго-западной части съемки (южнее трансекты, ориентированной от средних до южных Курильских островов – см. рис. 1). В этой зоне рыба отличалась наименьшей зрелостью половых продуктов (рис. 2).  Этот признак характерен, прежде всего, для так называемой «поздней» формы горбуши, нерест которой приурочен к более поздним срокам. В основном это  рыбы южной половины Сахалина и Южно-Курильского района. Численность горбуши в зоне преобладания поздней формы составила 54% от всей учтенной численности.

 

Рис. 1. Распределение уловов (цифры над кружками) и средней массы (изолинии) горбуши в СЗТО 31.05-03.07.2016

Рис. 2. Распределение средних ГСИ самок (изолинии) и доля самок (цифры над кружками) в уловах горбуши в СЗТО 31.05-03.07.2016.

 

Летняя форма горбуши, нерест которой приурочен к более ранним срокам, в той или иной мере относится ко всем промысловым районам, но основная доля их относится все же к североохотоморскому побережью и Западной Камчатке. Судя по наиболее высоким показателям зрелости половых продуктов, характерных для рыб раннего нереста, горбуша ранней формы преобладала в более северных и северо-восточных районах съемки. Численность учтенной в этом районе съемки была несколько ниже и составила 46% от общей численности учтенной горбуши. Часть этой рыбы формировала западнокамчатская горбуша, отличающаяся более крупными размерами. Такая горбуша доминировала на 3-х восточных разрезах съемки.  Из этого следует, что ее подходы в камчатские воды могут  превысить прогнозные 10 тыс. тонн (однако напомним, что скат молоди в 2015 г. здесь не был обильным). Какая доля летней горбуши достанется Сахалинской области – судить трудно, но учтенное количество поздней формы должно как минимум обеспечить прогноз, но скорее всего, превысит его.

По результатам выполнения съемки было дана оценка численности половозрелой кеты, хотя в июне в прикурильских водах обычно находится еще незначительная часть половозрелых особей, которые продолжают нагуливаться на обширных акваториях, включающих глубоководную часть Берингова моря и открытые субарктические воды почти до зал. Аляска. Учтено 57 млн. экз. при весе 89 тыс. тонн. Средний улов на траление составил 7 экз. Для сравнения, в 2014 г. средний улов был ниже – 2,5 экз/час, а было учтено 21 млн. экз (45 тыс.тонн).

В крайних северных тралениях имели место хорошие  уловы на усилие половозрелой западнокамчатской нерки.

Помимо информации по лососям, в данной съемке была собрана обширная информация о характере развивающихся природных процессов в начале летнего периода. В частности, в районах интенсивного нагула лососей в СЗТО запас кормового планктона оценен в 128 млн. тонн. На единицу веса нектона (с медузами) в среднем пришлось 44 единицы пищи, а на главных лососевых направлениях – в два раза больше. Значения концентраций планктона летом 2016 г. существенно превосходили таковые среди нескольких последних лет. Средний индекс наполнения желудков горбуши был высокий (в пределах 126-157%), что дает основания предполагать, что мелкие размеры горбуши в этом году не обусловлены ее голоданием в период нагула. 

 

Comments